«Пятый континент» замкнул австралийское кольцо

Экспедиция Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и Центра туризма и экскурсий Краснодарского края «Пятый континент» успешно завершила маршрут по дорогам и бездорожью Австралии.

Два экипажа на серийных внедорожниках под руководством члена экспедиционного центра  Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, заслуженного путешественника России, руководителя краевого Центра туризма и экскурсий Константина Мержоева прошли маршрут протяженностью 16 000 километров.

Стартовав на побережье Тихого океана в Сиднее краснодарские путешественники посетили Мельбурн, Брисбен, Перт и другие крупные города Пятого континента. Они прошли по тропам скального массива Улуру и перевалам Голубых гор, дорогами штата Новый Южный Уэльс и добрались до высочайшей вершины Австралии – пика Косцюшко, после чего пробрались через дебри австралийского буша к берегу Индийского океана и замкнули кольцо маршрута в Сиднее по дуге Северных территорий.

Накануне экспедиция «Пятый континент» в полном составе возвратилась в Краснодар. На вопрос, с какими эмоциями путешественники переступили порог родного дома, Константин Мержоев признался: «Главное, что все целы и здоровы».

Откровенная фраза руководителя экспедиции имеет под собой основания. Значительную часть маршрута путешественники прошли через австралийский оutback – глушь, с направлениями вместо дорог в период сезонных дождей. Любая незапланированная остановка могла закончиться внезапной встречей с крокодилом, выползшим из разлившейся речки. На трассах перед самым бампером автомобиля проносились кенгуру и дикие буйволы. На ночных привалах над головой кружили стаи летучих мышей – известных разносчиков инфекций. Впрочем, соблюдая меры предосторожности, от местных опасностей уберечься не сложно. Австралия, по свидетельству участников экспедиции «Пятый континент», великолепная страна.

Из экспедиционного дневника: «В Западной Австралии действительно очень красиво. Сначала двигаешься по красному полупустынному «аутбэку» с высокими терракотовыми скалами и зелеными острыми как иглы колючками, а потом внезапно выезжаешь к Индийскому океану. Теплому, мирному, спокойному и приветливому. Он ведет себя совсем не так, как Тихий. Мы выехали на берег во время прилива и получили возможность посетить «бесплатный зоопарк» – кораллы, рачки, миноги, водоросли, трилобиты, моллюски и еще много чего на время открыл нам Океан…»


В пути было много встреч, запомнившихся краснодарцам как приветливыми улыбками, так и настороженными взглядами в спину. Константин Мержоев утверждает, что «в Австралии уже не осталось дремучих аборигенов, живущих вне контактов с цивилизацией. Однако, далеко не все местные обычаи нам понятны, а понятия объяснимы».

Путешественники отмечают, что максимальное удаление Австралии от России вовсе не означает отсутствие здесь соотечественников.

Из экспедиционного дневника: «Вот румяная улыбчивая девчонка - работница мясного торгового отдела. Услышав русскую речь, она робко переспросила: «I'm so sorry, do you speak russian?» Услышав утвердительный ответ, она радостно затараторила: «Ой, а я подумала, что у меня уже галлюцинации под конец дня!» Мы рассмеялись. Девочку зовут Алина. Она переехала пару лет назад, после того, как мать вышла замуж за австралийца. Очень удивилась увидеть соотечественников. Сказала, что мы первые русские, которых она здесь повстречала…»


Свои путевые впечатления и фотографии участники экспедиции «Пятый континент» выкладывали на страницы интернет-дневника. Эти заметки успели стать популярными у краснодарских любителей дальних маршрутов – в них содержатся толковые практические советы, рассчитанные «на тех, кто пойдет за тобой». В какой-то момент пополнение дневниковых страниц прекратилось. Виной тому неравномерное покрытие территории Австралии услугами сотовой связи. Константин Мержоев обещает, что в ближайшее время маршрут экспедиции с подробными комментариями найдет свое отражение в «Бортовом журнале экспедиции» на сайте Краснодарского регионального отделения Русского географического общества и в электронных ресурсах организации.

В ближайших планах участников экспедиции – встречи с рассказами о пройденных километрах пути, подготовка к публикации собранных географических материалов и работа над снятыми фрагментами фильма о «Пятом континенте». А для начала – адаптация к московскому времени. В Сиднее разница с Москвой +8 часов. В Брисбене +7, а в Перте +5.

«Пересечение нескольких часовых поясов на относительно небольшом пространстве в течение непродолжительного времени ничего хорошего для человека не несет. Необходимо вновь привыкнуть сверять время по московским часам». – говорит Константин Мержоев.