Оседлали коней: дневка команды экспедиции "Россия-2021" прошла на чабанской стоянке в Тыве

7 сентября команда экспедиции "Россия-2021" стартовала из столицы республики Тыва - Кызыла. Это второй велосипедный этар маршрута вдоль границ нашей страны. За это время они проехали почти 500 километров и добрались до села Мугур-Аксы.

Пока члены экспедиции делали техомотр велосипедов, паковали рюкзаки и настраивались на старт, Кызыл поражал их национальным колоритом. В перерыве между подготовкой путешественники узнали местные обычаи, отведали типичные блюда кухни, познакомились с бытом и историей этого региона России. Министерство по внешнеэкономическим связям и туризму Республики Тыва организовало для группы серию экскурсий. Одна из них - в национальный музей им. Алдан-Маадыр, где члены экспедиции узнали фактически всю история тувинского народа и республики Тыва, которая в этом году отмечает 100 лет.

"Поразила воображение экспозиция скифского золота, которые было найдено на этих территориях. А горловое пение "Хоомей" и вовсе буквально вводило в транс своими вибрациями. А еще интересно было посетить мараловодческую ферму "Туран", где нам показали, как делаются знаменитые бальзамовы из биоматериала оленей", - признался член команды экспедиции Егор Туляков.

В Кызыле путешественники встретились с местными активистами и участниками Русского географического общества, туристами, учёными, в том числе и с кандидатом в мастера спорта по альпинизму, "Снежным барсом Республики Тыва" Марианной Кыргыс.

Уже несколько дней эта часть команды едет по трассе Енисей через самую высокогорную степь мира. За этот, казалось бы, короткий временной отрезок ребята зафиксировали много интересных этнографических наблюдений, сфотографировали красивейшие пейзажи, познакомились с интересными людьми, минули не один кожуун (местное название районов), побывали на родине министра обороны РФ и президента Русского географического общества Сергея Шойгу. В Улуг-Хемском кожууне путешественники осовершили восхождение на гору Хайыракан, побывали в этнокультурном комплексе под открытым небом "Белдир-Кежии".

Как сообщил начальник штаба экспедиции и координатор проекта — председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, путешественники проедут почти семь тысяч километров и несколько регионов. Впереди у них республики Алтай и Алтайский край, Новосибирская, Омская, Тюменская, Курганская, Челябинская, Оренбургская и Саратовская, Волгоградская и Астраханская области, республики Дагестан, Чеченская, Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкарская и Ставропольский край. Финишировать второй велосипедный этап будет в поселке Пхия Карачаево-Черкесской республики. В декабре, преодолев 35 тысяч километров, участники экспедиции "Россия-2021" "закольцуют" маршрут на курорте Красная Поляна.

В рамках экспедиции её участники проводят ряд научных наблюдений и исследований, собирают геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО, для федеральной территории "Сириус" — семена растений природной флоры России для первого в мире Детского банка семян. Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу "Живописная Россия". Также в рамках экспедиции снимается документальный фильм.

"РоссиЯ-2021" — проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма и Министерства просвещения России. Он реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Партнёры экспедиции: образовательный центр "Сириус", Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова, курорт Красная Поляна, авиакомпания Utair и другие. Начальник штаба экспедиции и координатор проекта — председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка. Координаторами также являются первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.