По следам земного шара

Во Всероссийском детском центре "Смена" прошла встреча юных географов с членом Русского географического общества, кандидатом педагогических наук, специалистом по ландшафтному и фитодизайну Ларисой Братчиковой.

Для участников профильной смены "Мир открытий" Лариса Ивановна приготовила тематическую лекцию "По следам земного шара", в рамках которой ребята познакомились с редкими растениями Кавказа и узнали интересные факты о привычных комнатных видах. Основная мысли, которую гостья хотела передать юношам и девушкам, что любое открытие начинается с простых наблюдений и зависит от правильности сделанных выводов.

Лариса Братчикова продемонстрировала ребятам несколько растений, привезенных с собой, и прокомментировала, в чем заключаются их удивительные свойства и польза для окружающего мира.

По окончании Лариса Ивановна дала небольшое интервью участнику профильной смены "Мир открытий" Даниилу Назаркину:

- Лариса Ивановна, расскажите нашим читателям кто Вы, откуда и какая ваша основная профессия?

- Я родилась и выросла недалеко от Канска (Красноярский край) в дремучей тайге. Мое детство было таким, что я могла легко перелезть через забор и уйти в тайгу. Для меня проблем тогда не было. Поэтому в тайге я лучше ориентируюсь, чем в любом городе. Потом я училась в Томском институте на биохимическом факультете. С 3 курса я стала ездить в экспедиции по разным уголкам России. Причем экспедиции были достаточно серьезными, хотя я проходила практику и умудрялась в стройотряд съездить на месяц. Позже стала ездить на исследования от Новосибирского Академгородка. После окончания института, я работала в школе, колледже, а потом долгое время в университете на кафедре "Дизайн". И все же биология всегда была со мной.

- Когда Вы вступили в Русское географическое общество?

- Вы знаете, не так давно, но я всю свою жизнь в сотрудничестве и взаимодействии с этими людьми, которые состоят в Русском географическом обществе.

- Лариса Ивановна, как специалист, скажите нам, какую проблему сегодня Вы видите в изучении биологии и селекции?

- Проблема изучения состоит в том, что мы очень долго смотрели на Запад. И знали, что из Голландии привезем растения или закажем семена и все на этом. То есть мы теряли кадры - молодых специалистов, которые способны на многое.

- Что бы Вы пожелали нашим школьникам-географам?

- Во-первых, впитывать как губка всю информацию. Во-вторых, не бояться задавать вопросы. В-третьих, устанавливать всевозможные контакты между собой и постараться погрузиться в особый "Мир открытий".

Напомним, что профильная программа Русского географического общества "Мир открытий" стартовала во Всероссийском детском центре "Смена" 18 октября. Участие в проекте принимают 250 детей из 50 регионов России.  Организацией и проведением профильной смены занимается Краснодарское региональное отделение РГО. Главная цель масштабного образовательного проекта – сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России, а также распространение опыта молодежного движения РГО.