Подведены итоги второго заочного этапа XI межрегионального конкурса "Самое синее в мире…"

На втором этапе команды оценивали экологические риски проекта "Турецкий поток" для Чёрного моря и причерноморских регионов. Определяли, какие положительные изменения в экономике регионов России и Турции, где "Турецкий поток" непосредственно начинается и заканчивается, уже произошли и возможны в перспективе.

Творческая часть задания предполагала разработку совместного российско-турецкого проекта, который мог бы быть реализован по одному из направлений деятельности Русского географического общества. Нужно было указать цель проекта, его участников, обосновать актуальность.

Большая часть команд-участников конкурса привела доказательства того, что экологических рисков эксплуатации газопровода нет или они сведены к минимуму. Не все команды правильно поняли вопрос о положительных изменениях в экономике — многие писали о ситуации в российской и турецкой экономике в целом, а также об экономике тех стран южной Европы, куда направлен трубопровод. Стоит отметить, что некоторые команды упомянули в оценке перспектив "Турецкого потока" те проблемы, которые возникли в отношениях между Турцией и Россией в последние недели.

Практически все предложенные участниками совместные российско-турецкие проекты соответствовали одному из направлений деятельности Русского географического общества. Большинство из них предполагали сотрудничество либо в сфере экологии и природоохранной деятельности, либо касались туризма.

Были и очень оригинальные проекты. Например, проект команды "Эрудит" СОШ № 8 станицы Новорождественской "Перспективный российско-турецкий проект по использованию глубинных сероводородных вод Чёрного моря". Или проект "Ноев ковчег на Кубани: сенсация или миф?", в рамках которого команда краснодарской гимназии № 69 предложила совместно изучить гипотезы нахождения Ноева ковчега в Турции и Краснодарском крае, обосновывая тем, что и на Кубани есть две горы с названием Арарат.

Совместный бизнес-проект, предложенный командой "Черноморцы" СОШ № 35 имени А. А. Лучинского посёлка Новомихайловского — "Турецкие ткацкие мастерские — Краснодарские ателье" — очень интересен с точки зрения экономики. А команда "Эколята" Ананьинской ОШ предложила Российско-турецкий проект, посвящённый исследованию дольменов, поскольку их можно встретить не только на российском, но и на турецком побережье.

Ребята из команды "Интеллектуал" СОШ № 17 посёлка Ильский для того, чтобы решить, какой совместный проект России и Турции можно предложить, организовали школьную конференцию. После того, как все ученики предложили свои идеи, команда отобрала лучшие и устроила голосование. Победил проект по природоохранной деятельности.

А ещё команды предлагали совместную геологоразведку на шельфе Средиземноморья, строительство завода по переработке водорослей в фаст-фуд, путешествия для школьников, изучение достопримечательностей, туристические походы и слёты, виртуальный тур по ООПТ обеих стран. Было предложено несколько проектов по истории, охране общего культурного наследия на побережье, полное погружение в культуры стран, создание двуязычных сайтов. Интересно предложение сделать центры территорий прибрежного примыкания трубопровода в России и Турции городами-побратимами.

Максимальные оценки за исследование и проект получили команды СОШ № 20 и № 41, гимназии № 69, КПКУ, "Малой академии" (все из Краснодара), СОШ № 10 (Новороссийск), СОШ № 2 (Лабинск, Лабинский район), СОШ № 6 (Приазовская, Приморско-Ахтарский район), СОШ № 17 (Ильский, Северский район), СОШ № 3 (Старощербиновская, Щербиновский район), "Агинской СОШ № 2" (Забайкальский край) и команда "Успех" "Каракулинской СОШ" (Удмуртская Республика).

Полностью итоги второго заочного этапа XI межрегионального интеллектуального конкурса «Самое синее в мире…» отражены в протоколе № 2.

Финалистами по результатам заочного тура стали команды: СОШ № 41, гимназий № 44 и № 69, ООШ № 81 (все из Краснодара), СОШ № 18 (Армавир), СОШ № 20 и № 85 (Сочи), СОШ № 6 (Приморско-Ахтарский район), СОШ № 17 (Северский район), СОШ № 1, № 12 и № 15 (Тимашёвский район), СОШ № 8 (Тихорецкий район), СОШ № 32 (Братск, Иркутская область), "Агинской СОШ № 2" (Забайкальский край), Ананьинской ОШ (Ананьино, Ярославская область), "Каракулинской СОШ" (Удмуртская Республика, команда "Успех").

К сожалению, эпидемическая ситуация не позволяет провести финал конкурса в традиционном формате. Для финалистов будет организована онлайн-площадка в формате видеоконференции. Дополнительные инструкции будут направлены командам по электронной почте.

Напомним, что конкурс Краснодарского регионального отделения Русского географического общества "Самое синее в мире..." стартовал в 2010году и стал с тех пор ежегодным событием. За это время в нём приняли участие более 3 тысяч юных географов. Традиционно 31 октября отмечается Международный день Чёрного моря.

Надежда Лысенко,

координатор конкурса