Каждый день профильной смены Русского географического общества приносит ее участникам новые открытия. Школьники из 14 стран мира узнали о развитии Приморского края, познакомились с лучшими киноработами конкурса видеографов, изучили подводный мир.
Финансовая грамотность: первый шаг к успеху
Участники «Мира открытий» встретились с консультантом Туристско-информационного центра Приморского края Юлией Слепковой. Темой встречи стала финансовая грамотность. Юлия Александровна рассказала ребятам о тех, кто стоял у истоков деловой жизни города: Фердинанде Де-Фризе, Якобе Даттане, Михаиле Янковском, Густаве Кунсте и Адольфе Альберсе. Они были бизнесменами и меценатами, сыгравшими важнейшую роль в становлении Владивостока как культурного и экономического центра. Ребята узнали о жизни и становлении бизнеса первых купцов и промышленников региона, об истории и значимости доходных домов, ключевых предприятиях, которые заложили основу экономики города, а также о том, как бизнесмены прошлого расширяли торговлю и осваивали новые рынки.
Завершилась встреча практической частью: финансовой игрой «Первые предприниматели Владивостока». Ребята примерили на себя роль стартаперов: они разрабатывали бизнес-проекты, составляли финансовые планы, а также отвечали на вопросы викторины. Самые смекалистые и инициативные участники получили памятные подарки от спикера.
— Мне понравилось, что мы могли не просто слушать, а пробовать. Мы придумали проект и рассчитали, как быстро он окупится. Это оказалось не так просто, но очень интересно! — поделилась впечатлениями участница смены Ксения Крылова из Ростовской области.
Конкурс «Лучший видеограф»
В рамках смены подвели итоги творческого конкурса «Лучший видеогеограф». Кто-то снял туристический видеоролик, где рассказал о маршрутах и достопримечательностях малой родины. Кто-то — вдохновляющую историю о людях, сохраняющих культурное наследие или развивающих туризм. В номинации «Лучший медиа-волонтер» ребята делились проектами, освещающими экологические или социальные инициативы.
Каждая из 76 работ — это отдельный взгляд на мир, творческое осмысление родного пространства. Лучшие 10 работ показали на мини-кинофестивале. Одним из городов стал Тверь, где находится Путевой дворец Екатерины II, другим — Париж, как столица моды, гастрономии и, конечно, романтики.
Победителями конкурса стали Лев Левонян из Южной Кореи, Анна Антуан из Франции, Никифор Дражир из Минска, Александра Мороз из Твери, Карина Раибердиева с Липецка, Егор Вервельский из города Лобня, Ксения Крылова из Ростовской области, Карина Газизова из Уфы, Ярослав Лобарев из Московской области, Илья Унгурян из Владивостока.
— Видео, которые были представлены, оказались очень интересными. Это конкурс позволил увидеть мир глазами других, узнать, как они смотрят на свою землю, — рассказала Арина Кравченко из Москвы.
География России и стран БРИКС
На смене активно готовятся к Чемпионату по сбору спилс-карты Российской Федерации и стран БРИКС. Его участники тренируются в точности, скорости и умении «читать карту руками», развивая при этом внимание и пространственное мышление.
— Мы не просто собираем карты, мы изучаем мир, учимся работать в команде. Чемпионат станет отличной возможностью продемонстрировать наши знания, навыки и любовь к географии, — отметила Розалия Хабибуллина из Республики Башкортостан.
Приморский океанариум
Заключительным событием дня стало посещение Приморского океанариума — одного из крупнейших в Евразии. Более 15 000 морских и пресноводных обитателей, интерактивные зоны, экспозиции всех климатических зон — это не просто экскурсия, это погружение в настоящий подводный мир. Ребята были в восторге: фотозоны, медузы, акулы, подводные туннели… Этот визит вдохновил их на новые исследования.
— Мы с удовольствием рассматривали инсталляции, узнали новое о морских обитателях, — рассказывает Арина Стручок из Иркутска.
Проект профильных смен «Мир открытий» реализуется Русским географическим обществом вместе с Министерством просвещения Российской Федерации с 2015 года. Организацией и проведением смен занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Первая международная смена в ВДЦ «Океан» проходит при поддержке Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. Главная цель масштабного образовательного проекта — сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России. Участниками проекта стали уже более 7,5 тыс. ребят из всех регионов РФ.