Поисковый отряд установил памятный знак у станицы Григорьевская

Старт социальному проекту "Память. Вспомнить всех поименно" дал основатель турклуба, бывший преподаватель Краснодарского технического колледжа Александр Андриасов, который в 2015 г. не обнаружил на привычном месте знака, установленного в память о подвиге партизанки.

Команда преподавателей и студентов провела огромную архивную работу. На тот момент ничего кроме имени партизанки и краткого описания ее подвига известно не было. После сбора сведений из государственных архивов ЦК ВЛКСМ, ФСБ, Центра документации новейшей истории КК, литературных источников события боевого столкновения были восстановлены и подтверждены.

Комсомолка, боец партизанского отряда "Красногвардеец" Раиса Толстова, находясь в дозоре, заметила большую группу фашистских карателей, проникающих в тыл. Крикнув об опасности, она побежала в противоположную сторону и ценой своей жизни спасла десятки наших бойцов.

Еще одним этапом работы стал поиск места установки памятного знака. Поляны-ориентиры заросли молодым подлеском и ожиной в человеческий рост. Студенты поискового отряда расчистили тропу и подготовили ее к прохождению основной группы, составили план карту маршрута и определили GPS-координаты.

Ребята неоднократно выезжали в станицу, посетили местный музей, сделали видеозаписи бесед со свидетелями тех событий. В архивах была найдена фотография прежней памятной таблички. Новую изготовили в учебно-производственных мастерских колледжа и установили на обелиске. 21 апреля поисковый отряд колледжа установил на небольшой поляне напротив обелиска знак "Памятное место партизанка Раиса Толстова", который зарегистрировали на Всероссийском ресурсе "МестоПамяти.рф" . Минутой молчанья студенты и преподаватели почтили память солдат, офицеров Советской армии, партизан и подпольщиков, погибших за освобождение нашей Родины. На торжественной линейке у памятника воинам-освободителям в станице Григорьевской присутствовали учащиеся 1-5 классов местной школы №11.

Как отметил член комиссии краеведения Краснодарского регионального отделения РГО Юрий Астоян, решено ежегодно поддерживать в хорошем состоянии сам обелиск и территорию вокруг него, популяризировать информацию из архивов о боевой деятельности партизанского отряда, его командирах и бойцах. Также он отметил, что во время похода студенты получили навыки начальной туристической подготовки, совершив переход по горно-лесистой местности на расстояние 25 км, что входит в состав сдачи норм ГТО.