Палеонтологи обнаружили в Краснодарском крае останки гигантской саламандры

Родственники этих саламандр сейчас живут в Японии и юго-восточном Китае. Фото: vk.com/ssc_ras
Родственники древних саламандр сейчас живут в Японии и Юго-Восточном Китае. Фото: vk.com/ssc_ras

Сотрудники Южного научного центра, Палеонтологического института и Геологического института РАН завершили один из этапов сезона раскопок в Краснодарском крае. В Белореченском районе результатом работы учёных стала уникальная находка — останки гигантской саламандры. Современные родственники этих древних земноводных сейчас населяют территорию Японии и Китая. Ранее костей гигантских саламандр в Европе не находили.

— Эти находки дополнили геологическую историю региона. Оказывается, древние саламандры обитали на территории современной Кубани около 2,8 млн лет назад. Преимущественно в лесных и лесостепных ландшафтах. Ценное открытие сделано сотрудницей Палеонтологического института РАНпалеогерпетологом Еленой Сыромятниковой. Также ею найдены останки лягушек и змей, миопротеев, родственников известных всем неотенических обитателей пещер — протеев, которые сохраняют на протяжении всей жизни личиночные черты — наружные жабры, как у головастиков,  рассказал ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Вадим Титов.

tjvcb_fegf4.jpg

Останки древнего южного слона. Фото: vk.com/ssc_ras

Раскопки в Белореченском районе проводятся второй год подряд. Исследования поддерживает Российский научный фонд. Любопытно, что открыл это важное для науки местонахождение останков древних животных местный житель Павел Седнёв. Он сообщил о своей находке сотрудникам нескольких музеев, а те в свою очередь — учёным.

Также во время полевых работ нынешнего сезона в Белореченском районе обнаружили одного из самых древних южных слонов, проникшего на территорию Евразии из Африки. Встретились учёным и кости большерогого оленя арверноцероса, древней свиньи, этрусского медведя и многих других крупных и мелких животных.