По следам экспедиции "Бросок в Заполярье"

Фото из архива экспедиции
Фото из архива экспедиции

В Краснодарском региональном отделении Русского географического общества подвели итоги экспедиции "Бросок в Заполярье", участником которой был краснодарец Владимир Лозовский.

31 января 2015 года из города Санкт-Петербург стартовала автомобильная экспедиция "Бросок в Заполярье". В составе экспедиции четыре экипажа из городов: Москва, Петрозаводск, Сортавала, Санкт-Петербург, Краснодар, Тамбов. Всего 13 человек.

img_4777.jpg

Фото из архива экспедиции
Фото из архива экспедиции

Как сказал один из организаторов экспедиции Никита Жоров: "Бросок… сам по себе – популяризационный проект, направленный на привитие любви к своей стране, к своей Родине".

Участники проехали по очень интересному маршруту и посетили целый ряд объектов и населенных пунктов.

Участок Санкт-Петербург – Сыктывкар протяженностью 1577 километров преодолели чуть более чем за сутки. Проезжая Тихвинский район Ленинградской области, заехали в деревню Озровичи, что расположена аккурат в Веппском лесу.

Природный парк "Вепсский лес" - особо охраняемая природная территория регионального значения в Ленинградской области, расположенный на территории Подпорожского, Тихвинского, Бокситогорского, Лодейнопольского районов и занимающий площадь 189,1 тыс. га

В Озровичах которой нас встретил Виталий с семьей. Виталий - сильный, харизматичный, улыбчивый с крепким рукопожатием- работает охотоведом в некоторой частной организации. Он следит за численностью популяций животных, которых немало в лесу: медведи, лоси, кабаны, волки. В Озровичах живет всего несколько семей, много пустых домов, но именно здесь в глуши, вдалеке от цивилизации люди нашли свое место, свое счастье.

img_4752.jpg

Фото из архива экспедиции
Фото из архива экспедиции

В Сыктывкар мы прибыли  поздно вечером 1 февраля 2015 года. Экспедицию встречал руководитель Федерации спортивного туризма республики Коми Геннадий  Марковский.

На совещании экспедиции, которое состоялось в г. Ухта, было принято решение двигаться до Нарьян-Мара без остановок, меняя водителей внутри экипажа на усмотрение старших экипажей. 3февраля 2015 года экспедиция достигла города Усинск (республика Коми). Из Усинска в этот же день экспедиция отправилась в Харьягинский (Ненецкий автономный округ), планируя без остановки двигаться в Нарьян-Мар. Однако зимник от КП "Пижма" (находится впримерно в десяти километрах от Харьягинского) до столицы Ненецкого АО из-за непогоды был закрыт для легкового, а затем и для грузового, автотранспорта. Приняли решение – один экипаж остается в Харьягинском, три оставшихся возвращаются в Усинск и ждать открытие зимника.

 За времяожидания открытия зимника мы исследовали Усинск, покатались по заснеженным дорогам республики на сноубордах, побывали в цеху, где разрабатывают и производят снегоболотоходы XPEN, посетили объекты нефтедобывающих предприятий, давали интервью усинским СМИ. 7 февраля 2015года та часть экспедиции, что находилась в Усинске, выдвинулась в направлении Харьягинского. Утром 8 февраля 2015 года оставив одну из машин и пересадив ее экипаж на оставшиеся автомобили,  экспедиция выдвинулась от "КП Пижма" в направлении Нарьян-Мара.

Шли колонной, в составе которой помимо экипажей экспедиции было несколько автомобилей местных жителей, пожелавших рискнуть вместе с нами. Правильное решение, поскольку на сервер больше шансов выжить, действуя сообща. Дорога была сложная, очень много переметов, преодолеть которые могли не многие. Приходилось останавливаться  и вытаскивать застрявшие машины. Работали, не покладая рук. Работали тросами, лебедкой, лопатами. За почти десять часов мы проехали 45 километров. Утро девятого февраля мы вытаскивали из очередного снежного перемета. В ночь с 9 на 10 февраля мы добрались до намеченной цели – Арктического туристического центра, что в семи километрах от Нарьян-Мара,- преодолев таким образом 265 километров за 36 часов. Очень яркие впечатления оставил зимник "КП ПИЖМА" - Нарьян-Мар.

img_4773.jpg

Фото из архива экспедиции
Фото из архива экспедиции

Первый день, проведенный в столице НАО, мы посвятили изучению самого города и посетили краеведческий музей.

Второй день в НАО экспедиция разделилась на две группы. Одна часть отправилась в городище Пустоозерск, а другая – на туристическую базу ХанавэйСя, что в устье Печоры. Указанные поездки осуществлялись на снегоходах. Во время выезда в ХанавэйСя мы познакомились с Федором Личутиным – основателем и хозяином базы. Федор – человек уникальный. По словам местных на весь Ненецкий АО он один такой. В метель при скости ветра более 20 м/с, не защищая лицо очками и балаклавой, Федор уверенно ведет снегоход, умудряясь ориентироваться в пространстве. За всю дорогу мы ни разу не отклонились от маршрута. А ехали мы более семидесяти километров. Федор рассказал нам про природу Крайнего Севера и про обычаи ненецкого народа, показал святые для ненцев места, где находятся деревянные идолы этого северного народа. Группа, отправившаяся в Пустоозерск, познакомилась с историей древнего городища, имевшего в свое время важнейшее стратегическое значение.

Третий день и четвертый дни в НАО экспедиция провела среди ненцев-оленеводов. Познакомились с бытом, культурой оленеводов. Традиции, передаваемые из поколения в поколение, переплетаются с достижениями прогресса. Смогут ли ненцы сохранить свою самобытность, культуру и передать их своим детям в условиях современного развития общества – вопрос актуальный, вопрос открытый. Состоялась встреча с шаманом Николаем – одним из самых известных и уважаемых шаманов российского севера. Николай рассказал нам о некоторых аспектах шаманизма, о духах, смысле жизни и пообещал попросить высшие силы помочь экспедиции в дороге назад.

Вечером этого дня мы начали возвращение домой. В Сыктывкаре всем участникам экспедиции вручили медали "Полярный волк". Медаль "Полярный волк" вручается Федерацией спортивного туризма республики Коми за активную экспедиционно-просветительскую работу, проводимую в Арктике. Медали вручал руководитель Федерации Геннадий Марковский.

img_4891.jpg

Фото из архива экспедиции
Фото из архива экспедиции

Несмотря на то, что нам не удалось добраться в силу объективных причин до Варандея, уверенно можно сказать, цели, стоящие перед экспедицией достигнуты. Во время экспедиции активно велся дневник экспедиции, с ежедневной публикацией его в социальных сетях. Помимо этого, "Бросок в Заполярье" освещался в сети Интернет на различных форумах, информационных порталах, в СМИ. В настоящее время заканчивается работа над полнометражным фильмом об экспедиции, который называется "Регион 83". По результатам экспедиции публикуются статьи в различных журналах. Но главным вывод - нам посчастливилось родиться и жить в замечательной, прекрасной стране, по которой непросто можно, но нужно путешествовать. Наша экспедиция продемонстрировала, что даже без специальной подготовки, на не эксклюзивно подготовленной технике можно добраться даже до Заполярья. Главное правильно выбрать время. Например, для путешествия в Ненецкий АО лучшим временем является вторая половина января. Поскольку в это время интенсивность метелей невелика. Российский Север прекрасен, а люди, живущие на Севере – замечательные. Путешествуйте в Заполярье. Путешествуйте по России.

Текст: Владимир Лозовский Участник экспедиции "Бросок в Заполярье" Член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества

Фото из архива экспедиции
Фото из архива экспедиции
  • Фото из архива экспедиции

Материалы по теме: