"Перед вами открыты все двери": Елена Анненко о работе учителем в Тымской школе

Елена Анненко на работе. Фото: Тымская школа

Работа членов Томского отделения Русского географического общества всегда очень интересна и разнообразна. Среди людей, состоящих в ТОО РГО есть и выдающиеся учёные, и знаменитые путешественники, и люди, которые очень любят свою малую родину и хотят рассказать о ней как можно большему количеству людей. Об одном из таких членов мы расскажем в материале.

Елена, расскажите, кем вы работаете и чем увлекаетесь?

– Я уже двадцать лет работаю учителем истории и географии в Тымской школе. В 2005 году, когда я была ещё очень молодой, мне предложили руководить нашим школьным музеем. Он у нас очень большой и богатый, его в своё время собирала учитель начальных классов Валентина Ивановна Сухушина. Она посвятила этому делу всю свою жизнь. Когда её не стало, музей передавали из одних рук в другие. Поэтому, когда я пришла работать в музей, мне достался один лишь "сундук со старыми вещами", без описания и хронологии. Я сама родилась в Тымске, тут же и выросла. Историю своего села я не знала хорошо даже тогда, когда начала работать учителем. После того, как я начала изучать свой посёлок, оказалось, что Тымск – действительно уникален. Чем больше я начинала его узнавать, тем больше начинала любить. Тогда у меня зародилась мысль: ведь не одна я не знала историю нашего села, таких людей много. И мы вместе с моими учениками начали по крупицам собирать историю Тымска. Некоторым фактам удивлялись не только дети, но и взрослые, которые были коренными жителями села.

Елена вместе с учениками собирает информацию о родном селе. Фото: Елена Анненко

Как вы распространяли эту информацию дальше?

– Мы собирали информацию год, два, три. После объединяли все факты в один труд и ездили по конференциям. Всё это происходило до тех пор, пока дети не выпускались из школы. Потом эти труды просто лежали в музее, и их уже никто не читал. Чтобы снова поднять интерес детей к своему родному краю, несколько лет назад мы с местными краеведами создали проект "Люби и знай родимый край". Взяли старые записи, которые мы собирали с учениками, и сделали небольшие книги за свой счёт. Тиражом штук, наверное, в двадцать. Всего было три книги: "Неизвестные истории села Тымск", "Духовные истории села Тымск" и книга о путешественниках, которые приезжали в наше село и писали о нём. После того, как люди начали узнавать новые факты о Тымске, гордость за родное село возрастала до больших и больших пределов.

Такие открытки выпускались в селе Тымск благодаря Елене. Фото: Елена Анненко

Сейчас Вы продолжаете выпускать свои книги?

– Мы до сих пор находим какие-то удивительные факты о селе, но они не объединяются в один труд. И теперь я стала писать небольшие книжки с краеведческой информацией. Мне подруга говорит: "Лена, скажи, что ты книжки пишешь". А я стесняюсь, и не могу этого сказать. Ведь я это делаю для того, чтобы просто познать свою малую родину. А с малой родины начинается и большая. Зародится в наших учениках искорка познания, и они будут ей следовать. Будут стремиться узнать что-то новое. Именно для этого я стала делать эти маленькие книжки. В одной из них, например, я собрала воспоминания человека, который какое-то время жил в Тымске, с ним была связана его судьба. Воспоминаний вышло на пять страниц, и ждать, когда они пригодятся, очень затруднительно. Хочется, чтобы прямо сейчас люди узнали об этой истории. Я нашла её, и со всеми хочу ей поделиться!

Урок географии в Тымской школе. Фото: Елена Анненко

Как Вы приняли решение вступить в члены Томского отделения?

– Кроме истории, я веду ещё и географию. Уже давно. Сейчас даже не могу сказать, какой предмет мне всё-таки ближе. На уроках географии я часто рассказываю детям о том, что существует такое общество – Русское географическое. В нём состояли великие путешественники России. А однажды к нам пришла новая редакция учебника географии, в которой было написано: "Стать членом Русского географического общества может каждый". И мои ученики сказали: "Елена Васильевна, так если любой человек может стать членом общества, почему Вы ещё не в нём?" Так я и решила подать заявку на вступление. Благодаря своим школьникам, которые зародили во мне зёрнышко уверенности в том, что даже сельский учитель может внести вклад в развитие географии. Меня провожали в Томск на Совет Томского отделения всей школой. Это было такое важное событие и для детей, и для взрослых. На собрании были и Юлия Юрьевна, и Евгений Александрович. Я рассказала им о том, что приехала из далёкого посёлка в Томской области, что увлекаюсь краеведением, историей и географией. Главный мой мотив – показать детям, что, несмотря на географическую отдалённость нашего села, перед ними открыты все двери. Можно изучать что-то новое и познавать мир. Нужно только действовать. И меня приняли в члены РГО. Боже, сколько было радости в детских глазах! Мои ученики тогда с гордостью говорили, что у них не просто учитель истории и географии, а уже полноценный член Русского географического общества!

К экспонатам музея можно прикоснуться. Фото: Елена Анненко

Возникали ли у вас мысли перебраться в более крупный город?

– Я не думала уехать из своего села. Люблю его с каждым годом всё больше и больше. Более того, я могу с уверенностью сказать, что свою малую родину любят и наши ученики. Даже те, кто уже выпустился из школы и уехал учиться в другой город, поддерживают нас. Кто-то карандаши пришлёт, кто-то сам приедет. Это очень ценно, потому что такое доброе отношение к родине говорит о том, что наша работа проводится не зря. Ребята начинают верить в себя и достигать всё больших и больших высот, не забывая при этом о своём родном маленьком селе – Тымске.

Анна Косихина