Орлята узнали, как пройти на Эверест

Участники профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» посмотрели документальный фильм «Ген высоты, или как пройти на Эверест», созданный при поддержке РГО.  

Эверест или Джомолунгма – вершина мира. Когда мы произносим слово «Эверест», то мысленно переносимся в Гималаи, к этим суровым заснеженным горам. Только самые бесстрашные и сильные духом стремятся подняться на эту вершину

Во время просмотра фильма ребята познакомились с захватывающей историей восхождения российских альпинистов на Эверест в 2016 году. Именно к этой экспедиции присоединилась телевизионная группа Валдиса Пельша. Ещё в 2015 году участники экспедиции планировали совершить восхождение с северной стороны Эвереста из Тибета по более безопасному маршруту, конечный проход которого однако крайне затруднён из-за узкого скального гребня.

Во время показа фильма ребята узнали, как происходит акклиматизация альпинистов перед основным подъёмом на вершину в Непале, как землетрясение нарушило планы группы совершить восхождение в 2015 году и проследили за возвращением альпинистов в Гималаи через год.

Самое удивительное, что в этот год телевизионная группа пошла на Эверест с первой женской российской экспедицией, для которой была разработана специальная система тренировок по акклиматизации организма к высоте. Фильм произвёл на ребят огромное впечатление.

 «Из фильма мы узнали о трудностях и нюансах восхождения на гору Эверест. Своими глазами увидели, в каких условиях живут альпинисты на высоте нескольких тысяч метров. Мы в восторге от фильма!», - рассказала Татьяна Данилко, участница профильной смены РГО из Башкирии.

Напомним, что профильная программа Русского географического общества «Мир открытий» стартовала во Всероссийском детском центре «Орленок» 30 мая. Участие в проекте принимают 200 детей из 37 регионов страны.  Организацией и проведением профильной смены занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Главная цель масштабного образовательного проекта – сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России, а также распространение опыта молодежного движения РГО.