Раскопки кургана бронзового века проводят в Гулькевичском районе

фото Антон Демьянченко

Специалисты Центра археологических исследований Армавирского государственного педагогического университета проводят раскопки кургана бронзового века неподалёку от хутора Самойлов. Члены Армавирского местного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества побеседовали с научным сотрудником ЦАИ Сергеем Березиным, который рассказал о том, что уже удалось найти.

45.jpg


фото Антон Демьянченко

"Работаем неделю, на данный момент обнаружено пять погребений, относящихся к разным эпохам, в основном, к эпохе бронзы. Сейчас идут работы над захоронением катакомбного типа. Уже раскопана входная яма, а сверху обнаружено впускное погребение со вторичным перезахоронением подростка. Из находок в этом погребении — горшок и жаровня, в которой, очевидно, жгли благовония".

3.jpg


фото Антон Демьянченко

Как рассказал Сергей Березин, у этого скелета присутствует аномалия черепа, что встречается нечасто. Видимо, при жизни он намеренно подвергался деформации. Череп действительно выглядит необычно — он заметно вытянут и лоб плавно переходит в затылочную часть.

В ближайшее время археологи планируют вскрыть центральное погребение, ради которого и был насыпан курган.

Александр Нестеров