Премьерные показы фильма РГО «Мой личный план преображения планеты» прошли в 35 городах России

В 2024 году фильм «Мой личный план преображения планеты» о победителях национальной премии «Хрустальный компас» стал настоящим культурным событием, привлекшим внимание зрителей по всей стране. Более 50 премьерных показов фильма прошли в 12 регионах России от Дальнего Востока до Кавказа, от Урала и Сибири до юга страны. За это время кинолента собрала более 10 тысяч зрителей на очных показах в Москве, Дагестане, Республике Крым, Орловской, Пензенской, Нижегородской, Свердловской областях, Адыгее, Чувашии, Северной Осетии-Алании, Красноярском, Приморском и Краснодарском краях. 

Скоро фильм Русского географического общества представят массовому зрителю на телеканале «Культура». Первые зарубежные показы планируют провести в этом году во Франции, Бельгии и Люксембурге.

img_8437.jpeg


Сергей Зенгин и Иван Чайка на премьере фильма в Краснодаре. Фото: КГИК

Документальная работа представляет вдохновляющие истории героев нашего времени, доказывающих, что смысл жизни — в созидании. География фильма простирается от Русского Севера до Франции, от Сибири до Кубани. Крупнейшие премьеры состоялись в штаб-квартире Русского географического общества в Москве, в Краснодарском и Орловском государственныхи нститутах культуры, в амфитеатре парка «Краснодар», Сибирской академии ГПС МЧС России, в федеральных детских центрах «Артек», «Орленок» и «Океан».

- «Мой личный план преображения планеты» – это не просто фильм. Это вызов каждому из нас задуматься о своей роли в сохранении планеты и ответственности за её будущее. Череда показов продолжает укреплять связь между зрителями и идеями, представленными в фильме, способствуя осознанию того, что преображение планеты начинается с каждого из нас, — отметил автор идеи и генеральный продюсер картины Иван Чайка.

28bce71f-7777-4af5-aa8e-c82597be764b.jpeg


Жан-Луи Гуро на премьерном показе фильма в Москве. Фото: пресс-служба РГО

Национальная премия «Хрустальный компас» присуждается с 2012 года за выдающиеся достижения и уникальные проекты в области географии, экологии, сохранения природного и историко-культурного наследия. Документальный фильм «Мой личный план преображения планеты» рассказывает об Аркадии Елфимове – создателе первого в Западной Сибири ботанического сада «Ермаково поле», волонтерском проекте по восстановлению деревянных храмов Русского Севера «Общее дело», крупном меценате Борисе Юнанове, который ведет разнообразную деятельность и сохраняет в селе Урмии наследие ассирийцев, а также французском путешественнике, писателе и общественном деятеле Жан-Луи Гуро, который всю свою жизнь популяризирует взаимодействие человека и лошади. 

– Я был тронут признанием международной премии «Хрустальный компас», которую считаю нобелевской премией по географии. И я горжусь, что стал героем этого фильма. Мне очень дорога его тема – преображение мира, - признался герой фильма Жан-Луи Гуро во время премьерного показа в Москве.

mchs.png


Показ фильма в Сибирской пожарно-спасательной академии. Фото: Сибирская академия МЧС

Производством ленты занимались оргкомитет национальной премии «Хрустальный компас», Русское географическое общество, продюсерский центр «Чайка», телекомпания «Под знаком Пи» при поддержке Alias Group, ООО «Афипский НПЗ» и Президентского фонда культурных инициатив.

Национальная премия «Хрустальный компас» вручается под эгидой Русского географического общества при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Партнер по стилю —Indever. За 12 лет на соискание премии поступило более 4300 проектов и достижений из 48 стран мира. Среди обладателей заветной хрустальной статуэтки прошлых лет — российский путешественник Федор Конюхов, шведский исследователь Фредерик Паулсен, австралийский фотограф Рэй Коллинз, Московский государственный университет имени Ломоносова и Институт гляциологии и экогеографии Университета Ланьчжоу, Институт географии РАН и Швейцарский полярный институт, ПАО «КамАЗ», концерн «Росэнергоатом» и National Geographic Society, а также многие другие.

kgik.jpeg


Премьера фильма в Краснодаре. Фото: КГИК