От Северного полюса до экватора. Географ - о том, как открыть Россию заново

Руководитель краевого отделения РГО Иван Чайка рассказал «АиФ-Юг» о том, кому и за что вручают «премию для современных героев» «Хрустальный компас», о проекте «Золотое кольцо Боспорского царства» и объяснил, почему важно знать всё о своей стране.

Недавно в Сочи состоялась церемония вручения международной премии «Хрустальный компас». Вот уже в седьмой раз премию проводит Русское географическое общество в Краснодарском крае. В этот раз лауреатом специальной номинации «Признание общественности» стал проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Чем уникальна премия, о том, как зарождался маршрут по Боспорскому царству, о достопримечательностях Краснодара и многом другом, «АиФ-Юг» рассказал руководитель регионального отделения РГО Иван Чайка

Безграничные возможности

«Хрустальный компас» из национальной «перерос» в международную премию. Но каждый раз проводится на Кубани. Почему?

Иван Чайка: Инициаторами её создания изначально были мы. В 2011 году отмечали 65-летие деятельности Краснодарского регионального отделения РГО. И мы заметили, что вокруг столько достойных людей, настоящих героев нашего времени. Решили - о них надо рассказывать, приводить в пример. Чтобы люди, оказавшись в сложной ситуации, не падали духом, чтобы им было на кого равняться, стали всей командой работать над идеей. Многие спрашивают, почему «Хрустальный компас»? Объясню. Компас показывает направление движения, задаёт направление пути, а хрусталь символизирует кристальную чистоту, незапятнанность. То есть это премия признания, способ поблагодарить современников, которые делают что-то важное для страны, общества.

В этот раз событие объединило сотни выдающихся и увлечённых людей из разных уголков России и мира. Участие в церемонии приняли свыше 800 гостей, в числе которых - известные представители науки, культуры и авторитетных общественных организаций, государственные и политические деятели России, делегации из Сербии, Казахстана, Австралии, Греции и Германии, победители и финалисты премии разных лет, журналисты. О статусе премии говорит и то, что количество заявок растёт. В прошлом году их было 327, а в этом 556. Участвуют и крупные компании, и просто интересные люди. Кто-то представляет научные разработки - как усовершенствовать технологии, сохранив при этом экологию. А бывают и человеческие истории. Так, несколько лет назад лауреатом «Хрустального компаса» стал Игорь Скикевич, который на инвалидной коляске автостопом проехал по всей стране - от Таганрога до Камчатки.

По античному маршруту

- В этом году в номинации «Признание общественности» победил проект «Золотое кольцо Боспорского царства». Насколько известно, инициаторами этого маршрута были члены РГО?

- В прошлом году в крае проходил фестиваль «Античное наследие России». У нас тоже были свои площадки, мероприятия. И на одном из совещаний по туризму наши коллеги из Новороссийска (представители РГО) предложили создать маршрут по городам Боспорского царства по аналогу Золотого Кольца России. Идею подхватило министерство туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, позже в проект вовлекли и другие регионы - Крым, Севастополь, Ростовскую область. Ведь именно в наших четырёх регионах сосредоточено античное наследие страны. Но специального туристического маршрута до сих пор не было.

Представляете, люди со всего мира специально едут в Грецию, Италию, на Кипр, чтобы посмотреть историко-культурное наследие именно античного периода. Куда только не предлагают экскурсии! И в античные городища, едва сохранившиеся амфитеатры, даже в пещеру Зевса. При этом многие ли соотечественники знают, что на территории юга России располагались греческие колонии? Что Боспорское царство, образовавшееся в 480 году до н.э., располагалось в Северном Причерноморье на Боспоре в Киммерийском (Керченском проливе?). Столицей был Пантикапей (современная Керчь). Также в состав царства входили города современного Крыма - Феодосия (название сохранилось), Керкинитида (Евпатория), Неаполь Скифский (Севастополь). Далее пошли территории современной Кубани - Гермонасса (Тамань), Горгиппия (Анапа), Торик (Геленджик), Бата (Новороссийск) и один город в Ростовской области - Танаис (Азов).

У нас тоже есть что посмотреть и что рассказать. И это не только история. В рамках проекта туристы могут узнать о винных дорогах Боспорского царства, посетить православные места.

Примечательно, что особенно вкладываться в этот проект не пришлось. Ведь специальные экскурсии, музеи, театрализованные шоу существовали и раньше. Просто теперь это единый маршрут, который даст полную картину того времени. Но он может трансформироваться. Если нет времени на поездку по городам, можно посетить несколько пунктов. Допустим, человек отдыхает в Краснодарском крае и у него есть свободное время - можно отправиться в Геленджик, Анапу, Новороссийск, Тамань, прихватить Керчь, например. Теперь, когда есть Крымский мост, эта дорога на полуостров займёт немного времени. Примечательно, что маршрут будет работать и в межсезонье.

С одной стороны, проект образовательный, но несёт в себе экономический потенциал - он наверняка привлечёт новых туристов.

«Верить в себя, жить по мечте»

- Знаю, что на базе регионального РГО проводятся бесплатные лекции. Кто ваши слушатели?

- Русское географическое общество было основано ещё при Николае I в 1845 году. Уже тогда одной из главных задач была просветительская направленность. У нас только в этом году запланировано более 570 мероприятий.

Например, в Краснодаре, на базе музея им. Фелицына, проводим научно-популярный лекторий. Выступают известные люди - историки, писатели, путешественники. Прийти может каждый желающий, задать свои вопросы. Наши слушатели - люди разного возраста и рода занятий. Это и школьники, и пенсионеры, и домохозяйки, и бизнесмены. Мы ведь не только рассказываем, мы пишем и снимаем фильмы о природе, городах и, конечно же, о людях, которые, несмотря на обстоятельства, добились своей цели. Знаете, какой слоган у «Хрустального компаса»? «Верить в себя, жить по мечте». Этим всё сказано.

- Одна из экспедиций, которые в этом году проводит РГО, - в Арктику, на остров Врангеля. Как Кубань в этом участвует?

- Казалось бы, где Кубань, а где Арктика? Но! У нас есть замечательный земляк Владимир  Никульшин - автор уникальных вездеходов, которые он собирает на территории нашего края. Именно на этих вездеходах путешественники планируют совершить переход к острову Врангеля.

- А вы не собираетесь в Арктику?

- Я стараюсь ходить в экспедиции. Очень хотелось попасть и в Арктику, но по времени это совпало с другим мероприятием, организацией которого занимался вплотную. Путешествовать очень люблю. Например, участвовал в походе «Русское наследие Гималаев, продолжение пути». Он проходил по Непалу, Тибету, русскому северу. Конечно, это незабываемое впечатление, когда оказываешься на высоте 5200 метров, и весь мир оказывается у твоих ног.

- Иван Геннадьевич, правда ли, что региональное отделение РГО собирается создать штаб-квартиру в Краснодаре? Для чего она нужна?

- Я бы хотел, чтобы это был не просто офис, а научно-образовательный центр, в котором будут библиотека, музеи, выставочный зал. Чтобы он стал украшением и визитной карточкой города и края. Кстати, очень хочется (и мы над этим работаем), чтобы в Краснодаре установили памятный знак «географическая параллель». Ведь не все знают, что наш город находится на уникальной 45 параллели, её ещё называют «золотой». Мы находимся посередине между Северным полюсом и Экватором. Понимаете, почему у нас такой замечательный климат? По нашему замыслу, это арт-объект, который будет входить в экскурсионный маршрут по городу. Это будет не только интересная точка, но и прекрасный повод изучить географию. Например, узнать, какие ещё города находятся на нашей параллели. Один из них, кстати, известный французский город Бордо.

Мы много говорим о патриотизме. Но как любить Родину, если ты её не знаешь. Мы с коллегами хотим создать Золотой фонд РГО - побуждать людей изучать историю и географию своего города и края, открыть свою страну заново.

Автор: Фатима Шеуджен, «АиФ-Юг»

Оригинал публикации по ссылке