Продолжаем знакомство с маршрутами Апшеронского района

В марте  активисты молодежного клуба «ЭКОСфера» при Апшеронском районном отделении Русского географического общества, студенты и педагоги Апшеронского лесхозтехникума  провели для гостей города Хадыженска однодневный поход к водопадам на ручьях реки Хадажка.

Под руководством  инструкторов по туризму,  членов  РГО: Юрия Ситниченко и Ольги Жигайловой - группа прошла горными тропами из хутора Травалев по участку легендарного Всесоюзного маршрута №29 Хадыженск-Аше.

   Как рассказывают экскурсанты, вышли они в первой половине дня. Получив снаряжение, прослушав инструктаж по технике безопасности, туристы отправились вдоль отрогов окрестных гор.  Примерно через 600 метров вышли на живописную поляну. В 80-х годах прошлого столетия эта ровная площадка использовалась для посадки вертолётов лесозаготовительных предприятий района, которые организовывали активный поиск оптимальных способов вывозки древесины в условиях труднодоступной местности.

Далее двигались по берегу реки, преодолевая  замысловатые повороты, небольшие спуски и подъемы, изучали  обнажения различных геологических слоев, нагромождения окаменелых кораллов. Пару раз речку нужно было переходить  вброд. Сразу за поляной сделали привал, слушали пение птиц, восторгались первоцветами, искали черемшу.

Через час подошли к броду, миновав который оказались на правом берегу. Природа здесь ощутимо изменилась: вокруг высились сосны-великаны, всё круче становились обрывы ручьев и оврагов. Подошли к Снайперскому мосту. Своё название он получил в годы Великой Отечественной войны: именно отсюда можно было вести прицельный огонь по гитлеровцам, прорывающимся к Туапсе. После моста  тропа начинала довольно круто подниматься вверх, на развилке правое ответвление вело к озеру, а левое - уходило к водопаду.

Водопад находится на высоте 700 метров над уровнем моря. Двухкаскадный, он сформирован из огромных плит известняка. Скалы вокруг образуют амфитеатр, сжимая струи воды в шумящий поток, сбегающий по каменистым порогам. Высота водопада составляет около 25метров. Рядом гроты, скальные обнажения  среди них множество вечнозеленых кустарников, зарослей падуба и лавровишни.

 «В походе мы набрались незабываемых впечатлений, накопили заряд положительной энергии, вооружились новыми знаниями о природе Кавказа»,- подчеркивают участники похода.

Владимир Антонов