Четверо добровольцев Русского географического общества приняли участие в масштабной акции по спасению птиц на месте экологической катастрофы, которая произошла в конце 2024 года в Черном море. После возвращения домой студенты Биологического института Томского государственного университета рассказали о полученном опыте, о том, как самоотверженно трудятся люди, помогая восстановить пострадавшие экосистемы.
Трое участников спасательных работ - Маргарита Сконечная, Серафима Чаплинская, Матвей Лаврентьев – отправились в Анапу, представляя Молодежный клуб Русского географического общества Parus. Еще один доброволец - Надежда Бойко – присоединилась к Молодежному движению РГО позднее.
Все хотели помочь справиться с бедой
— Я орнитолог, в птиц влюбилась еще в начальной школе, и с тех пор занимаюсь их изучением. Поэтому, узнав, что случилось с птицами на Черном море, не могла остаться в стороне. Мы поехали вчетвером, все студенты БИ ТГУ. Трое уже тогда были участниками МК РГО Parus, и еще одна вступила после возвращения из Анапы, — рассказала Маргарита Сконечная.
Серафима Чаплинская отметила, что на месте катастрофы работают высококлассные специалисты. Они поддерживали и направляли добровольцев по мере необходимости.
— Чтобы «поставить птицу на лапы», в стационаре постоянно находится несколько ветеринаров. Также каждый день утром приходят ветеринары Минприроды, которые следят за тем, какие манипуляции совершают с больными и дают советы. Как волонтеры мы были «руками» ветеринаров. Мы работали по восемь часов в первой половине дня. Через каждого из участников поездки прошло больше 60 чомг за все время. Мы кормили птиц, ставили зонды с адсорбирующим веществом или регидроном. Некоторые наши участники также ставили уколы внутримышечно и подкожно, — рассказала Серафима.
По словам добровольцев, на каждом этапе спасения птиц есть координаторы, которые руководят происходящим и при необходимости передают информацию другим специалистам по рациям. Также есть координатор всего штаба, который контролирует работу всех. Там работают ветеринары, к ним может обратиться любой волонтер, если заметит ухудшение состояния птицы. Однако в основном ветеринары занимаются тяжелыми случаями, а за всеми остальными «пациентами» ухаживают сами добровольцы.
Тяжело смотреть, как птицы угасают на глазах
Добровольцы Молодежного клуба Томского областного отделения РГО успешно справлялись с поставленными задачами. Однако психологическая нагрузка давала о себе знать. Как отмечают участники спасательной акции, было тяжело смотреть, как птицы и животные страдают, буквально умоляя человека о помощи.
— Несмотря на объем работы и потраченные силы, каждый день я видела умирающих птиц. Конечно, тяжело видеть, как чомга, которую ты кормила в течение нескольких дней, за чьим состоянием следила, не имеет больше сил, чтобы восстановиться после полученных травм, и медленно угасает, — призналась Серафима.
Добровольцы вспоминали случаи, когда птицы справлялись с бедой самостоятельно. Также радует, что методы лечения действительно работают, а специалисты их постоянно улучшают, опираясь на новый опыт.
— У меня ранее был опыт работы с мелкими воробьиными птицами и с летучими мышами, поэтому навредить птице я не боялась. Но были моменты, которые морально мучили: многие птицы отказывались есть самостоятельно, и их приходилось кормить насильно. В эти моменты вроде и правильно делаешь, а вроде и нет, — сказала Маргарита Сконечная.
«Во мне слишком много альтруизма, чтобы оставаться в стороне во время трагедий»
Трагедия, произошедшая в Анапе, повлияла не только на местную флору и фауну, но и на людей. В Краснодарский край приезжали и продолжают приезжать неравнодушные добровольцы, специалисты разных направлений. Каждый участник спасательной акции старается применить максимум своих знаний, чтобы уменьшить урон от катастрофы.
Член Молодежного клуба Parus Серафима Чаплинская надеется, что пернатые смогут быстрее восстановится в будущем. Она подчеркнула, что при необходимости обязательно снова отправится на помощь.
— Результат мы сможем увидеть только после окончания реабилитации последней птицы и выпуска ее в природу и при условии кольцевания перед выпуском. Тогда, проводя наблюдения за птицами на тех территориях можно будет точно сказать, какой результат наших действий. А насчет меня: я внесла свой вклад, работала по максимуму, сколько успела за пять дней. Я с удовольствием поехала бы туда снова, если бы не учеба. В будущем если случится подобная ситуация я обязательно буду участвовать, помогать, делать все, что смогу, но надеюсь все-таки, что такого больше не произойдет, — сказала Маргарита Сконечная.
Напомним, трагедия в Краснодарском крае произошла 15 декабря 2024 года, когда танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие около 9200 т нефтепродуктов, потерпели крушение в Керченском проливе. В результате крушения произошел разлив значительного количества мазута. МЧС сообщало о введении режима чрезвычайной ситуации федерального уровня в связи с инцидентом.
Томское областное отделение Русского географического общества благодарит каждого добровольца, каждого неравнодушного участника спасательной акции. Мы уверены, что природа — мощная сила, которая сможет преодолеть трагедию, а человек поможет минимизировать последствия!