В декабре 2024 года Черное море пережило одно из самых масштабных загрязнений за последние десятилетия. В результате аварии с двумя танкерами, произошедшей в Керченском проливе, произошло массовое разливание мазута, который вскоре достиг берегов Анапы. Это событие вызвало серьёзные экологические последствия, затронувшие не только морскую флору и фауну, но и здоровье людей и состояние местных пляжей.
В ходе лектория РГО студенты Анапского филиала Московского педагогического государственного университета разобрали детали происшествия, изучили его влияние на экосистему и обсудили возможные пути решения возникших проблем.
Ребята подчеркнули, что разлив мазута создал угрозу для множества морских видов, таких как дельфины и различные виды рыб, которые обитают в Черном море.
Кроме того, в ходе дискуссий рассматривались практические меры для спасения черноморской экосистемы. Студенты предложили идеи по очистке побережья, восстановлению природной среды и повышению экопросвещённости среди населения.
- Люди должны нести ответственность за свои действия, не сбрасывать различны й мусор в море. Если мы будем неравнодушными к экологическим проблемам, каждый внесет небольшой вклад, то мы сможем спасти Черное море от экологической катастрофы, - отметила председатель Анапского местного отделения Русского географического общества Елена Некрасова.