Спелеологи Русского географического общества обследовали новую пещеру на Лагонакском нагорье

Обвальная часть пещеры Медвежья. Фото: Андрей Остапенко

Специалисты комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества обследовали ранее неизученную пещеру на Лагонакском нагорье. Ей дали название Медвежья. В ней обнаружена огромная колония краснокнижных летучих мышей.

Как сообщил руководитель комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Андрей Остапенко, о новой пещере специалистам рассказали местные жители.

- В результате утомительного прочесывания очень пересеченного рельефа нам удалось обнаружить вход в эту пещеру. Через пару недель мы провели фото и топографическую съемку. Пещера древняя, давно оставленная активными водотоками, с сильно обваленной привходовой частью и с довольно обширным залом в конце. Длина пещеры невелика, около ста метров, но она очень просторная, а на некоторых участках нужны хорошие навыки скалолазания. Все закоулки, откуда поступала создавшая пещеру вода, затянуты натечной корой и глиной, так что в будущем длина пещеры вряд ли увеличится, - рассказал Андрей Остапенко.

hod_s_berlogami_medvedey-foto_aa_ostapenko.jpg

Ход с берлогами медведей. Фото: Андрей Остапенко

В разных частях пещеры обнаружено множество ямок-берлог медведей. На некоторых участках известняк до блеска отполирован их шкурами и лапами. Так пришла идея назвать ее Медвежья.

- Этот спелеоним достаточно часто встречается, но открывшие пещеру охотники предпочли его, и это их право. К счастью для нас, медвежьи берлоги очень старые. На момент посещения пещеры мы их не встретили, - добавил руководитель комиссии спелеологии Краснодарского регионального отделения Русского географического общества.

Еще одной интересной чертой пещеры является огромная колония зимующих в ней рукокрылых – длиннокрыла обыкновенного, занесенного в Красную книгу России. Летучие мыши оставили после себя огромные кучи гуано и множество костей от умерших когда-то зверьков.

- Фактор беспокойства очень плохо сказывается на здоровье летучих мышей, особенно во время зимней спячки - с ноября по март. Поэтому мы не даем более точных привязок места, где эта пещера находится, - прокомментировали спелеологи.