Руководство АУИПИК посетило петербургскую Штаб-квартиру РГО

Директор департамента Константин Мицкус проводит экскурсию для руководства АУИПИК. Фото: Татьяна Николаева

29 марта Штаб-квартиру Русского географического общества в Санкт-Петербурге посетила делегация Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры (АУИПИК) во главе с руководителем ведомства Алексеем Меньшовым.

Гости посетили библиотеку РГО, Научный архив, познакомились с выставкой реставрированных предметов и художественных работ из фондов РГО. В экспозиции представлены мебель и парадные портреты из исторических интерьеров Императорского Русского географического общества, картины и рисунки из Центрального географического музея. Выставка стала итогом реставрационных работ 2018–2021 годов.

img_9159.jpg

Слева направо: Артём Джонс, директор филиала АУИПИК по Северо-Западному федеральному округу, Алексей Меньшов, руководитель АУИПИК. Фото: Татьяна Николаева

Здание Русского географического общества построено в 1908 году архитектором Гавриилом Барановским и ни разу с момента постройки не меняло своих хозяев и не прекращало своей деятельности. В 2010 году состоялась комплексная реставрация здания впервые за столетие. В Штаб-квартире расположены Научный архивбиблиотека и картографическое собрание Общества. В зале музея организуются выставки, посвящённые истории Общества. В Большом зале Общества проходят мероприятия старейшего в Петербурге Лектория имени Ю.М. Шокальского и заседания комиссий Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделений РГО.

Согласно федеральному закону №73-ФЗ от 25.06.2002 "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) здание РГО в Петербурге является объектом культурного наследия федерального значения. Здание РГО находится на балансе федерального Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры создано в 2001 году совместным распоряжением Минкультуры и Минимущества РФ в целях совершенствования системы управления объектами культурного наследия. Основная цель деятельности агентства — сохранение, эффективное использование и популяризация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.