РГО организует масштабную экспедицию вдоль границ нашей страны — "РоссиЯ-2021"

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

25 февраля в московской Штаб-квартире Русского географического общества состоялась пресс-конференция, посвящённая старту экспедиции "РоссиЯ-2021". Это беспрецедентное по протяжённости и задачам путешествие вдоль границ нашей страны, организованное РГО совместно с Федерацией спортивного туризма России и Министерством просвещения РФ. За 283 дня участники экспедиции преодолеют более 34 тысяч километров, маршрут пройдёт по территории 50 российских субъектов.

В пресс-конференции приняли участие Первый Вице-президент Русского географического общества, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, председатель Федерации спортивного туризма России Сергей Миронов, руководитель экспедиции, выдающийся российский путешественник Константин Мержоев и другие общественные деятели. Они рассказали журналистам о целях и задачах экспедиционного проекта, а также о каждом из этапов экспедиции.

img_5835.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Старт экспедиции "РоссиЯ-2021" запланирован на 3 марта 2021 года в образовательном центре "Сириус" в Сочи. Участники пройдут вдоль границ нашей страны самыми разными способами: пешком, на катамаранах, велосипедах и автомобилях. Часть Северного морского пути преодолеют на ледоколе.

"Эта экспедиция станет чем-то вроде кругосветного путешествия вокруг нашей страны. В него отправятся 11 человек — члены РГО, путешественники, фотографы. А в регионах к ним присоединятся местные учёные и молодёжь. Поэтому мы запланировали много мероприятий по маршруту, чтобы все они  узнали больше о России. Есть места, куда, кроме как с экспедицией, не попадёшь. И благодаря её участникам мы сможем увидеть заповедные уголки нашей необъятной страны", — рассказал Артур Чилингаров.

img_5987.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

В ходе экспедиции совместно с Институтом географии РАН будут проводиться научные наблюдения и исследования. Участники соберут геологические и этнографические материалы для музейных фондов РГО. В ключевых городах экспедиционного маршрута пройдут лекции, спортивные мероприятия, выставки и молодёжные форумы. Так, в Смоленской области участники экспедиции посетят дом-музей Героя Советского Союза Михаила Алексеевича Егорова, водрузившего знамя Победы над Рейхстагом. А в Архангельске побывают на судостроительной верфи, где осмотрят парусно-вёсельный карбас — самое старое из ныне существующих типов поморских судов.

"Экспедиция носит познавательный, научный, образовательный характер. К примеру, по линии Министерства просвещения в ходе экспедиции планируется проводить открытые уроки по истории и географии нашей страны. Это амбициозная задача, но уверен, что у нас всё получится", — отметил Сергей Миронов.

img_6010.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

Кроме того, экспедиционная группа опробует на себе несколько новых туристических маршрутов, в том числе "Золотое кольцо Боспорского царства", созданное по инициативе Краснодарского регионального отделения РГО. Участники познакомятся с историко-культурным наследием Крыма, Севастополя, Краснодарского края и Ростовской области — на этих землях 2500 лет назад образовалось Боспорское царство, старейшее государство на территории современной России. 

Фотографии, сделанные за время путешествия и демонстрирующие многообразие и красоту природы, войдут в книгу "Живописная Россия", также по итогам экспедиции планируется выпустить документальный фильм.

img_6036.jpg

Фото: пресс-служба РГО
Фото: пресс-служба РГО

"Нам бы хотелось, чтобы экспедиция всколыхнула Россию. Чтобы молодёжь обратила внимание на то, в какой прекрасной стране живёт. У нас часто показывают передачи о зарубежных странах. Я был практически во всех из них, на всех континентах, видел жизнь "изнутри", но могу сказать, что Россия — одна из наиболее интересных, самобытных, свободных стран. По ходу экспедиции мы будем встречаться с детьми, молодёжью в регионах, чтобы рассказать им о России. В экспедицию будут вовлечены более 100 тысяч человек", — заключил Константин Мержоев.