Операцию по спасению старинной лодки-долблёнки провели в Карелии

Фото: Александра Моисеева

Операция по спасению самобытного артефакта народной культуры прошла в Пряжинском районе Республики Карелия. С берега Вохтозера группа энтузиастов вывезла старинную лодку-долблёнку, обнаруженную в одном из походов. Участниками необычного проекта стали опытные путешественники, профессиональные географы и члены Русского географического общества.

Лодку на берегу озера обнаружили любители природных красот и приключений Григорий Арефьев и Степан Моисеев. Уже поросшее мхом старинное судно чудом сохранилась вдали от человеческого жилья. Энтузиасты-краеведы решили сохранить находку и попробовать узнать её историю. Долблёнку вытащили на берег для просушки и обратились за консультацией к специалистам.

e_g6regyujw.jpg

Фото: Александра Моисеева

Идею спасения лодки поддержали члены РГО — кандидат географических наук, доцент Петрозаводского государственного университета Сергей Гриппа и учёный, известный специалист по старинным лодкам Карелии Юрий Наумов. На помощь энтузиастам пришёл и краевед Владимир Неронов, активно занимающийся детским туризмом и организующий увлекательные экскурсии для местных ребят.

Долблёнку бережно очистили от мха и грязи, аккуратно уложили на резиновый плот, а затем при помощи надувной моторной лодки вывезли с берегов Вохтозера. Возможно, вскоре она украсит экспозицию одного из карельских музеев.

nu-vcmplhes.jpg

Фото: Александра Моисеева

— Когда долблёнка окончательно просохнет, надо будет принять решение: оставить в селе Крошнозеро как экспонат для показа местным жителям и туристам, перевезти в Пряжу, в этнокультурный центр или ещё варианты. Я абсолютно уверен, что такой самобытный артефакт культуры народов Карелии нужно сохранить! — подчеркнул Сергей Гриппа.

ipsp69m54gs.jpg

Фото: Александра Моисеева