Покхара – озерная долина

Озеро Фева Тол вблизи города Покхара. Фото Юрия Ефремова

С 2015 года Краснодарское региональное отделение Русского географического общества реализует международный проект "Русское наследие Гималаев. Продолжение пути". Его участники идут по маршрутам великих учёных, путешественников, исследователей и художников прошлого, продолжая традиции выдающихся деятелей РГО. В одной из своих экспедиций участники проекта отправились в Пакхару. Об этом удивительном месте рассказал научный руководитель проекта "Русское наследие Гималаев. Продолжение пути", почётный член РГО Юрий Ефремов.

Проект "Русское наследие Гималаев. Продолжение пути" реализуется на грант Русского географического общества. Участники экспедиций проекта проводят комплексные научные исследования, собирают этнографический материал для музейных фондов организации, проводят конференции и встречи на базе культурных и научных центров. Научные результаты проекта представлены в монографии "География Гималаев", изданной РГО на русском и английском языках, а заслуженный художник России Сергей Дудко смог создать первую в мире коллекцию картин всех 14 высочайших гор планеты под названием "Букет вершин". Эта работа, над которой он работал до последнего вздоха, стала венцом всего творческого пути выдающегося художника

Что же это за долина?

Немного найдется в мире прекрасных уголков природы, в которых в удивительной гармонии сочетались бы горы, озера, пышная тропическая растительность. Нигде в мире вы не сможете увидеть высочайшие горы высотой 8000 м над уровнем моря и расположенные на таком коротком расстоянии (не более 20  км) от обширной горной котловины. Здесь, на ровной как стол равнине среди желтеющих рисовых полей и малахитовых горных лесов голубеют озерные водоемы, в зеркальной глади которых отражается неописуемой красоты снежно-ледовая стена Аннапурны Гимал. Из десяти известных стен мира это самое прекрасное и самое грандиозное как по высоте, так и по протяженности горное сооружение.
Много и других достопримечательностей сосредоточено здесь и в городе Покхара и в его окрестностях. У меня всего два дня, надо успеть запечатлеть на фотопленку самые красивые природные объекты – озера и снежные гиганты. Некоторые из горных вершин видны из окон моего отеля ,одного из многих в городе Покхара. Так скорее же в путь! Наверх, ближе к горам!
Ранним октябрьским утром, когда над озером Фева и городскими кварталами стелется туман, а в небе еще не погасли звезды, я бегу по крутой тропе вверх на лесистый хребет, охватывающий с юга озерную чашу. По рассказам очевидцев и по описаниям в путеводителях там, на гребне хребта на высоте 1113 м вблизи всемирной ступы Будды, построенной японцами, находится лучшая панорамная площадка. И вот я наверху. Кажется, мне повезло. Погода ясная и тихая. Передо мной панорама заснеженных гор, долина Покхары с городом и другими населенными пунктами и огромным голубым озером, лежащим внизу в глубокой чаше.
Что же это за озерная долина? Каковы ее природные особенности? В геоморфологическом  смысле  долина  Покхары – межгорная  котловина, расположенная в речной долине реки Сети и родственная по происхождению долине Катманду. Длина долины Покхара – 39 км, максимальная ширина –  6,4 км, общая площадь – 124 км2.

Она лежит в субтропическом поясе на высоте 900 м над уровнем моря и характеризуется жарким летом и относительно мягкой зимой. Летом здесь зарегистрирована максимальная температура 30°С и минимальная 6°С зимой. Лето, как и в других местах Непала, дождливое и очень теплое. В Покхаре выпадает наибольшее количество осадков (3464  мм), что обусловлено приходом влажных воздушных муссонных масс с юго-востока, которые, встречая на своем пути высокий Гималайский хребет, отражаются от него и изливаются  затяжными ливнями. Поэтому в это время горы надежно спрятаны за плотной завесой облаков. Лишь изредка в их разрывах просвечивают заснеженные громады. Довольно часто, особенно в ночное время, полыхают зарницы молний, и грохочет гром. Повышенная увлажненность и высокие температуры воздуха создали в этом краю тропический рай. Здесь распространена пышная растительность.
Невысокие горы в межгорной котловине покрыты горными джунглями, в которых резвятся многочисленные стайки обезьян - макак. Воздух насыщен благоухающим запахом растений и наполнен оглушительным стрекотом цикад. На полях вблизи населенных пунктов и внутри них растут экзотические для нас фрукты – бананы, апельсины, мандарины, которые стоят здесь очень дешево. На один доллар можно купить целую корзину мандаринов или яблок.
Внизу у подножья залесенных хребтов от одного склона до другого расплескало свои воды озеро Фева, которое считается самым  большим  в  Непале, его  площадь – 4  км2, длина – 5  км, наибольшая ширина – 2 км, наименьшая – 100 м, максимальная глубина небольшая, всего 19 м.
На восточном низком берегу в лучах яркого утреннего солнца белеют дома  Покхары.  Западный  берег пологий, заболоченный, по которому свободно разливается река Харпан Кхола. Она образует дельту, которая постепенно выдвигается в озеро. Северный и южный  берега  круто спускаются в озерную чашу.

snimok-ekrana-12.png


Озеро Фева Тол вблизи города Покхара. Фото Юрия Ефремова

В  тихой синей водной толще отражаются снежно-ледовая стена Аннапурны. И в центре, пожалуй, самая красивая вершина мира Мачапачури.

snimok_ekrana_17.png


Священная гора Мачапачури над озером Фева Тол. Фото Юрия Ефремова

Солнечные лучи всеми цветами радуги играли на закованном в ледовый панцирь Рыбьем хвосте (таков  русский  перевод). Рядом с чудесным творением природы выстроились, словно на параде, другие снежные гиганты. Восточнее  Мачапачури искрится и сверкает на  солнце трапециевидная Аннапурна III(7555 м). За ней после заметного понижения поднимается горный массив, состоящий из двух семитысячников – самый высокий после Аннапурны I,  Аннапурна II(7937  м)  и примыкающий к нему с запада Аннапурна IV. Далее на востоке распластался куполообразный массивный Ланджунг, немного не дотягивающий до семитысячника – 6988 м. За ним после провала глубокой невидимой долины реки Марсианди на востоке замыкает панораму горная группа Манаслу, состоящая из нескольких вершин Манаслу (8163 м), Пик 29 (7871 м) и двойной Хималчули (7893 м). На запад от "Рыбьего хвоста" – целый сонм вершин, среди которых наиболее впечатляющая Аннапурна Южная (7219 м).

snimok_ekrana_19.png


Гора Южная Аннапурна с Горопани. Фото Юрия Ефремова

Самая высокая – Аннапурна I(8091 м) – не впечатляет, частично она прикрыта другими семитысячниками.  Далеко в западном углу панорамы одиноко возвышается похожая на собор гора Дхаулагири (8156 м). За ней едва видны другие вершины тоже Дхаулагири, но обозначенные номерами. Ошеломленный, загипнотизированный первозданной красотой Гималайских гор, я долго смотрел на горы и сделал множество снимков. Хочется надолго запечатлеть в памяти неописуемую красоту открывшихся передо мной  вершин. К  полудню  они постепенно затягиваются пеленой кучевых облаков. Первой потонула в облачной кисее Мачапачури, за ней постепенно  растворились в облаках и другие. Пора уходить – озеро померкло,  вода стала свинцовой и непривлекательной, подул холодный ветер, вершины спрятались за облаками. Спускаюсь вниз по широкой петляющей по склонам хребта тропе. Ощущение  такое, что я только приоткрыл занавес, увидел чудесные декорации гор, но до конца так и не познал их. Завтра еще одно свидание с голубыми сокровищами.

snimok_ekrana_21.png


После полудня горы прячутся в облака (г. Мачапачуре). Фото Юрия Ефремова

Ранним утром 30 октября на пригородном автобусе выезд к другим озерам Бегнас Тол и Рупа Тол. На этот раз мне не повезло. Вся долина забита густым  туманом, через который солнечные лучи не могут пробиться. Утешаю себя мыслью, что, как только поднимется из-за гор солнце, туман рассеется, а пока бреду в белесой мгле по дороге мимо туристского центра Худикомахан с несколькими отелями, магазинами, ресторанами, почтой, а затем по лесной дороге, проложенной по гребню хребта, покрытого лесом. Где-то внизу лежат озера, но их пока не видно. И вот туман начинает редеть и в отдельных разрывах внизу проглядывают голубые пятна водной глади. Награда за мои тревоги и долгие ожидания – озеро Бегнас Тол. Оно глубоко внизу, распластанное в горной котловине на высоте 650 м среди крутых лесных склонов. Всю озерную поверхность не окинуть взглядом. Берега озера извилисты с многочисленными бухточками. Найти хорошую панорамную точку мне не удалось. Поэтому созерцать и фотографировать
горное  чудо  приходится с возвышенного места, откуда сквозь высокие стволы деревьев видна часть озерного водоема.

snimok_ekrana_23.png


Озеро Бегнас Тол в долине Покхара. Фото Юрий Ефремов

Это второе по величине из девяти  озер, расположенных в долине Покхара. Площадь его 0,25 км2. После сооружения в 1988 году укрепляющей дамбы у истоков реки Худи Кхола оно увеличилось до 0,37 км2, а глубина возросла с 6 до 10  м. Голубая спокойная гладь  озерных вод изредка нарушается  следами медленно проплывающих лодок с туристами. Не повезло мне и в том отношении, что с утра над горами повисли кучевые облака, которые надежно спрятали снежные вершины. В ясную погоду они смотрятся в озерной воде. Пытаясь  найти  лучшее  место  для  фотографирования, не спеша, я прохожу небольшое селение Сандари Данда, поднимаюсь вверх по травянистому склону и вижу сразу два озера: справа в другом более обширном ракурсе раскинулось Бегнас Тол, слева в глубокой расщелине – Рупас Тол. Последнее расположено на высоте 600 м и простирается с севера на юг на 2 км. Берега озера за исключением северного и южного очень крутые и покрыты  лесом. В него впадает спокойно текущая в широкой заболоченной долине река Дхобан Тхола, а вытекает мелководная Тол Кхола. Озеро лежит в глубокой  котловине, обрамленное крутыми лесистыми склонами. Как  мне показалось, спуститься туда можно от села  Сандари Данда  по  крутой тропе  или  к  устью  реки Тхобан  Кхола. К сожалению, свободного времени у меня не было, и поэтому свидание с озерами окончено. Оно было коротким, но интересным. Есть в окрестностях Бегнас Тол и другие, более мелкие озера: Майди Тол, Дипан Тол, Хапте Тол. Но встречу с ними придется перенести на следующий раз, если будет такая возможность.