По следам легенд Великой Отечественной войны

Виктор Затолокин, действительный член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества в августе совершил путешествие в удивительный по своей красоте, обычаям и истории край – в самый высокогорный район Грузии, Верхнюю Сванетию. Он поставил перед собой задачу найти людей, которые могут привести его к разгадке одной из самых таинственных историй, связанных с Великой Отечественной войной.

Более 70 лет назад, в 1942-м, немецкие войска прорвались к Северному Кавказу и вот-вот должны были захватить город Тырныауз в Кабардино-Балкарии. Местных жителей, а их, по рассказам, было несколько тысяч, спешно эвакуировали в Сванетию.

Эвакуация эта носила значимый для обеих воюющих сторон характер. В Тырныаузе в те годы функционировал горнорудный комбинат, производивший стратегическую продукцию – вольфрам и молибден, которые в обиходе называли «военными» металлами. Броня танков и кораблей, стволы орудий, бронебойные снаряды — везде содержались добавки вольфрама и молибдена, благодаря которой сплавы приобретали высокую прочность.

Отчасти поэтому Тырныаузский комбинат стал важнейшей целью для немцев, однако уходящие работники его взорвали. Всем жителям города, включая женщин и детей, раздали по 100-500 грамм драгоценного концентрата. В общей сложности люди вынесли несколько тонн молибдена и вольфрама.

Найти свидетелей тех событий за давностью лет, скорее всего, невозможно, говорит Виктор Затолокин. Однако он не теряет надежду познакомиться с потомками участников того беспримерного перехода, которые должны хранить воспоминания родственников и могут поделиться ими.

«Но что удивительно – несмотря на масштаб и значимость этой истории, я за годы своих поисков не встретил ни одного настоящего свидетельства. Я находил лишь поверхностные, противоречивые данные в книгах времен СССР. Ни в свой первый приезд в Сванетию и Кабардино-Балкарию 30 лет назад, ни сейчас мне так и не удалось найти тех, кто мог бы рассказать о той многотысячной эвакуации из первых уст или вспомнить семейные предания. Зато в 1989 году на склонах перевала Бечо я встречал немцев - бывших участников военных действий на Кавказе, которые путешествовали в качестве туристов, используя карты со знаками и эмблемами Вермахта. Им тогда было лет по 70. Когда мы с другом увидели и узнали эти карты, старики-альпинисты стыдливо опустили глаза, чувствуя себя виновными в тех давних событиях. Это было очень заметно, но мы отнеслись с пониманием к их покаянию», - отмечает Виктор Затолокин.

Он рассчитывает вернуться в Верхнюю Сванетию в ближайшее время, поскольку местные жители откликнулись на его просьбы и готовы познакомить Виктора с людьми, которые могут пролить свет на «вольфрамовую легенду». Возможно, это будут местные учителя, историки, краеведы или потомки участников событий.

Верхняя Сванетия знаменита своими памятниками старины - башнями, сооруженными в IX—XII столетиях, древними каменными православными церквями, богатыми коллекциями в музеях. Эта местность никогда за свою многотысячелетнюю историю не была покорена врагами.

Сваны – свободолюбивый, гостеприимный и отзывчивый народ, рассказывает Виктор Затолокин. Они сохранили свой уникальный язык, существующий уже несколько тысячелетий и являющийся самым архаичным из картвельских (южнокавказских) языков. Сейчас Верхняя Сванетия включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Маршрут недельной поездки, состоявшейся в начале августа, не ограничился посещением Сванетии. По пути Виктор с командой единомышленников также посетили печально известную школу в Беслане, село Степанцминда в Казбеги, крупнейшую на Кавказе Ингурскую ГЭС в ущелье реки Ингур. Во многих селах Виктор раздавал фотографии, сделанные им в этих местах 23 года назад. На снимках были запечатлены люди, многие из которых до сих пор живы и здоровы. Им было до слез приятно увидеть себя в молодости, говорит Виктор Затолокин.

Анна Панфилова

[gallery link="file" columns="5"]