Призёры конкурса слоганов рассказали о своём интересе к географии

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

30 октября Русское географическое общество в восьмой раз проведёт Географический диктант. В этом году девиз просветительской акции — "Мой край. Моя страна. Мои открытия".

В адрес жюри конкурса "Придумай слоган для Географического диктанта - 2022" поступило около 500 идей от 175 участников из России и зарубежных стран. Каждый из предлагаемых девизов обыгрывал связь географии, России, мира и путешествий. В итоге победителем состязания стала Александра Сапожникова из города Туринска Свердловской области. Второе призовое место разделили между собой Екатерина Ситникова из Воронежа и Кирилл Серебряков из Санкт-Петербурга.

Екатерина Ситникова придумала слоган "Знание географии — начало большого путешествия!", а Кирилл Серебряков из Санкт-Петербурга предложил вариант с историко-географическим подтекстом: "С интересом к миру, с любовью к Родине!".

Оба призёра отмечают роль школьного образования в пробуждении интереса к географической науке и, как следствие, к проектам Русского географического общества. По мнению Кирилла Серебрякова, география очень хорошо встраивается в систему наук, откуда можно черпать ответы на различные вопросы.

serebryakov_prizyor.jpg

Фото из личного архива Кирилла Серебрякова
Фото из личного архива Кирилла Серебрякова

Так, в слогане "Знание географии — начало большого путешествия!" Екатерина стремилась показать широту понятия "география". Именно обобщённое восприятие географии призёр конкурса видит как основу для изучения нового. Автор второго девиза раскрывает в нём сразу два аспекта. Во-первых, истинный любитель географии — это открытый миру человек, так как первый интерес к географии приходит с первым интересом к миру в целом. Во-вторых, такой человек взрослеет и социализируется в определенной стране. И этот опыт личностного становления формирует в нём самые главные жизненные ценности, включая любовь к своей Родине.

 Говоря о личных географических открытиях, Екатерина и Кирилл также сходятся во мнении, что в первую очередь нужно изучить родной город. Ведь нередко оказывается, что люди практически не знают историю и географию своей малой родины. Екатерина любит прогулки по родному Воронежу, где впервые был установлен памятник известному русскому учёному-почвоведу Константину Дмитриевичу Глинке.

— Все знают Дивногорье — уникальное место с меловыми выступами, храмом и подземными ходами в меловой скале. Такие же ходы есть и в Белогорье, только гораздо более протяжённые! Интересно, что помимо белого мела в нашей области есть и совершенно чёрная земля. В селе Панино установлен памятник чернозёму. Именно из Панинского района был взят кусок земли и заявлен на Всемирной выставке в Париже как эталон русского чернозёма, — делится историей родного края Екатерина Ситникова.

sitnikova_prizyor.jpg

Фото из личного архива Екатерины Ситниковой
Фото из личного архива Екатерины Ситниковой

Признавая важность знания родной земли, Кирилл Серебряков мыслит масштабно. Как профессиональный политолог, он видит, какое влияние политика и география всегда оказывают друг на друга:

— Например, обращение к географии в виде описания феномена Cтепи в трудах отечественных историков помогло пролить свет не только на миграционные потоки многих народов, но и обусловить этим процессы принимаемых политических решений.

Призёры получат памятные подарки с символикой Русского географического общества. Также Кирилл Серебряков приглашён на площадку Географического диктанта в штаб-квартиру РГО в Санкт-Петербурге, а Екатерина Ситникова — в Российскую государственную библиотеку.

Екатерина Максимова