От межевых знаков до реперных точек

Об одной из древнейших дисциплин науки о Земле – геодезии, технических средствах и методах измерений на местности, воспитанникам профильной смены Русского географического общества в "Орленке" рассказал известный краевед, заведующий музеем Туапсинского гидрометеорологического техникума Анатолий Пихун.

В России научные геодезические работы начались в конце XVII века и были связаны с освоением новых территорий, строительством промышленных и горнодобывающих предприятий, развитием мореплавания и военного дела. Особенно быстро съемочные работы стали развиваться после учреждения Корпуса военных топографов. В стране вводится обязательное межевание земель на огромных пространствах европейской части страны. Немалая заслуга в научном обосновании геодезических работ принадлежит знаменитому русскому астроному и геодезисту, основателю и первому директору Пулковской обсерватории Василию Яковлевичу Струве. Он стоял у истоков создания Русского географического общества.

После исторического введения Анатолий Борисович рассказал о строении рельефа черноморской Голубой бухты, на берегу которой стоит "Орленок", и объяснил, как вычислять превышения высот для построения профиля местности. Контрольные измерения проводили в тени сосен, на набережной Всероссийского детского центра. Воспитанники профильной смены РГО на практике изучили геодезический прибор нивелир, освоили его настройку и самостоятельно провел угловые измерения методом полярной съёмки. 

Иван Дажжиков из Тулы оставил запись в своем "Дневнике первооткрывателя": "На модуле «Измерительные приборы. Топография» мы начали работать с нивелиром. На этом же мастер-классе мы смогли углубить свои знания, потренироваться в измерении горизонтальных углов. Я никогда раньше не знал, что на территории лагеря есть реперная точка, от которой шли все измерения территории, на которой находится «Орленок». Мне очень понравилась работа с нивелиром, тем более, что в школе мы никогда не изучали это прибор. Благодаря профильной смене я научился настраивать нивелир, теодолит и производить простейшие измерения на местности".