Семейный маршрут "Познавая Россию: озеро Баскунчак" представлен Армавирским отделением РГО

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

Руководитель молодёжного клуба "Импульс" при Армавирском местном отделении Русского географического общества Нина Гайдук со своей семьёй апробировала маршрут "Познавая Россию: озеро Баскунчак". Целью экспедиции было изучение природных ландшафтов Краснодарского, Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской и Астраханской областей.

"Составить маршрут помогла мама - председатель комиссии по географическому образованию Армавирского местного отделения общества, учитель географии Ирина Гайдук", - рассказала Нина Гайдук.

Группа стартовала в Армавире, посетила станицу Прочноокопская, продолжила путь в Ставропольском крае, где в станице Григорополисская посетила памятный камень Примирения между людьми. Далее - город Новоалександровск, сёла Красногвардейское, Песчанокопское, Развильное, города Сальск, Пролетарск, Орловский район с посещением мемориала "Первая конная армия! Непобедимая и легендарная", памятника им. С. М. Будённому, с привалом в Зимовниках, село Дубовское. В городе Котельниково посетили памятник филиалу Качинской авиашколы, существовавшей в Котельниково до 1998 года, самолёт МиГ-21 на постаменте; посёлки Октябрьский, Привольный, где на братской могиле почтили память советских воинов, погибших в период Сталинградской битвы. После Села Червлённое и посёлка Кирова пересекли Волго-Донской канал, шлюзы на реке Волге, город Волгоград с посещением Композиционного памятника-ансамбля Героям Сталинградской битвы на Мамаевом кургане, где присутствовали при смене Почётного караула. Не обошлось без прогулки по Волге на теплоходе, в посёлке Городище устроили привал на ночь.

nf-0otjomdo.jpg

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

"Мы пересекли Волгу по "танцующему" мосту, добрались до Средней Ахтубы, где поразились её размерам. Специально проехали мимо ракетного полигона Капустин Яр и добрались до родины авиации – города Ахтубинска, где посетили памятник Валерию Чкалову и Баскунчакскому полку, дошедшему до Берлина", - добавила Нина Гайдук.

Путь прошел через посёлок Верхний Баскунчак, в окрестностях которого армавирцы посетили Богдино-Баскунчакский заповедник. Конечной точкой экспедиции стал посёлок Нижний Баскунчак со знаменитым солёным озером, где отобрали пробы воды и соли, пообщались с местными жителями и туристами из разных уголков нашей страны, и искупались после принятия баскунчакской рапы.

f10d0652-642b-408c-9a25-189e840f4a43.jpg

фото предоставлено Армавирским отделением РГО

"На протяжении всего маршрута одни ландшафты сменяли другие. Мы проследили изменения почв и растительности, увидели яркую смену природных зон. Нас поразили бескрайние степи с редкой растительностью и жёлтой почвой, которая больше напоминала песок, табуны лошадей, холмы из красной глины и отсутствие заводов по производству керамических изделий, учитывая такие запасы термоустойчивого ресурса. Обратный путь мы держали через Ростов-на-Дону, посетили границу между Европой и Азией, которая находится на набережной, побывали у памятника Батюшка-Дон, а также посетили музей-усадьбу "Петровское", ведь, как мы все знаем, "кто в Петровском не бывал, тот Ростова не видал!", - поделилась Нина Гайдук.

Последней остановкой на пути домой стал мемориал "Поле казачьей славы" в станице Кущёвская. Маршрут рассчитан на три дня, протяжённость - 1872 км. Армавирское местное отделение рекомендует его для семейных поездок.