Путешествие в верховья р. Кубань к леднику Чунгурджар

Много ли мы знаем о нашей малой родине? О тех местах, рядом с которыми мы растем и живем? Мы знаем, что рядом с нами есть море и не одно, а даже два, и все бывали если не на обоих, то уж точно на одном из них. Мы знаем, что рядом есть горы, но кроме Эльбруса мало кто знает другие вершины. Горы Кавказского хребта почти все расположены в пограничной зоне, и въезд туда только по пропускам. И отправимся мы в верховья реки Кубань, к леднику Чунгурджар.

Путь наш от Краснодара до погранзаставы «Хурзук» составляет 450 км. Равнины за окном сменяются на Столовый хребет, который в свою очередь превращается в Скалистый хребет, переходящий в отроги Главного Кавказского хребта.

По дороге всех проезжающих встречает «Замковый камень Карачая» – это огромная глыба, которая является центром ландшафтной композиции на левобережьи реки Кубань у поселка Эльбрусский. По поверьям, камень упал с небес, и защищает народ Карачаево-Черкесии от бед и несчастий. В 2010 году памятник был осквернен вандалами – саму глыбу облили красной краской, а стоящие рядом гранитные памятники были разбиты.

Мы провели в дороге 9 часов и приехали под вечер. Темнеет здесь рано, поэтому разбиваем лагерь и набираемся сил.

С утра рюкзаки за плечи - и вперед! Первое, что бросается в глаза – огромное количество вырубок леса. Здесь растет в основном сосна и береза, но ровными стволами - только сосна. Она-то и подвергается насилию. Рубят местные - им пропуска не нужны, на автомобилях нет номеров, а при первых попытках съемки нас вежливо попросили уйти.

Но к счастью есть места, до которых невозможно добраться даже на своих двух и радует, что хотя бы эти места будут сохранены.

Еще несколько лет назад воды этих рек были голубыми… сейчас же они ярко рыжие. Одна из причин тому – та самая вырубка леса. Корни перестают держать почву, и ее размывают реки.

На пути иногда встречаются домики – кошары. Сюда на лето приезжают жители близлежащих поселков и аулов пасти скот и заготавливать грибы да ягоды. Как правило, люди здесь встречаются добрые, всегда угощают хычинами – это такие местные пироги с мясом или картошкой с сыром – и айраном. Но в этот раз наша хозяйка не доила корову, поэтому нам достались одни хычины. На вкус они как бабушкины пирожки, но в походных условиях это праздник живота после недели сухарей и жидкой пищи.

На тропе можно встретить вот такие сооружения из камней – это «туры» или же «турики». Их складывают для того, чтобы при плохой видимости можно было не сбиться с тропы.

Здесь безумно красиво. Чистый воздух, природа в самом чистом своем виде. И хотя люди тут ходят не так уж и редко, тут везде убрано. Редко где можно встретить мусор, а следы пребывания человека можно найти лишь по кострищу и аккуратно сложенным дровам…

И вот, наконец, «бараньи лбы». Раньше с них стекал ледник и в результате этого стенки гор сгладились и стали похожи на бараньи лбы. Наша цель лежит прямо за ними – зеленый цирк долины Чунгурджар. Это так называемые альпийские луга. За ним еще один цирк – песчаный, там ручейки с ледника сливаются в речку Чунгурджар, которая, кстати, является одним из истоков реки Кубань. Над всей этой красотой стоит перевал Наука. За ним находится ледник Замок и течет река Далар, но это уже территория Абхазии. А на нашей части 2 цирка – зеленый и песчаный – разделяет морена.

Наш лагерь стоит на высоте почти 3 тысячи метров, и по вечерам к нам поднимаются облака и укутывают плотным туманом. Ощущение такое, как будто попал в мультфильм «Ёжик в тумане». Ночью идет дождь и гремит жуткая гроза, а с утра светит яркое солнце. Ощущение, что попал в другой мир - и даже представить сложно, что мог как-то без этого жить. И хочется остаться, но, к сожалению, надо уходить. Когда возвращаешься, создается ощущение, что это все было сном, этого не было в реальности. Но частицы наших сердец навсегда останутся там…

Валерий Проскуряков

действительный член Краснодарского регионального отделения Русского географического общества

Фотогалерея