ОТЭКО вновь стала партнёром национальной премии "Хрустальный компас"

Статуэтка премии. Фото: Краснодарское отделение РГО

Компания "ОТЭКО" снова вошла в число партнёров национальной премии "Хрустальный компас". Премией, которая в этом году проходит уже в 11-й раз под эгидой Русского географического общества, награждаются лучшие проекты в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. Оператор морских терминалов в порту Тамань поддерживает этот международный конкурс, так как разделяет его миссию – "находить уникальные открытия, достижения и лучшие реализованные проекты, чтобы они становились локомотивом в профессиональном сообществе и примером для всех людей".

Впервые ОТЭКО стала партнёром проекта в прошлом году, в юбилейный, 10-й для национальной премии "Хрустальный компас" год. Тогда жюри рассмотрело 579 проектов из 27 стран, в число победителей вошли два кубанских проекта – "Усадебное наследие Кубани" от Краснодарского государственного института культуры и издательства "Традиция", а также проект благоустройства села Урмия "Моя Малая Родина".

- У премии правильная, нужная для общества цель – приумножать знания в области географии, экологии, истории и культуры, что очень важно и для сегодняшнего дня, и для будущих поколений. "Хрустальный компас" известен далеко за пределами края, конкурс становится всё более популярным. За первые десять лет с момента основания премия приобрела международный масштаб. Думаю, что и второе десятилетие работы премии порадует всех нас интересными событиями, – отметил первый заместитель генерального директора АО "ОТЭКО" Александр Меткин.

ayr05248.jpg

Призёры X национальной премии "Хрустальный компас". Фото: Анна Юргенсон/пресс-служба РГО

ОТЭКО – оператор двух морских терминалов в порту Тамань, навалочного и наливного, крупнейший частный инвестор в портово-промышленную инфраструктуру Юга России. В компании работает свыше 10 тыс. сотрудников. Налоговые отчисления ОТЭКО формируют более 60% ежегодного бюджета Таманского сельского поселения, 15% бюджета Темрюкского района.

- Год назад в число партнёров премии вошла компания "ОТЭКО". Благодаря этому сотрудничеству появилось больше возможностей находить и показывать лучшие современные инициативы, проекты и достижения, которые помогают сохранить природное и историко-культурное наследие, а также являются уникальными примерами для многих людей по всему миру. Важно, что данное партнёрство становится стратегическим и мы вместе стараемся сделать наш мир немного лучше, – подчеркнул председатель оргкомитета национальной премии "Хрустальный компас" Иван Чайка.

"Хрустальный компас" – национальная премия в области географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия. С 2012 года на соискание поступило более 3 тыс. проектов из всех регионов России и 44 стран мира. В специальной номинации "Признание общественности", где победителя определяют путём интернет-голосования, свои предпочтения выразили более 2,3 миллионов человек.

В экспертный состав премии входят известные телеведущие Николай Дроздов и Иван Затевахин, академики РАН: вице-президент РАН Николай Макаров, Владимир Котляков, Валерий Тишков, Пётр Бакланов, Александр Чибилёв, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилинганов и другие учёные, общественные деятели и журналисты.

Премия проводится под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Стратегическими партнёрами церемонии выступили компания "Газпром" и ООО "Газпром трансгаз Краснодар", партнёры — компания "ОТЭКО", партнёр по стилю — компания Indever.