Первой остановкой беспрецедентной экспедиции РГО стала Финляндия

1 июля из Кронштадта стартовала первая в своём роде кругосветная экспедиция на тримаране "По пути русских кругосветных мореплавателей". Её руководитель Евгений Ковалевский и капитан тримарана Станислав Берёзкин рассказали, как они провели первые дни в море.

Экипаж кругосветки Томского отделения РГО "По пути русских кругосветных мореплавателей" всю ночь шел в Финляндию после старта из Кронштадта 1 июля. Команда остановилась в городе Котка, где ей предстояла карантинная стоянка в течение 3 дней в соответствии с законодательством Финляндии.

Во время перехода из России в Финляндию Евгений Ковалевский и Станислав Березкин несли вахту, меняясь по очереди, через каждые 3 часа. Позднее мужчины отметили, что почувствовали, как накопилась усталость, но это – естественная реакция организма на вхождение в рабочий режим.


 

"Я был в термобелье во флисовом костюме, сверху полностью штормовой костюм, запакован, нашейник надел, шапку, но все равно очень холодно, сильно дует ветер, вроде бы небольшой, но прямо от воды холод тащит. Стас тоже замёрз, продрог. Кроме того, засыпать в подобных условиях весьма непросто", — из дневниковых записей Евгения Ковалевского от 02.07.21

К полудню 2-го июля команда пересекла русско-финскую границу, пройдя береговую охрану. Команду местные пограничники встретили доброжелательно, подсказали, как идти дальше и вручили памятные подарки. Команда в благодарность вручила погранслужбе конфеты от партнёра экспедиции "NL International".


Ближе к 14:30 судно достигло порта города Котка и пришвартовалось к гостевой марине (гавани) "Kotka Yacht Store", откуда Евгений и Станислав поспешили на сдачу ПЦР-теста.


"Российское посольство и Россотрудничество заранее договорились, чтобы в местной клинике у нас взяли тест на Covid, поскольку по правилам страны без этой процедуры ни единого шага иностранцам нельзя сделать", — добавил Ковалевский.

За время санитарной стоянки команда разобрала и отсортировала свои вещи, провела ряд ремонтный работ на тримаране и подготовилась к встрече с местным населением. После получения отрицательных тестов на сovid-19 экипажу удалось прогуляться по городу.

"Финны и финки выпивают, много молодежи под шафе. Финки в основном белокурые и совсем не худые. Рядом с нами National Urban Park. Гора, на склонах странного вида голубые зайцы. Гора отвесно скалой ориентирована на море. По склонам ползут гигантские муравьи (скульптурные)".

5 июля в морском центре «Велламо» города Котка экипаж российского парусного тримарана «RussianOceanWay провели встречу с местным населением.



6 июля команда покинула гавань и оправилась в следующий пункт — Швецию.


Команда кругосветной экспедиции выражает благодарность компании «Курсор» за помощь в согласовании захода в Финляндию и лично Ксении Шишковой, Kotka Yacht Store за временное пристанище и лично харбор мастеру Анне, а также российскому посольству в Финляндии и лично Наталье Кузнецовой.

Наблюдать за ходом экспедиции можно на интерактивной карте.