С «Хрустальным компасом» - по артериям нашей цивилизации

Фото предоставлено Краснодарским региональным отделением РГО

Эта публикация продолжает серию материалов про победителей национальной премии «Хрустальный компас». Проект «Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей» Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН стал победителем в номинации «Путешествие и экспедиция».

Комплексная экспедиция по изучению исторических водных путей европейской части России - это масштабный проект, стартовавший 1 июня 2003 года. Руководитель экспедиции, заведующая отделом истории наук о Земле Вера Александровна Широкова отмечает:

- 13 лет мы пытаемся всеми силами и средствами привлечь внимание российской и международной общественности к уникальным историко-культурным объектам – старинным водным путям, так сказать, артериям нашей цивилизации. В течение 7 лет наши экспедиции поддерживались грантами РФФИ, а теперь мы стали обладателями национальной премии «Хрустальный компас».

Экспедиционный отряд представляет собой неформальное научно-исследовательское образование, во главе с Институтом истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН. В ходе работы экспедиции было пройдено более 6000 км по водным артериям на надувных рафтах, а также значительное расстояние на автомобилях и пешком. За 13 лет исследований создана обширная историко-научная геоинформационная база, состоящая из полевых и архивных материалов по Мариинской и Северо-Двинской водным системам, Ладожскому и Онежскому каналам, озерно-канальной системе Большого Соловецкого острова, заволоченному Белозерско-Онежскому водному пути, Вышневолоцкой и Тихвинской водным системам, водному пути «Из варяг в греки» и Великому Волжкому пути. Исследованы десятки исторических и природных объектов, выполнены сотни гидрологических и гидрохимических измерений на реках и озерах, описаны культурно-исторические ландшафты, обрамляющие водную гладь, проанализированы изменения, произошедшие в регионе после создания искусственных водных систем.

Опыт, накопленный участниками экспедиций, востребован. Проложены маршруты для водного туризма, экологические тропы, даны рекомендации по организации музеев-заповедников в районе исторических водных путей, включающие в себя старинные волоки, каналы, плотины и шлюзы.

- Мы убеждены, - говорит Вера Александровна Широкова, - что научные экологические водные походы по историческим водным путям значительно расширят туристские возможности и привлекательность многих регионов России. Путешествия по старинным водным путям, безусловно, имеют практическое значение и как стимул, и как ориентир для организации новых туристических маршрутов.

В 2015 году начался новый этап в работе экспедиции – обобщение и полная систематизация полученных материалов, а также создание информационного ресурса, который будет способствовать сохранения памятников природы, культуры и гидротехники вдоль старинных путей европейской части России. Подобные комплексные историко-научные и эколого-гидрологические исследования водных путей являются оригинальной российской разработкой и за рубежом не проводятся. Следует отметить, что и в России, в силу многочисленных объективных и субъективных причин, комплексные исследования старинных водных путей России, и в особенности Севера России, не проводились. Это обстоятельство стало одной из причин номинации проекта на премию.

Один из его авторов - ведущий научный сотрудник ИИЕТ РАН Василий Михайлович Чеснов говорит, что сам вид хрустально-серебряного символа премии говорил о многом, и, прежде всего, о чрезвычайно высоких требованиях к претендентам. 

- Но мы решились попробовать и оформили все необходимые документы. На такой шаг нас сподвиг наиболее опытный как в научных, так и в административных вопросах наш член-корреспондент РАН Валериан Афанасьевич Снытко. Он напомнил нам о 13 годах проведения экспедиционного и камерального изучения старинных водных путей Европейской части России, о четырёх монографиях, всецело посвящённых проблеме, о многочисленных статьях и выступлениях на российских и международных научных форумах, о всесторонней достаточной научной квалификации предполагаемых соискателей премии. Несколько раз они подавали заявки на гранты Общества, доходили до финального этапа, но признание получил именно этот проект.

- Мы достаточно подробно проанализировали и все накопленные материалы, и опыт исследования, всю подводную часть нашего научного айсберга. Эта подготовка к номинации открыла новые грани и векторы в предстоящих исследованиях, - признается Василий Михайлович Чеснов. - Но победа в финале все равно стала неожиданностью. Внешнее подтверждение собственной гордости за научно-экспедиционные достижения оказалось чрезвычайно приятным и волнующим. А «Хрустальный компас», весомый и сверкающий, доказывал значимость премии. И это является мнением не только членов нашего коллектива, но и руководства наших научных учреждений: и Института истории естествознания и техники Российской академии наук, и Московского государственного университета, и всех остальных.

К слову, все члены этого экспедиционного коллектива состоят в Русском географическом обществе, а профессора А.В. Постников и В.А. Снытко являются его почётными членами. Те же, кто смог приехать на церемонию вручения «Хрустального компаса» в Краснодар, отметили и отточенную организацию мероприятия, и впечатляющее оформление зала, и общую атмосферу, при которой каждый чувствовал себя не просто гостем, а виновником торжества.

- Момент объявления победителем именно нашего проекта и вручение «Хрустального компаса» заставили глаза наших коллег-дам заблестеть от слёз радости и гордости, - вспоминает Василий Михайлович Чеснов. - Особенное волнение придал тот факт, что первый «Хрустальный компас» этой церемонии вручили именно нам. Мы до сих пор вспоминаем и тёплые слова организаторов и членов Экспертного совета, и знакомство с другими победителями, нежелание прощаться и разъезжаться… Что бы мы хотели пожелать организаторам премии? Поднятую на такую высоту «планку» ни в коем случае нельзя опускать даже на нанометр. Только выше!

Елена Рыжкова