Птичьи секреты: что такое "бёрдинг" и как стать "бёрдером"

Птицы. Фото: Дмитрий Солоненко, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

Спортивная орнитология, или "бёрдинг", — одно из самых увлекательных и популярных хобби на планете. Наблюдениями за птицами в живой природе сейчас занимаются около 80 миллионов человек. О том, какие задачи ставятся перед орнитологами-любителями, какие интересные научные факты добывают эти энтузиасты, рассказала участникам профильной смены Русского географического общества "Мир открытий" во Всероссийском детском центре "Смена" директор Некоммерческого партнёрства содействия развитию орнитологии "Птицы и Люди" Юлия Горелова.

Обычно задачей спортивных орнитологов является наблюдение птиц в живой природе и регистрация замеченных во время соревнований видов. Результаты мониторинга заносятся в так называемый лайф-лист. К примеру, в такой послужной список чемпиона мира по бёрдингу входит более девяти тысяч видов пернатых. Иногда результатом увлечения становятся серьёзные научные открытия.

Подобное научное открытие во время соревнований по спортивной орнитологии сделали в национальном парке "Онежское Поморье" школьники села Пурнема из Архангельской области. Они обнаружили крупнейшую на Беломоро-Балтийском пролётном пути  остановку исландского песочника — птицы из семейства бекасовых. Эти маленькие путешественники покрывают огромные расстояния во время своих миграций между зимовками в Западной Африке и гнездовьями в Гренландии, Сибири и на Аляске.

Бёрдинг — часть научного мониторинга птиц. С помощью подсчёта птиц учёные-орнитологи, охотоведы и охотники могут понять, какие изменения происходят в популяции того или иного вида птиц, выявить факторы, негативно влияющие на птиц. На основании результатов учётов принимаются природоохранные решения, в том числе о включении видов в Красную книгу, ограничении охоты, регулировании численности птиц, — рассказала Юлия Горелова.

По её словам, присоединиться к движению бёрдеров может любой желающий. Для этого нужно не так много: фотокамера на телефоне и знание птиц в своей местности по определителю.

С 28 марта по 1 апреля в Новороссийске и во Всероссийском детском центре "Смена" пройдёт Межрегиональный орнитологический фестиваль, участниками которого станут учёные и сотрудники заповедников юга России, представители органов власти и общественности, педагоги и дети из 36 регионов Российской Федерации. Присоединятся к ним и юные географы "Мира открытий".

Профильные смены Русского географического общества "Мир открытий" во всероссийских и международных детских центрах проводятся с 2015 года. Это крупнейший молодёжный просветительский проект Русского географического общества, в котором уже приняли участие более пяти тысяч детей со всей России. В рамках программы они проводят собственные исследования, знакомятся с самым современным профессиональным оборудованием, встречаются с известными учёными, режиссёрами, путешественниками и экспертами в различных областях географии. Организацией и проведением "Мира открытий" занимается Краснодарское региональное отделение РГО.