1 мая на официальном сайте национальной премии «Хрустальный компас» завершилось народное голосование за лучший проект в номинации «Признание общественности». В нем приняли участие более 380 тысяч человек. Победителем стал проект Дирекции выставки достижений «Россия». За него отдано 41499 голосов.
Международная выставка-форум «Россия» стала ключевым событием культурной жизни страны за последние годы. В исторических павильонах ВДНХ и на временных площадках разместились 134 экспозиций: все 89 регионов страны, крупнейшие частные и государственные компании, федеральные министерства и ведомства, а также общественные организации. В рамках Выставки реализовывались деловая, культурная, образовательная, спортивная, детская и молодежная программы, были проведены Дни регионов, Дни отраслей и Дни национальных приоритетов. Каждый день Выставку посещали десятки тысяч гостей из разных стран.
Организаторами было проведено более 2000 культурных мероприятий: от концертов классической и электронной музыки, оперных вечеров и фестивалей до карнавальных костюмированных шествий, модных показов и творческих турниров. В рамках образовательной программы на площадке Выставки проводились лекции, мастер-классы, творческие встречи, открытые диалоги. Именно здесь возродили традицию проведения спортивных парадов в России и дали обратный отсчет до спортивного парада на Красной площади. Гости получили возможность встретиться с лучшими российскими спортсменами, стать свидетелями установления нескольких рекордов и принять участие в более 500 уникальных спортивно-массовых событиях.
— Выставка стала возможной благодаря совместному труду всех ее участников — от регионов, федеральных министерств и ведомств, корпораций и организаций до сотрудников АНО «Дирекция Выставки Достижений "Россия"», стендистов, гидов и волонтеров и, конечно, всей профессиональной команды ВДНХ. Президент Российской Федерации Владимир Путин неоднократно посещал Выставку и знакомился с ее экспозициями и событиями. Поддержка мероприятия выразилась в принятом решении сохранить наследие Выставки в форме Национального центра »Россия», — отметила генеральный директор АНО «Дирекция Выставки Достижений "Россия"» Наталья Виртуозова.
Во всех остальных десяти номинациях победителей определит экспертный совет национальной премии. Их имена станут известны на XIII торжественной церемонии вручения, которая пройдет в Москве 29 мая. Со списком финалистов можно познакомиться здесь.
Национальная премия «Хрустальный компас» вручается с 2012 года под эгидой Русского географического общества. Это престижная международная награда, ежегодно присуждаемая за выдающиеся достижения и научные исследования в области географии, экологии и смежных науках, либо за крупный вклад в сохранение природного и историко-культурного наследия, развитие общества. Одна из самых престижных географических наград мира. В этом году она проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив и посвящена 180-летию РГО. Партнером премии по стилю выступает компания Indever.
За 13 лет на соискание премии поступило почти 5 тыс. проектов и достижений из 51 страны мира. В специальной номинации «Признание общественности», где лауреатов определяют путем интернет-голосования, свои предпочтения выразили почти 3,2 млн. человек.Среди обладателей премии и заветной хрустальной статуэтки прошлых лет — российский путешественник Федор Конюхов и шведский исследователь Фредерик Паулсен, французский писатель Жан Луи Гуро и австралийский фотограф Рэй Коллинз. Московский государственный университет имени Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии Университета Ланьчжоу, Институт географии РАН и Швейцарский полярный институт, ПАО «КамАЗ», концерн «Росэнергоатом» и National GeographicSociety, а также многие другие.