Средневековые секреты Верхнего Поволжья

29 июля в Костромской области завершился первый полевой этап масштабного проекта Костромского областного отделения Русского географического общества – экспедиция "Загадки острова Вёжи".

Две недели июля студенты, аспиранты и учёные из Костромы, Москвы, Вологды и Нижнего Новгорода занимались изучением акватории Костромского участка Горьковского водохранилища.

За это время они, несмотря на трудные погодные условия, успели не только познакомиться с природным разнообразием данной территории, но и поучаствовать в археологических раскопках вместе с профессиональными археологами Костромского государственного университета имени Н.А.Некрасова.

В один из дней лагерь посетил и пообщался с участниками экспедиции губернатор Костромской области Сергей Ситников. Глава области ознакомился с бытовыми условиями лагеря и с первыми результатами работы биологов и археологов. За несколько дней до этого молодые участники экспедиции нанесли визит в администрацию города Костромы, а также побывали в ряде костромских музеев.

Костромское водохранилище – поистине уникальное, отчасти мистическое место. Особенно на закате, когда в зарослях камыша притаились серая цапля, хищная скопа или одинокая утка, слышится плеск воды, и лишь неугомонные чайки и стрижи снуют там и тут, внося хаос в плавно текущий распорядок жизни местных обитателей.

Эти воды, как и вся Костромская область, хранят немало тайн. Одной из самых интересных, на наш взгляд, является история жизни поселения на берегу бывшей реки Идоломки, которое исстари носило название Вёжи. В результате создания на землях Костромской низины в 1950-е значительного по площади водохранилища, возвышенный берег образовал остров, и когда-то стоявшие здесь строения оказались отрезаны со всех сторон или затоплены в одночасье возникшим рукотворным "морем".

Доподлинно известно, что первые постоянные жители на Вёжах появились не позднее XIII века. Ими стали переселенцы, как ранее считалось, из Ростово-Суздальских земель. Однако на основе всё большей информации, получаемой в результате археологических раскопок на острове, данное общепринятое мнение может быть поставлено под сомнение. Характер построек, методы обработки дерева, кожи и металла, хозяйственный инструментарий позволяют выдвинуть смелое предположение, что первыми жителями Вёж были выходцы из Новгородской земли. Лишь только это предположение уже способно поставить под вопрос остальные сведения о характере освоения Костромской земли северорусским населением в период XIII–XV веков.

Но не только археологические раскопки, сами по себе, привлекли внимание Русского географического общества к этой земле. С Вёжами связана ещё одна давняя легенда, которую участникам экспедиции не только удалось проверить на прочность, но и доказать правдивость этого предания – с помощью местных краеведов. Ведь именно на Вёжах и именно на этой самой земле совершил свой "подвиг" известный литературный персонаж Николая Некрасова – Дед Мазай.

Прообразом для литературного героя послужил самый настоящий костромской крестьянин, живший на Вёжах, по фамилии Мазайхин именем Иван.

Земли Костромской низины по весне всегда обильно затапливались водами многочисленных местных речек, рек и озер. Одновременно это было и счастьем местных крестьян, пользовавшихся плодородием этой поросшей вековыми дубами земли, но и проклятьем, ведь каждую весну, урожай и скот приходилось спасать на возвышенностях или строить для этого особые, не на что в этих краях не похожие дома и амбары на сваях.

Сами же жители перемещались по своим владениям на узких лодочках. Чем не настоящая "Венеция" в патриархальной русской глубинке! В один из таких разливов и совершил свой "подвиг" крестьянин Мазайхин, на своей лодочке доставив на возвышенность местных зайцев, застигнутых ненастьем врасплох. В память о Деде Мазае один из безымянных островков водохранилища получил гордое название – остров Деда Мазая.

По мнению специалистов Русского географического общества, природное многообразие этой земли, история Деда Мазая и многое другое могут дать импульс к развитию туризма в Костромской области, особенно если удастся реализовать масштабный проект Костромского областного отделения по созданию на этой территории природного и этнографического парка "Затерянная Родина Деда Мазая". Но это уже немного другая история…

Материал подготовил Владимир Герасимов

Фото: Костромское областное отделение РГО

В гостях у экспедиции учащиеся из Костромы. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
В лагере археологов. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
На байдарке. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
На рейде. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
Обработка данных. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
Остров Вёжи. Причал. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
Отправляемся на остров. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
Погружение. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
Раскоп после дождя. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
Руководитель экспедиции, председатель Костромского областного отделения РГО Роман Рябинцев
Сплочение коллектива. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО
У очага. Фото предоставлено Костромским областным отделением РГО

Материалы по теме: