Портреты 14-ти восьмитысячников планеты представят в краснодарском музее Коваленко

Сергей Викторович Дудко. Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Более ста картин будут представлены в Краснодарском краевом художественном музее им. Коваленко на выставке "Русский след в Гималаях. Сергей Дудко, Людмила Александрова". С 3 по 13 июня здесь можно будет увидеть работы "гималайского" цикла – портреты 14-ти восьмитысячников планеты. "Букет вершин" стал венцом творческого пути выдающегося художника.

В экспозицию вошли этюды и картины, в том числе не экспонировавшиеся ранее. Выставка будет интересна и бывалым путешественникам и тем, кто только собирается в горы. Пронзительная чистота и завораживающая красота высочайших вершин мира, запечатлённая на холстах, никого не оставит равнодушным.

Сергей Викторович Дудко - заслуженный путешественник России, заслуженный художник РФ, мастер спорта по горному туризму, член Русского географического общества и экспертного совета национальной премии "Хрустальный компас". Живописец и график посвятил свою творческую жизнь изображению гор. Его картины входят в собрания различных музеев и частных коллекций России, СНГ и стран дальнего зарубежья.

"Предстоящую выставку отец планировал давно. Работы писались на протяжении двадцати лет, - сообщила соавтор выставки Людмила Александрова. - Многочисленный натурный материал собирался в экспедициях на Макалу (1998), Джомолунгму (2000), Чогори (2007). Затем из натурных этюдов, фотографий, впечатлений вырастали большие выставочные полотна. Так год за годом складывался костяк выставки. Позже появилась идея написать с натуры портреты всех высочайших вершин планеты и объединить наработанный материал в одну экспозицию. Этот замысел был реализован в рамках экспедиции Краснодарского регионального отделения Русского Географического Общества "Русское наследие Гималаев, продолжение пути" в Тибет и Непал (2016). Отец работал над выставкой до конца своих дней и мечтал о том, чтобы она осуществилась".

jzenkyrsut4.jpg


Сергей Дудко, Людмила Александрова. Фото предоставлено Краснодарским отделением РГО

Напомним, в Краснодаре по инициативе Русского географического общества имя Сергея Дудко присвоено одной из улиц, расположенной в северной части краевого центра в районе Ростовского шоссе. На доме по ул. им. 40-летия Победы, 146/5, где известный художник, писатель, горный турист жил многие годы, РГО откроет мемориальную доску.

"Русское наследие Гималаев. Продолжение пути" — это международный крупномасштабный проект Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, который стартовал в 2015 году. Его основная цель — актуализировать наследие русских путешественников, художников и исследователей Гималайской горной системы, а также проведение новых исследований и высокогорных пленэров. Проект получил грантовую поддержку РГО.