Пострадавшему от браконьеров котёнку леопарда дали имя

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"
Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"

Котенок дальневосточного леопарда, найденный с повреждённой лапой на границе с Китаем, ранее не фиксировался фотоловушками на территории России. Не обнаружив его в базе, ученые национального парка "Земля леопарда" присвоили редкому зверю индивидуальный порядковый номер. Теперь его официальное имя – Leo 80M, где М говорит о поле животного (male – мужской), а 80 указывает на его место в общей базе учёных.

Годовалый самец самой редкой крупной кошки мира был обнаружен на территории национального парка "Земля леопарда" пограничниками. По заключению специалистов, котёнок лишился четырёх пальцев передней лапы, попав в браконьерскую ловушку в России либо за её пределами. Животное перенесло операцию, и ветеринарам удалось сохранить его лапу.

В настоящее время котёнок чувствует себя нормально, пьёт воду и уже достаточно активно питается, но угроза жизни по-прежнему сохраняется. Велика вероятность того, что леопард не сможет вернуться в дикую природу.

Получив первые фотографии животного, научные сотрудники "Земли леопарда" при помощи специальной программы сравнили рисунок его пятен с узором уже известных обитателей нацпарка. Автоматическое сличение показало, что этот леопард не попадал в объективы фотоловушек на территории России.

"В 2014 года при помощи фотоловушек в национальном парке было зафиксировано 57 леопардов. Это животное не входит в их число. Масштабный фотомониторинг ведётся на всей территории нацпарка второй год, однако зафиксировать абсолютно каждую особь таким образом невозможно, тем более если речь идет об осторожных котятах. В то же время известно, что часть леопардов периодически пересекает госграницу, и сказать наверняка, где именно родился и где пострадал этот детеныш, нельзя", – сообщила Анна Виткалова, начальник отдела науки ФГБУ "Земля леопарда".

За оказанную помощь в уходе и передержке животного руководство национального парка "Земля леопарда" благодарит Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других диких животных, Управление Росприроднадзора по Приморскому краю, Российскую академию наук (РАН), Дальневосточное отделение РАН, ветеринарную клинику "Ника", Общество сохранения диких животных, Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, Надеждинскую ветеринарную станцию по борьбе с болезнями животных.

Дальневосточный леопард (амурский леопард) – хищник из семейства кошачьих, численность которого в России составляет около 70 особей. Основная часть популяции подвида обитает в Приморском крае на территории национального парка "Земля леопарда". При помощи фотоловушек в 2014 году здесь было зафиксировано 57 пятнистых хищников.

Сегодня дальневосточный леопард – самая редкая из крупных кошек на планете. Охота на леопарда запрещена с 1956 года, хищник внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в ряд других охранных документов.

Фото предоставлено ФГБУ "Земля леопарда"