Редкие и удивительные

Согласно последней редакции региональной Красной книги (2013 год), на территории Томской области обитает 43 вида птиц, занесенных в перечень особо охраняемых. Редакция tvtomsk.ru решила узнать, какие из краснокнижных птиц являются самыми редкими, а также каких необычных и красивых пернатых могут увидеть томичи в городе. Об этом они спросили доцента кафедры зоологии позвоночных и экологии  Томского государственного университета Сергея Гашкова.

«Одним из самых редких, а может быть даже вымершим, является тонкоклювый кроншнеп […]Его уже примерно два десятка лет не регистрируют на зимовках в Средиземноморье, а на гнездовании вообще регистрировали только в 30-х годах в районе Тары[…] Из-за многих факторов этот вид стал исчезать и пока обнадеживающих данных нет. Его судьбу повторяет эскимосский кроншнеп. И мы ради тонкоклювого кроншнепа еще двух наших кроншнепов занесли в Красную книгу — это большой кроншнеп и средний кроншнеп»

Тонкоклювый кроншнеп
Фото: http://green.tsu.ru/redbook/

Большой кроншнеп. Фото http://green.tsu.ru/redbook/

Средний кроншнеп. Фото: http://green.tsu.ru/redbook/

Еще одним редчайшим видом, по словам Гашкова, является журавль (стерх). Стерх гнездится в Сибири в двух местах — в низовьях рек Обь и Лена. Сибирская популяция журавлей малочисленная, в ней насчитывается около двух десятков особей. Иная ситуация с якутской популяцией стерхов: в ней примерно две-три тысячи особей.


Стерх. Фото: http://green.tsu.ru/redbook/

«Он (стерх — ред.) у нас в Красной книге, потому что через нашу область проходит тонкий ручеек миграции. Мы не знаем, какие это птицы, куда они летят и откуда. Но есть четкие свидетельства регистрации, прямо в районе Томска несколько раз разные люди и в разное время все-таки встречали его»,– добавил орнитолог.

Сергей Гашков отмечает, что цапля, которая также входит в региональную Красную книгу, за последние десятки лет стала «обычным видом в Сибири»: она активнее расселяется и возможно в будущем будет исключена из перечня редких птиц. Иногда томичи могут встретить краснокнижных птиц и в городе. Например, обыкновенного зимородка.

«Обыкновенный зимородок — очень красивая птичка, нарядная, живет рядом с водой, на солнце переливается ярким синим цветом […] издает, когда летит, свист. Гнездится в норах по берегам рек, даже в черте города — на Ушайке или ближе к Академгородку — в местах, где есть обрывы для нор»

Обыкновенный зимородок.
Фото: http://green.tsu.ru/redbook/

Кроме зимородка в черте города томичи могут встретить обыкновенную иволгу. Этот вид не включен в Красную книгу Томской области, однако, по словам орнитолога, выглядит достаточно «экзотично».«Её называют солнечной птицей или золотой флейтой. Её голос очень выразительный,  его можно слышать во всех крупных парках города — Университетская, Михайловская роща, Лагерный сад. А вот чтоб увидеть её, надо постараться: она житель верхнего яруса леса, и на уровень наших глаз обычно не спускается. Надо поднять голову, поискать — эта птица размером с дрозда, может, чуть крупнее. Самцы иволги ярко-жёлтого цвета, у них есть черное оперение на крыльях, немножко на голове. Самки выглядят чуть поскромнее, как и молодые самцы, а вот у взрослых самцов такой (яркий) наряд»,– добавил Гашков.

Иволга. Фото: pixabay.com

Заместитель директора заповедника «Васюганский» Татьяна Черникова рассказала, что из 43 краснокнижных видов, обитающих в Томской области, 23 вида птиц  также занесены в Красную книгу Российской Федерации.

«Сведений о численности в целом на территории области нет, да и сложно говорить об этом: ведь виды редкие. Есть сведения о местах встреч, о количестве особей в местах встреч. В 2023 году будет переиздаваться Красная книга Томской области и список птиц пополнится. Ввиду того, что в апреле 2020 года был опубликован новый перечень редких видов птиц РФ, в него вошли такие виды, которые можно встретить и у нас — овсянка-ремез, дубровник»

По словам Татьяны Черниковой, на территории заповедника сотрудниками были замечены орлан-белохвост и беркут, а также обыкновенный зимородок.

Орлан-белохвост. Фото: http://green.tsu.ru/redbook

Беркут. Фото: http://green.tsu.ru/redbook/

Черникова также отметила одну особенность региональной Красной книги: в неё занесены некоторые виды птиц, которые не обитают на нашей территории, но иногда встречаются здесь во время перелёта. Примером может служить розовый фламинго. Как уточнил Сергей Гашков, девять видов птиц из нового расширенного федерального перечня редких птиц, встречаются в Томской области.

«Девять видов из этого списка тоже встречаются у нас. По крайней мере, под этим словом подразумевается, что они либо гнездятся, либо известен пролет над нашей территорией, либо даже известны залеты в нашу территорию. Вот интересный пример — обыкновенный фламинго. Он у нас не гнездится, а если попадает на нашу территорию, то как правило, для вида это заканчивается плачевно»

В Томской области, как рассказал Гашков, фламинго оказываются из-за миграционных сбоев: птицы должны лететь к югу, а не к северу. Если они не мигрировали вовремя (к осени) и не оказались в месте обыкновенной зимовки (в Турции или на севере Африки), то здесь они «пропадают» из-за неподходящего климата. К счастью, известны случаи, когда людям удавалось спасти фламинго.

«Несколько лет назад в Каргосокском районе газовиками был спасён розовый фламинго. Его пристроили в колпашевский детский центр, а оттуда Федю — такое имя ему дали, — передали в Барнаульский зоопарк. Там он живёт и по сей день»,– рассказала замдиректора заповедника «Васюганский»

 

Источник — Вести-Томск.