«Марш парков», или Дни заповедников и национальных парков, – крупная международная акция, организованная в 1996 году по инициативе Центра охраны дикой природы. Главной целью марша является объединение местных жителей, представителей бизнеса, государственных органов, общественных организаций и СМИ вокруг идеи разносторонней поддержки особо охраняемых природных территорий своего региона.
Зачем заповедникам, которые и так охраняются государством, нужна общественная поддержка? «Только запрещая что-либо – например, мусорить или охотится на заповедной территории, мы мало чего добьемся в плане охраны природы, – убеждена заместитель директора экоцентра «Заповедники» Елена Книжникова. – Люди должны понимать, почему не нужно мусорить и охотиться, должны видеть собственными глазами, почему это плохо. Поэтому одна из главных целей грамотных экологов – постараться превратить людей в друзей заповедников. Волонтерские экологические акции очень способствуют возникновению такой дружбы».
Обычно «Марш парков» проходит в конце апреля, в этом году – с 20-го по 22-е. Несмотря на не самое удобное для нашей страны время – в большинстве областей России к этому моменту еще лежит снег, региональные отделения Русского географического общества с удовольствием поддержали всемирную инициативу. Помощь, которую волонтеры начали оказывать заповедным территориям, оказалась самой разной: экодесанты, мероприятия социальной направленности, информационные кампании, подчеркивающие социальную значимость и важность заповедников для сохранения природы в региональных СМИ, адресная помощь, направленная на решение конкретной проблемы конкретного заповедника или национального парка, посадка деревьев и т. п.
В акции приняли участие Московское областное, Владимирское, Рязанское, Пензенское, Ярославское, Брянское, Нижегородское, Краснодарское, Красноярское, Татарстанское, Хакасское и Северо-Осетинское отделения Русского географического общества.
Некоторые из «географов» являются давними участниками «Марша парков». Так, руководители Хакасского отделения Русского географического общества организуют его в республике с 1996 года. Ежегодно в инициированных ими субботниках, экологических конкурсах и проектах принимает участие более пяти тысяч человек. Несколько лет подряд хакасские «Марши парков» признавались лучшими в России.
Пензенское отделение Общества присоединилось к акции впервые. Региональные организаторы «Марша парков» сумели привлечь к ней волонтеров из Общественной палаты Пензенской области, управления Росприроднадзора, областного фонда научно-технического развития, регионального отделения «ЭКА», администрации села Кучки и городского туристического клуба «Пенза». Рассказывает руководитель Пензенского отделения Общества Игорь Пантюшов:
– 20 апреля мы решили убрать уникальный памятник природы «Истоки Хопра». Хопер – это уникальная и чистейшая река Европы, берущая начало в Пензенской области и географически делящая наш регион на Атлантический и Каспийский водные бассейны. Длина реки 1008 километров. Источники Хопра– дюжина ручейков, дающих ей жизнь, – являются нашим национальным достоянием. Мусор, который здесь оставили туристы, практически не убирается, а выбрасывается в близлежащем овраге и прилегающем лесопарке.
Сбор участников акции состоялся в 10 утра у офисного здания телеканала «Наш дом», после чего все дружной компанией отправились к месту проведения уборки. К моменту нашего прибытия на истоках Хопра уже трудились школьники села Кучки под руководством главы местной администрации Николая Сычкова и сотрудники регионального управления Росприроднадзора. Прибывший десант сразу приступил к работе. Общими усилиями мы убрали мусор с обширной территории, расчистили многолетние завалы на родниках и в самом русле реки, собрали и вывезли всю прошлогоднюю листву, очистили от сухих сучьев значительную территорию лесопарковой зоны. После этого мы посадили аллею молодых деревьев, которую было решено назвать «Аллея Русского географического общества».
«Я благодарен членам Русского географического общества и всем энтузиастам, которые участвуют в сохранении таких замечательных мест, как истоки реки Хопер, – отметил заместитель председателя правительства Пензенской области Валерий Савин, который приехал поддержать участников акции. – Мы обязаны сохранять и приумножать природное богатство нашего региона».
23 апреля региональное отделение Общества в Северной Осетии в рамках «Марша парков» проводит День студенческой науки, посвященный охране окружающей среды. Для участия в нем подготовлено более 70 студенческих, магистерских, аспирантских и преподавательских докладов, посвященных геоэкологии и устойчивому развитию физической и социально-экономической географии, туризму. Очень широко будут представлены темы, касающиеся проблем Северо-Осетинского государственного заповедника и Национального парка «Алания».
«Студенчество и сообщество ученых Северо-Осетинского государственного университета присоединяются ко Всемирной акции «Марш парков»! Благодарим Русское географическое общество за консолидацию прогрессивной общественности в деле охраны и сохранения природы», – подчеркнула председатель отделения Русского географического общества в Северной Осетии, декан факультета географии и геоэкологии Республиканского государственного университета имени К.Л. Хетагурова Фатима Хацаева.
В Ярославле стартовали Дни защиты от экологической опасности – это общественная реакция на ухудшение экологической ситуации в мире и поиск путей решения различных экологических проблем. Акция, во время которой в области будут привлекать пристальное внимание к окружающей среде, продлится до 5 июня.
Поучаствует в «Марше парков» и Исполнительная дирекция Русского географического Общества. Мы вместе с волонтерами Московского областного отделения поможем навести порядок на территории парка «Лосиный остров». Акция была намечена на 20 апреля, но так как в парке, к сожалению, никак не растает снег, перенесена на 27 апреля. Присоединяйтесь к нам! Волонтеров ждут несколько сюрпризов. Начало в 10:00. Продолжительность работы – 3–4 часа. Встреча участников на ул. Проходчиков у дома 1.
Инициативу Русского географического общества поддержали блогеры, в том числе известный путешественник Сергей Доля, организатор акции «Блогер против мусора».
— Как-то я обрабатывал один из своих снимков — убирал в фотошопе мусор с берега реки и подумал: мусор нужно ликвидировать не с фотографий, а из нашей жизни, – рассказывает Сергей. — Так появился проект «Блогер против мусора», в котором приняли участие жители 120 российских городов.
Сейчас Сергей создает проект Grakon.ru (Grakon — сокращенное название от гражданского экологического контроля), который будет представлять собой интерактивную карту, где пользователи сервиса смогут обозначать «замусоренные» зоны, нелегальные свалки и прочие нарушения экологического законодательства. Интерактивная карта будет заполнятся с помощью отделений Русского географического общества и заработает в ближайшее время.
Текст: Татьяна Нефедова