Симеизкая астрономическая обсерватория открыла двери для юных географов

Участники профильной смены Русского географического общества «Мир открытий» посетили исследовательскую обсерваторию РТ-22 на горе Кошка.

Обсерватория была создана еще в 1906 году на высоте 360 м выше посёлка Симеиз в Крыму на основе любительской обсерватории Н.С. Мальцева как филиал Пулковской обсерватории. Её нынешний директор - Александр Вольвач - рассказал юным географам, как в обсерватории изучают движения плит Земли и наблюдают за солнечной активностью. Накануне на Солнце прошла серия вспышек, которая была отнесена к самому большому классу - Х. Ребята узнали, что самые мощные вспышки, наблюдаемые на Солнце, выбрасывают в окружающее пространство огромную энергию. За несколько минут в открытый космос уходит около сотни миллиардов мегатонн в тротиловом эквиваленте. Это примерно пятая часть энергии, излучаемой Солнцем за одну секунду, и вся энергия, которую выработает человек за миллион лет.

Затем юные географы отработали практические навыки по топографии и картографии, составляя план местности территории обсерватории. Ребята учились измерять расстояния шагами, выполнять полярную съёмку.