Открытое письмо ветеранам Северной гидрографической экспедиции

   

  ЕСТЬ ЛИ ГОРА КРУЗЕНШТЕРНА НА АРХИПЕЛАГЕ НОВАЯ ЗЕМЛЯ?  (предыдущий материал)

    Очередным письмом Росреестра  утверждено, что географического объекта с координатами 75010,5/ С.Ш. и 57049,6/ В.Д.и высотой 1547 метров, известного как Гора Крузенштерна – Гора СГЭ,  на архипелаге Новая Земля не существует. Не буду приводить текст этого письма, он изложен в том же бюрократическом стиле, и  выводы дословно  те же самые.

     Что ж, кто не хочет видеть, тот естественно и не увидит. И найдет для себя массу объяснений и причин.  Со своей стороны еще раз объясняю, почему для меня этот географический объект действительно на архипелаге Новая Земля существует и  является Горой Крузенштерна. 

   Весь мой опыт работ в Арктике убеждает меня в необходимости бережного отношения к понятию «первооткрыватель». Работая на круизных судах, следующих на Северный полюс, несколько раз сталкивался с иностранными туристами, которые являются потомками русских эмигрантов, покинувших Россию в  период бурного развития революционных событий. Они искренне интересуются историей России и задают разные вопросы. Один из вопросов касался географических названий в Арктике. Почему мы арктический  архипелаг Шпицберген называем так, а не русским названием Грумант?  Ведь  называют же норвежцы этот архипелаг Свальборд, которым они его назвали гораздо позднее, чем в России появилось название Грумант. Почему мы Баренцево море называем Баренцевым, а не Русским, или Мурманским, как его называли поморы. И я не мог этим русским людям на их вопросы толково ответить.

      Поэтому, когда ко мне летом 2022 года обратился ветеран СГЭ Корнеев О.Ю. с просьбой воспрепятствовать появлению на Новой Земле географического объекта с наименованием Гора Крузенштерна, я его спросил, а кто был первооткрывателем этого объекта? Он уверенно ответил, что впервые на эту гору  зашли сотрудники СГЭ и установили там геодезический знак,   назвал даже фамилии этих сотрудников. Я тут же написал письмо на имя председателя Архангельского областного собрания депутатов о недопустимости переименования этого объекта в гору Крузенштерна, так как первооткрывателями географического объекта являются сотрудники Северной гидрографической экспедиции.

      Выполнив свой гражданский долг в области арктической топонимики я для себя этот вопрос закрыл.

    Но не зря опыт арктического плавания на круизных судах не может оставаться бесследным... Вахтенные штурманы атомных ледоколов, на которых я работал в качестве сопровождающего инспектора, научили меня все возникающие сомнения относительно географических названий разрешать с помощью официального издания – Справочника по истории географических названий на побережье СССР, издаваемым Главным управлением навигации и океанографии. Этот справочник 1985 года издания лежит у меня на столе. Открываю справочник, и там, на странице 167 указано, «Гора Крузенштерна, Новая Земля, севернее полуострова Адмиралтейства. Названа в августе1822 года начальником экспедиции1821-1924 годов на бриге Новая Земля лейтенантом Ф.П.Литке в честь начальника первой русской кругосветной экспедиции 1803 – 1806 годов на кораблях «Надежда» и «Нева» адмирала И.Ф. Крузенштерна. Это меня сильно удивило. А как же утверждение О.Ю.Корнеева, что первопроходцами объекта являются сотрудники Северной гидрографической экспедиции? 

      Тогда я обратился к книге самого О.Ю.Корнеева, изданной в 2021 году «Имена представителей ВМФ отечества на карте Арктики и их вклад в изучение данного региона Земли (1719 - 2020)». На странице 318  отмечено, «Крузенштерн Иван Федерович (1770 – 1846)… Именем И.Ф Крузенштерна  названы -  гора на архипелаге Новая Земля в Баренцевом море...».

      Решил подтвердиться еще с изданным  в 1910 году Большим всемирным АТЛАСом МАРКСА под редакцией проф.Э.Ю Петри и Ю.М. Шокальского,  который в качестве наследства от  отца хранится у меня дома. Признанный мировым сообществом и очень уважаемый для всех специалистов АТЛАС. И в этом АТЛАСЕ в разделе Северная Полярная Карта также указаны, помимо прочих объектов, две горы: гора Головнина и гора Крузенштерна. Так значит,  с момента открытия  в 1822 году и до 1910 года географический объект Гора Крузенштерна был признан ведущими мировыми учеными,  и  отмечен на всех картах мира.

      Углубившись в историю первых отечественных кругосветных мореплаваний и историю личностей, участвующих в этих плаваниях я  понял, почему в России следует почитать такие личности как Крузенштерн, Литке, Головнин и многие другие. Они сделали Россию морской державой. Именно  они заложили фундамент отечественной гидрографии, плавая на деревянных парусных судах с примитивным, по оценкам  настоящего времени, навигационным оборудованием.  Почитайте их дневники, книги и отчеты, и  вы поймете, почему я так говорю.

      А информация О.Ю.Корнеева о нахождении работников СГЭ на этой горе оказалась ложью. Впервые на этой горе побывала экспедиция военных моряков лишь в 2022 году, и установила там памятную таблицу.  Работники СГЭ  на этой горе никогда не были,  и к этому географическому объекту отношения не имеют. 

      С этого момента я стал еще более убежденным сторонником бережного отношения к географическим наименованиям, связанным с именами первооткрывателей. И убедил депутатов Архангельского областного Собрания поддержать инициативу Главком ВМФ России о возращении исторического наименования гора Крузенштерна на архипелаге Новая Земля.  

   Казалось бы вопрос о восстановлении исторического наименования горы на Новой Земле решен законодательной властью субъекта в полном соответствии с действующим законодательств,  остались лишь некоторые формальности, связанные с принятием исполнительной властью соответствующего документа. Но в истории топонимии  Арктики всякое бывает.

      В адрес Председателя Правительства Российской Федерации в апреле 2023 года поступает жалоба на действия депутатов Архангельского областного Собрания. Жалобу на бланке «Некоммерческого фонда содействия флоту «Отечество» подписали  члены Русского географического общества А.С. Николя и О.Ю. Корнеев. Свою оценку жалобы я изложил в письме в адрес Правительства Российской федерации. Не сомневаюсь, что ответом на мое  обращение будет очередная отписка Росреестра.  Получается, что в России жалоба ветеранов СГЭ выше  решения законодательной власти субъекта Российской Федерации, принятого на основании инициативы Главкома ВМФ России.

     Поэтому вынужден официально обратиться в адрес ветеранов Северной гидрографической экспедиции, так как все размышления чиновников Росреестра, доведенные до абсурда, базируются на этой жалобе.  

    Уважаемые ветераны Северной гидрографической экспедиции. Работая в этой структуре, вы действительно внесли  огромный вклад в укрепление позиции России в Арктике. Чему имеются подтверждения:  приведенные примеры  в материалах А.Корниса и О.Ю.Корнеева. Но смею на себя взять смелость и согласиться с мнением С.В.Попова, который эпиграфом  своей книги «Архангельский полярный мемориал» выбрал крылатую мысль «…Если край не густо населен людьми, то он населен человечьими именами и оттого кажется  менее пустынным и обжитым. Хвала исследователям, оставившим свои имена на карте!»  Книга выпущена в Архангельске  в  1985 году

    Не признавать наличие на архипелаге Новая Земля в течение более 100 лет  горы с названием гора Крузенштерна, и весь свой профессиональный  потенциал направить на доказательство, что этого объекта не существует   -  глупо. Не признавать заслуг отечественных первооткрывателей Арктики и основателей Русского географического общества, подписываясь при этом действительными членами этого общества – недостойно. Все это не красит ветеранов, подписавших жалобу.

      Заслуги организации – это, прежде всего заслуги людей, работающих в этой организации, и конечно не в ее названии. Тем более, что ваш труд, несомненно, использовал накопленный опыт первопроходцев, или конкретных личностей, память о которых следует бережно хранить.  Ведь они трудились на благо отечества, также,  как и вы, но в других исторических  условия.  И подтверждением увековечения памяти работников СГЭ является не только 15 наименований географических объектов, указанных в решении Архангельского облисполкома в1958 году, но и совсем последний пример 2020 года. Инициативу Северного флота о присвоении наименований 10 ранее безымянным мысам и островам на территории приморского района и архипелага Новая Земля поддержали депутаты Архангельского областного Собрания. Пяти мысам на Новой Земле были присвоены имена участников Северной гидрографической экспедиции:  Льва Владимирского, Федора Афанасенкова, Бориса Буланова, Василия Мамонтова и Ивана  Мороза, а трем островам – имена Всеволода Бухмейрера, Валентина Кузнецова и Игоря Осокина. О каком забвении деятельности  Северной гидрографической экспедиции можно говорить?

  И как здесь не вспомнить одну фразу из выступлений нашего Президента В.В.Путина: «Для государства, власти, общества, граждан крайне важны   объективные, полные знания о нашем прошлом. Все  здесь имеет значение, особенно сегодня…»     

     Прошлое есть и у первооткрывателей Арктики и у ветеранов СГЭ. И предложение  Главкома ВМФ России Н.А Евменова о возращении исторического наименования гора Крузенштерна  не уменьшает значимость труда работников Северной гидрографической экспедиции.  Наоборот, усиливает их значение, как продолжателей славных дел, начатых   первооткрывателями  в Арктике в первой половине XIX века. Поэтому наименование географических объектов, особенно в Арктике, более правильно связывать с конкретными личностями,  а не с сокращенной аббревиатурой организации. Именно этот смысл заложен в статье  7 Федерального закона «О наименовании географических объектов» от 18.12.1997 года.    

       Я думаю, руководствуясь высказанными соображениями, депутаты Архангельского областного Собрания поддержали инициативу Главкома  Военно-Морского Флота  России Н.А Евменова о возвращении наименования географического объекта на архипелаге Новая Земля, как  Гора Крузенштерна. 

     Готов ответить на возникшие ко мне  вопросы и опубликовать их на сайте регионального отделения.   

 

Председатель Архангельского центра Русского географического общества, кандидат географических наук, почетный полярник В.С.Кузнецов.