От шторма ускользнули: кругосветка РГО завершила последний бразильский этап плавания

На фоне бразильского солнца. Фото участников экспедиции

Ранним утром 11 мая тримаран Russian Ocean Way вошёл в порт Риу-Гранди — последнюю бразильскую гавань на маршруте кругосветной экспедиции Томского областного отделения Русского географического общества. Отважные россияне Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин и их коллега из Бразилии Сержио Зотов успели уклониться от сильного шторма, оперативно ликвидировав в открытом море последствия поломки рулевого управления.

10 мая в 02:10 утра, фактически ночью, раздался громкий треск. Что-то шумно лопнуло. Я только сдал вахту Сержу. Мы со Стасом подскочили, бросились искать. Серж сообщил, что сломалась рулевая коробка. Он понял сразу, так как перо руля выломилось вбок и тримаран перестал управляться, — делится впечатлениями с читателями сайта РГО руководитель экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" Евгений Ковалевский.

К счастью, ещё на Кабо-Верде для перехода через Атлантику экипаж приготовил запасную рулевую коробку. Нужно было суметь снять остатки старого устройства и поставить новое. Ситуация осложнялась тем, что через день тримаран должен был накрыть шторм.

Убрали паруса. Втроём умудрились на волнах снять старую рулевую коробку и поставить новую. Я прыгал за борт и держал перо руля. В гидрокостюм попала вода. Стас полуголый под водой попадал болтами в отверстия и накручивал гайки. Серж подавал инструменты, тянул верёвки и вёл видеосъёмку. При помощи Создателя, кувалды и крепких слов сумели всё сделать за 3,5 часа, — рассказал Ковалевский.

393cbf08-b7c0-4b90-9cf7-2f460f913eaf.jpg

Евгений Ковалевский, Станислав Берёзкин после ремонта рулевого управления. Фото участников экспедиции

Поскольку крепление было временным, команда тримарана приняла решение дальше идти на моторе. Это позволяло снизить нагрузку на руль. Стартовали в 5:40 утра. До захода в лагуну Риу-Гранди оставалось ещё 50 миль, и надо было успеть пройти их до начала шторма. В противном случае пришлось бы лечь в дрейф или встать на якорь и пару дней как-то выживать в штормовых условиях.

11 мая почти в 6:00 утра пришвартовались в порту. Встали на территории яхт-клуба Риу-Гранди. Ждём рассвета. От шторма ускользнули. Только встали на муринг (канат, прикреплённый к тяжёлому предмету на дне), как и мотор отрубился и пока не заводится, — добавил Ковалевский.

3b8c6711-cfde-47d4-a48b-7a95b33527ad.jpg

Только что брошен якорь в Риу-Гранди. Фото: Евгений Ковалевский

В Риу-Гранди Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин планируют провести несколько дней. Прежде всего нужно переждать шторм. Кроме того, поскольку экспедиция покидает Бразилию, необходимо оформить выезд из страны. Впереди — Уругвай.

Последний бразильский этап кругосветки стартовал 7 мая в яхт-клубе города Флорианополис штата Санта-Катарина. В течение недели до этого приоритетной задачей экипажа была видеосъёмка исторических мест — в начале XIX века в Санта-Катарину заходили три русские кругосветные экспедиции: Василия Головнина, Отто Коцебу и Фаддея Беллинсгаузена.

Наша задача состояла в том, чтобы найти точки захода и швартовки русских кораблей, крепости, церкви и другие места, которые посетили наши предшественники. Нам удалось найти и отснять крепость Форталеза-Сантана, общественную больницу, публичный рынок, таможню. Посетили два старых района Санта-Антонио-де-Лисбоа на севере и Рибейрао на юге,  где сохранились старинные церкви XVII века, первые в Бразилии дома, улицы и мостовые, — рассказал Ковалевский.

Участникам экспедиции удалось собрать богатый урожай ярких фотографий и видеозаписей. Лучшие из них позднее войдут в отчёт о кругосветном плавании.

В местном яхт-клубе нас полюбили. Каждый вечер вокруг нас, работающих за компьютерами, собирались капитаны и расспрашивали о жизни. Мы рассказывали, пели песни, фотографировались. Капитанам был интересен наш опыт, — признался Евгений Ковалевский.

mx8qzix6spusvwxpgr71stmbmvwbjfvjh04nsrijyr4pakzkpv0hgbxxz33kjspscyu8vxbxaigigdhyn9vk3fb-.jpg

Флорианополис. Фото: Станислав Берёзкин

6 мая руководитель кругосветной экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" отметил свой юбилей. Евгению Ковалевскому исполнилось 65 лет.

1 июля 2021 года сибирские путешественники Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились по маршруту первых русских кругосветных экспедиций XIX века: Ивана Крузенштерна (1803–1806), Юрия Лисянского (1803–1806), Отто Коцебу (1815–1818, 1823–1826), Василия Головнина (1817–1819), Фёдора Литке (1826–1829), Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева (1819–1921). Международный проект Томского областного отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" посвящён 250-летию со дня рождения Крузенштерна и 200-летию открытия русскими моряками Антарктиды. Данные события на долгое время определили лидерство России в освоении Мирового океана и открытии новых земель. Подробнее узнать о проекте и оказать посильную помощь в его реализации можно на сайте экспедиции.

 

Александр Жирнов