Серебряную медаль Марины Цветаевой вручили члену Томского отделения РГО

Денис Морланг с наградами. Фото: Анна Косихина

Член Томского отделения РГО Денис Морланг уже более 10 лет занимается написанием стихотворений. В этом году он решил подать заявку на участие в Национальной литературной премии "Поэт года". Спустя три этапа отбора Денису вручили почётную серебряную медаль "Марины Цветаевой". По своему статусу – это общественная награда, которая вручается поэтам и писателям за вклад в развитие современной русской литературы.

– Денис, расскажите, как Вы решились подать заявку на премию и как проходили этапы отбора?

– Первый раз я участвовал в этой премии ещё в 2014 году, однако смог пройти только первый этап отбора. В этом году я решил попытать удачу вновь. Первым делом я направил свои произведения на суд редакционной комиссии. По итогам отбора мне был присвоен статус номинанта на соискание премии. Второй этап включал в себя издание своих произведений в конкурсном альманахе. Опубликованный альманах представляют на суд высокому жюри для выставления оценок. У каждого участника имеется свой идентификационный номер, поэтому все баллы выставляются "вслепую". По результатам этих конкурсных процедур в марте каждого года проходит награждение победителей. Я, по сути, попал в последний вагон, потому что подал заявку в январе месяце, то есть за два месяца до финала.

dzllme1vilg.jpg


Денис Морланг на премии 2014-го года. Фото: Денис Морланг

– Как Вы узнали о победе, и какие чувства испытали в тот момент?

– В феврале пришло письмо на почту о том, что меня решили наградить серебряной медалью Марины Цветаевой за вклад в развитие русской литературы. Пригласили на церемонию вручения, которая проходит в Москве. Но на само награждение я, к сожалению, не попал. Награду забирал уже в "Союзе писателей России". По результатам этого конкурса я приобрел статус номинанта для другой премии "Наследие", которая будет проходить в конце этого года. Для меня это очень важные события в жизни. Такие награды вдохновляют не останавливаться на достигнутых результатах. Видимо, кто-то считает моё дело нужным.

– Как Вы выбирали произведения для конкурса?

– Я выбирал те стихотворения, которые меня цепляют за душу. Какого-то ограничения по тематике и объёму нет, поэтому ты сам можешь определять, что, на твой взгляд, может быть более интересным для читателя. У всех вкусы разные, конечно. Но, если кто-то зайдёт на мою страницу со стихотворениями, то обязательно найдёт что-нибудь близкое для себя (https://stihi.ru/avtor/denismorlang).

photo1686909057.jpeg


Серебряная медаль "Марины Цветаевой". Фото: Анна Косихина

 В какой момент своей жизни Вы начали писать стихотворения?

– Это началось со студенчества. Перемена места жительства, круга общения, бытовой ситуации вызывала кучу мыслей и эмоций. Это всё надо было куда-то выплескивать. А бумага всё стерпит. Сперва показывал свои стихотворения родным и друзьям, получал положительные отзывы. Потом стал участвовать в различных литературных конкурсах, в которых часто становился победителем. Понял, что нужно продолжать писать.

– Расскажите, как Вы создаёте свои произведения?

– Слова сами складываются в строки. Зачастую даже удивительно, как это происходит. Конечно, над какими-то стихотворениями приходится работать спустя годы. Ты смотришь по-новому и на стилистическое оформление, и на смысловую подачу, как бы пытаешься их немного видоизменить. Но мне всегда интересно читать свои произведения прошлых лет. Вспоминать, какими мыслями я жил, что волновало на тот момент. Когда читаешь произведения Пушкина или Шекспира начинаешь понимать, что чувства людей не зависят от времени. Мне кажется именно поэтому нам так близки и понятны их мысли.

– Как Вы относитесь к утверждению "чтобы писать, надо страдать"?  

– Нет, это не так. Единственное, что действительно играет роль – это желание менять свой привычный образ жизни для того, чтобы испытывать больше новых эмоций. Чем чаще ты выходишь за рамки привычного, тем больше интересных мыслей у тебя появляется в голове. А, если ты будешь сидеть, грустить, страдать и ждать Музы, то вряд ли она к тебе придёт. Нужно вдохновляться тем, что происходит вокруг тебя.

Анна Косихина