В понедельник, 25 августа 2025 года, торжественное открытие Штаб-квартиры Русского географического общества (РГО) в Томске собрало первых лиц региона. Офис регионального отделения расположился в центре города — по адресу площадь Ленина, 8 и вместил в себя Центр географического просвещения «Русский путешественник» с кинолекторием и выставкой экспонатов из 32 стран.
Поздравить с важным событием собрались председатель Попечительского Совета ТОО РГО, губернатор Томской области Владимир Мазур, первый заместитель исполнительного директора ВОО «Русское географическое общество» Сергей Корлыханов и председатель Томского РГО, ректор ТГУ Эдуард Галажинский.
В церемонии открытия также приняли участие: мэр Томска Дмитрий Махиня, заместитель председателя Думы Томской области Александр Куприянец, семь замгубернаторов Томской области и попечители ТОО РГО.
Церемония началась с театрального представления актёров Томского драматического театра, которые предстали в образах основателей и почётных деятелей Русского географического общества: Фёдора Литке, Григория Потанина и Михаила Тронова. Затем с приветственной речью выступил губернатор Томской области.
— Истина в потенциале, к нашему городу это имеет прямое отношение. Огромный потенциал и опыт за плечами, база, которая укрепляется наукой и образованием. И здесь, за Уралом, по праву должна быть мощная штаб-квартира РГО, которая делает новые открытия. И люди, живущие здесь, в Томске, соответствуют этому предназначению. Григорий Потанин прогнозировал, что Томск станет центром науки и просвещения. Так и есть. Хочу всех поблагодарить за работу и пожелать развития Томскому отделению Русского географического общества, — сказал Владимир Мазур.
Открытие штаб-квартиры стало важным событием для Томской области, подчёркивающим вклад региона в развитие географической науки, просветительской деятельности и сохранение природного и культурного наследия.
— Знаменательно, что в 180-летнюю годовщину РГО в Томске открывается новая штаб-квартира. Действительно, это отделение заслужило своими проектами, экспедициями, просветительской работой, в том числе с молодёжью и детьми. Хочется сказать, что без поддержки председателя Попечительского совета ТОО РГО Владимира Владимировича Мазура, возможно, этого не произошло. Но я думаю, сегодняшняя дата войдёт в историю развития Русского географического общества в целом в стране и, конечно же, в Томской области. Здесь очень удачно выбрана точка — рядом драматический театр, администрация области и площадь перед зданием, где можно проводить просветительские мероприятия. Поздравляем вас и от имени руководства РГО обещаем поддержку, содействие и развитие, — поздравил всех собравшихся первый заместитель исполнительного директора ВОО «Русское географическое общество» Сергей Корлыханов.
После приветственных слов Владимир Мазур, Эдуард Галажинский и Сергей Корлыханов перерезали ленточку и дали первый звонок в рынду у входа в штаб-квартиру, ознаменовавший официальное открытие нового дома Томского областного отделения РГО.
Устройство Штаб-квартиры РГО в Томске
Исполнительный директор Томского отделения РГО Юлия Калюжная провела для гостей экскурсию по штаб-квартире. На первом этаже разместился первый чертёж Сибири Семёна Ремезова и галерея портретов великих исследователей и первых председателей РГО, здесь же можно увидеть фрагмент указа Николая I от 18 августа 1845 года о создании Императорского географического общества.
На втором этаже посетители попадают в географическое пространство «Русский путешественник». Здесь всё пропитано духом открытий и путешествий, интерьер выполнен в тематике морских экспедиций. Например, на пути в офисные помещения можно найти карту с маршрутами первых русских кругосветных экспедиций, которые совершали И.Ф. Крузенштерн, Ф.Ф. Беллинсгаузен, В.М. Головнин.
В штаб-квартире разместились: кабинет для Молодёжного центра, где собираются волонтёры МК «Компас» и МК «Парус»; библиотека, где собраны произведения на географическую и смежные тематики, в том числе орнитологическое издание начала XIX века; переговорная и круглый зал для заседаний Советов и рабочих встреч.
— Сегодня для нас по-настоящему значимый день. Открытие штаб-квартиры Русского географического общества в Томске — не просто формальный шаг, это символ того, что география, наука о родной земле, о людях и природных богатствах, живёт и развивается в сердце Сибири. Это наш общий дом, в котором будут зарождаться новые инициативы, научные проекты, экспедиции, встречи с исследователями, путешественниками, краеведами, школьниками и всеми, кому не безразлична судьба нашей страны и её природного, исторического и культурного наследия, — отметила исполнительный директор ТОО РГО Юлия Калюжная.
Точка притяжения для молодёжи и исследователей
Частью Штаб-квартиры РГО в Томске стал «Русский путешественник» или Центр географического просвещения. Его цель — популяризация знаний о географии, природе и культурном наследии России, а также вовлечение жителей и гостей города в исследовательскую и просветительскую деятельность. А также патриотическое воспитание, сохранение истории героических подвигов русских первооткрывателей и вклада российских ученых в мировую науку.
Особое место в программе центра занимает кинолекторий, где будут демонстрироваться документальные и художественные фильмы о великих открытиях, экспедициях и путешественниках. Здесь пройдут открытые дискуссии и встречи с экспертами — учёными, исследователями и членами Русского географического общества.
Создание центра «Русский путешественник» стало важным шагом в развитии образовательной и культурной среды Томска. Новый формат объединяет науку, искусство и просвещение, делая географию ближе и интереснее для широкой аудитории.
Он станет новой точкой притяжения. В основе «Русского путешественника» — выставка кругосветной экспедиции «По пути русских кругосветных мореплавателей», которую в 2021–2024 годах возглавлял Евгений Ковалевский. Теперь в самом центре Томска любой желающий с 1 сентября 2025 года сможет увидеть экспонаты из 32 стран, самостоятельно изучить хронологию экспедиции на интерактивных экранах или лично пообщаться с томским путешественником.
Стратегии развития Томского отделения РГО: молодежное и международное направление
После экскурсии по Штаб-квартире председатель Попечительского совета Томского отделения РГО, губернатор Томской области Владимир Мазур провёл рабочее заседание с попечителями ТОО РГО.
В ходе встречи обсуждались приоритетные направления развития регионального отделения, механизмы взаимодействия с образовательными учреждениями и возможности вовлечения жителей области в проекты Русского географического общества.
Исполнительный директор ТОО РГО Юлия Калюжная представила стратегию развития общества и анонсировала ряд масштабных инициатив. Так, уже в этом году — 10–11 ноября 2025 года — пройдёт Первый слёт учителей географии Томской области, который объединит педагогов для обмена методиками преподавания географии и расширения просветительских практик.
Также в ноябре состоится традиционный Географический диктант, к участию в котором пригласили как учителей, так и школьников региона. Отдельное внимание было уделено новому проекту — Международному фестивалю путешественников, стартующему весной 2026 года. Его цель — популяризация географического просвещения среди российских школьников, знакомство молодёжи с лучшими мировыми практиками исследований, экспедиций и путешествий, а также демонстрация вклада России в развитие мировой науки и культуры. Фестиваль планируется сделать ежегодным и вывести его на международный уровень, привлекая исследователей и путешественников из разных стран.
Юлия Калюжная подчеркнула, что все эти инициативы нацелены на то, чтобы Томское отделение РГО стало центром притяжения для школьников, студентов, педагогов и всех, кто интересуется географией и путешествиями со всего мира. Так в 2024 году ТОО РГО способствовало открытию Центра РГО в Австралии, а сейчас в планах - открытие еще пяти Зарубежных Центров.
— Уже в этом году мы открыли Центр РГО в Бразилии. Мы открываем центр РГО в Норвегии, до конца года или в начале следующего откроем Центр РГО в Перу. Это можно продолжать, здесь Томское региональное отделение я думаю, будет играть важную роль, — отметил Сергей Корлыханов. — Мы видим потенциал Штаб-квартиры здесь в Томской области и наверное со временем она станет не просто региональной, а будет иметь статус федеральной и молодежно-федеральной, здесь нужно будет сделать обоснования. Будем над этим работать. Конечно научный потенциал, молодежный потенциал, которые здесь есть говорит о том, что федеральный центр может на вас опираться.
Совместная работа
Томское отделение Русского географического общества благодарит за поддержку в создании штаб-квартиры и Центра географического просвещения: губернатора Томской области Владимира Владимировича Мазура, председателя Законодательной Думы Томской области Оксану Витальевну Козловскую, замгубернатора по промышленности, инвестиционной политике и имущественным отношениям Василия Владимировича Потёмкина, замгубернатора по образованию, молодёжной политике и цифровому развитию Наталию Александровну Киселёву.
А также спонсоров и членов Попечительского совета: ОАО «Томское пиво» в лице генерального директора Галины Ивановны Кляйн и Ивана Григорьевича Кляйна, ООО «Межениновская птицефабрика» в лице генерального директора Фёдора Николаевича Халецкого, Томское отделение Союза машиностроителей России в лице председателя Евгения Александровича Монастырёва, «Томскнефтехим» в лице генерального директора Рамиля Мидхатовича Рябикова, компанию «ПромТрансСервис» в лице генерального директора Владимира Юрьевича Благова, а также Томское региональное отделение партии «Единая Россия».
Особо отметим дизайнеров и экспозиционеров, которые разработали концепцию и внешний облик Центра географического просвещения: Алёна Шафер и Анна Полякова.
А также группа компаний «ТИОН» в лице генерального директора Станислава Игоревича Козлова. Компания поставила в Центр географического просвещения разработанные и произведённые в России обеззараживатели TION Clever. Приборы борются с аллергенами, пылью, бактериями и вирусами.
— Мы рады, что после окончания кругосветки наше взаимодействие с участниками экспедиции продолжается. Очень приятно, что разработанные и произведённые в «ТИОН» приборы не только стали частью экспозиции, но и приносят реальную пользу гостям — помогают им дышать чистым воздухом, — рассказал Станислав Козлов.