К таинственному месту ненецким женщинам путь заказан, а гостей водят невидимыми тропами.
Плавали и не знаем: по ненецким поверьям, воды реки Надым священны. В том, что эта артерия берет начало в заповедном для северных народов озере Нумто, убедились во время недавней экспедиции сотрудники регионального отделения Русского географического общества. В путешествие краеведов позвали ненцы, живущие на границе Ямала и Югры.
Поездка не входила в экспедиционный план, но от приглашения отказаться не смогли. Редкая возможность познакомиться со священными местами коренных народов Севера очень обрадовала краеведов.
– Мы поехали вдвоем с нашим председателем Игорем Шароватовым, поскольку остальные ребята в это время были в плановых экспедициях, – рассказывает ученый секретарь регионального отделения РГО Игорь Кузнецов. – Проводники возили нас туда, где русские бывали редко, а ненецким женщинам запрещено бывать вообще.
Сюда спускался Бог
Что же представляет собой таинственное озеро?
– Это одно из трех самых знаменитых священных мест ненцев, – объясняет причину исключительности водоема Игорь Кузнецов и перечисляет: «Еще есть на острове Вайгач и острове Белый».
По поверьям коренных народов, именно сюда когда-то спускался верховный бог Нум. Само озеро Нумто кочевники представляют в образе богатыря с островом-головой, островами-глазами и даже островом-сердцем, где проводятся серьезные обряды (наши путешественники туда поехать не рискнули).
Одно из условий посещения озера: не брать с собой оружие. И не проезжать между островами-глазами, тем самым, разделяя их.
– Есть сведения, что из Нумто вытекает река Казым в Ханты-Мансийском автономном округе, – утверждает ученый секретарь. – Ничего подобного. На самом деле оттуда берет исток единственная река – Надым.
Нельзя перекрывать дыхание
Краеведы считают, что административное деление Ямала и Югры проведено не совсем логичным образом. Обычно граница ложится по водоразделам, но здесь она идет именно в том месте, где ямальская река Надым вытекает из югорского озера Нумто, которое делится на две части: белую – позитивную и черную – негативную, как считают коренные жители.
Кстати сказать, река Надым вытекает именно из белой части Нумто, а значит, она тоже является священной, но даже многие ненцы, живущие вдоль ее берегов, об этом не знают.
– Нам сказали, что реку нельзя перегораживать сетями или другими сооружениями, – делится сведениями ученый секретарь. – Считается, что эта река – дыхание божественного озера Нумто, и, если перегораживаешь реку, значит, ты перекрываешь это дыхание.
Сведущие в этом древние люди раскидывали сети вдоль. А вот мост, к слову, к числу преград не относится, потому как на течение не влияет.
Чему учит дедушка Пяк
Путешественники добрались до озера, которое расположено в природном парке, не так уж скоро.
– Нас не сразу туда повезли, что тоже объясняется древними обрядами, – раскрывает подробности маршрута Игорь Кузнецов. – Вначале надо было навестить родовые угодья хантов. Мы побывали в гостях у Аграфены Семёновны Сопачиной и уже оттуда отправились к месту назначения. Своими тропами между болот ненцы нас везли на снегоходах. Но, как оказалось, и это был еще не конец пути. Поздно ночью мы доехали до оленеводческих угодий Владимира Мытовича Пяка.
Здесь путешественников ждал сюрприз. Мудрый старик подготовил послание для земляков, которое просил обязательно передать. Запись была сделана на ненецком языке с коротким переводом на русский. В чем смысл сообщения?
– Вначале Владимир Мытович показывал оленьи упряжи и говорил о том, что каждый сезон их обязательно надо готовить, – свидетельствует краевед. – Когда мы спросили его об основном смысле наставления, он ответил, что не хочет объяснять, потому что умный человек всегда сам поймет этот смысл. Вся жизнь кочевого народа связана с упряжью и состоит из целей и задач, которые надо решать так же тщательно, как готовят оленью упряжку для каслания. Летом упряжка одна, осенью другая, зимой третья и так далее – так и жизнь человека протекает.
И самое главное, чему учит дедушка Пяк – чтобы коренные жители обязательно получали образование и непременно возвращались в родовые угодья.
О чём поют деревья
Лишь после того, как путешественники переправились через реку Казым, наконец, приблизились к заветной цели – к озеру Нумто. Позже краеведам объяснили, почему дорога была такой долгой.
Оказывается, нельзя сразу через чужую землю приезжать на священные места. Если едешь через Югру, нужно вначале посетить родовые угодья людей здесь живущих. Именно поэтому группа проехала вначале через хантыйское, потом через ненецкое угодье. Как выяснилось – этот последовательно выстроенный маршрут тоже был старинным ненецким обрядом.
Когда жители деревни Нумто узнали, что приехали ученые, они поставили на берегу озера чум и объявили общий сбор. Накрыли три огромных стола. Общение получилось приятным и интересным. У озера проживает около двухсот ненецких семей, родовые угодья которых находятся в Надымском районе, где они вот уже долгие сотни лет пасут оленей. При этом прописаны эти люди в деревне у озера на территории Югры. Семьи постоянно мигрируют между соседними регионами, и никакие административные границы не могут отрезать их родовых угодий. Ученых очень заинтересовала местная манера говорить.
– Жители во время разговора порой переходят на пение, – отмечает Игорь Кузнецов. – Допустим, идем по лесу с Натальей Вэлло, вдруг она останавливается и говорит: «Видишь? Деревья шу-у-умят..» и дальше начинает петь про ветер и про то, что всё шумит в этом мире, а у нас тихо-тихо…
Ненцы, живущие около озера Нумто, сохранили огромный пласт национальной культуры, что, считают исследователи, очень ценно для культуры России в целом. Проведя четыре дня у гостеприимных хозяев, группа отправилась в обратную дорогу. Уже по прямой.
Как ненцам удается сохранять озеро Нумто от негативных последствий промышленных разработок? Им помогают боги или секрет в чём-то другом?
Оказывается, у ненцев составлена карта, на которой отмечены все точки, где ведется работа предприятий. Из месяца в месяц они объезжают свою территорию и смотрят внимательно, не появился ли где мусор. Если что – обращаются к начальству «Сургутнефтегаза» и те всё убирают.
Также коренные жители составили памятку с правилами поведения на их родовых землях. В «Сургутнефтегазе» по ней устраивают экзамены для персонала.
– Дело в том, что там очень много священных мест и сотрудники, если туда попадают, должны знать как правильно себя вести, – объясняет краевед.
На карте отмечено более трехсот мест, многие из которых находятся на юге Надымского района.
Лариса Багумян