Погружение в историю и культуру Тувы

Фото предоставлено участниками экспедиции

Вторая смена первого полевого сезона Комплексной археолого-географической экспедиции по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва находится в самом разгаре, и жизнь участников экспедиции полна интересных событий.

Одна из главных задач проекта – погружение волонтёров в историю и культуру Тувы. Так, участники экспедиции регулярно посещают лекции сотрудников ИИМК РАН. Археологи с энтузиазмом делятся с ними знаниями по антропологии, почвоведению, современными технологиями исследований в археологии. Акцент делается на методах исследования кургана Туннуг-1 и памятниках археологии скифского периода.

img_8222.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Кроме того, на днях волонтёры РГО, сотрудники экспедиционного лагеря "Туннуг" и археологи Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) посетили лекцию о кургане Чинге-Тей 1. Её прочёл руководитель археологических работ в районе скифского комплекса захоронений, знаменитый учёный-археолог Константин Чугунов. Будучи руководителем Центрально-Азиатской экспедиции Эрмитажа, в начале 2000-х он исследовал курган Аржаан-2, что позволило по-новому взглянуть на историю и роль Тувы в вопросе генезиса культур скифского типа. После знакомства с историей кургана Чинге-Тей 1 участники экспедиции побывали на месте его раскопок, расположенном в четырех километрах от экспедиционного лагеря. Раскопки погребально-поминального сооружения проводят специалисты Государственного Эрмитажа.

Для волонтёров была организована лекция о музыкальных традициях Тувы. Её прочли Шолбан Монгуш и Алексей Ховалыг, известные музыканты – мультиинструменталисты. Они продемонстрировали слушателям принципы игры на традиционных музыкальных инструментах и познакомили ребят с достоянием тувинского народа – искусством горлового пения хоомей.

В ближайшем будущем также запланировано несколько тематических лекций. Например, одна из них будет посвящена гастрономической традиции Тувы, а другая – принципам и технологии создания 3D-модели кургана. Последнюю прочтёт младший научный сотрудник ИИМК РАН Егор Блохин.

img_8310.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

В рамках традиционной воскресной поездки волонтёры побывали на экскурсии в юго-западной части Тувы. Во время поездки их сопровождал гид, приглашённый в рамках ведомственного проекта "Тува для друзей" Министерство образования и науки Республики. Первым пунктом назначения стал один из самых крупных и значимых буддийских монастырей республики – Устуу-Хюрээ. Знакомство с религиозной традицией Тувы волонтёры продолжили у горы Хайыракан. Это место считается одним из самых почитаемых: как у буддистов, так и у шаманистов. В 1992 году эту гору лично освятил Далай-лама XIV.

Помимо буддийских святынь волонтёры посетили город Чадан – родину Президента Русского географического общества Сергея Шойгу. Это событие стало очень интересным и символичным мероприятием для добровольцев РГО. Дом-музей семьи Героя России, министра обороны РФ Сергея Шойгу был открыт для посещения в 2015 году. Он основан в память о родителях Президента РГО, интернациональной семье Кужугета Серээевича и Александры Яковлевны Шойгу. В экспозицию музея вошли личные вещи и фотографии семьи.

Теперь ребята ждут Сергея Кужугетовича с ответным визитом в лагерь экспедиции "Туннуг", ведь им есть, что показать и рассказать Президенту РГО. Главным открытием на раскопе стали не только разновременные артефакты, среди которых наконечники стрел, нож, китайская монета и человеческие останки, но ещё как минимум два кургана в непосредственной близости с курганом Туннуг-1. Это обстоятельство не только умножает задачи археологов, но и позволяет рассчитывать на открытие уникального погребального комплекса, который приоткроет ещё одну тайну тувинской Долины царей.

В свободное время волонтёры участвуют в спортивных мероприятиях – например, первенствах по настольному теннису и шахматам. В скором времени состоятся дружеские встречи по футболу и волейболу с археологами и молодёжью посёлка Аржаан. Также ребята уделяют внимание благоустройству лагеря: придумывают и создают арт-объекты, украшают сооружения рисунками в скифо-сибирском зверином стиле. В ближайшее время волонтеры готовятся принять несколько делегаций юнармейцев в рамках сотрудничества Русского географического общества и молодёжно-патриотической организации.

bze-9gh7wsk.jpg

Фото предоставлено участниками экспедиции

Комплексная археолого-географическая экспедиция Русского географического общества по изучению кургана Туннуг реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Экспедиция проводится РГО при участии Института истории материальной культуры Российской академии наук и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации.