Таити, Таити: экипаж кругосветки РГО достиг самого крупного острова во Французской Полинезии

Катамаран на Таити. Фото: Евгений Ковалевский

5 июня команда кругосветной экспедиции "По пути русских кругосветных мореплавателей" высадилась на острове Таити — самом крупном в группе островов Французской Полинезии. Путь до контрольной точки был напряжённым. О том, как он прошёл, рассказываем в материале.

Утром 17 мая команда экспедиции вышла в Тихий океан с гостеприимного острова Мангарева. Перед стартом Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин обнаружили, что болт, на котором крепятся ванты, довольно сильно согнут, но гайки не раскрутились. Необходимо было закрепить соединения проволокой. Времени оказалось очень мало. Несмотря на спешку, экипаж стартовал с опозданием на час.

whatsapp_image_2023-05-11_at_12.53.01.jpeg


Перед стартом. Фото: Андрей Черепанов

"Перед нами стоит задача — идти по прямой курсом 305 и успеть на остров Нукутаваке в 220 милях с крошечной гаванью и без связи, или попробовать прорваться на север до 18 параллели и прийти на большой атолл Хао на половине пути до Таити. Хао был предпочтительнее, но до него 350 миль по прямой и не понятно, сколько не по прямой. Но все-таки решаем рискнуть", - рассказывает капитан катамарана Станислав Берёзкин.

На второй день плавания к вечеру команда достигла атолла Марутеа – одного из северных островов архипелага Гамбье – оттуда по прогнозу должны были начаться сильные ветра. Ночью справа образовалась маленькая тучка, а через пятнадцать минут она превратилась в большое грозовое облако. На рассвете пятницы, 19 мая, последняя туча ушла из вида. Было необходимо успеть до следующего циклона оказаться на острове Хао, до которого больше 200 миль.

"Ко входу в атолл подходим за два часа до рассвета. Прогноз отвратительный — с минуты на минуту должен прийти сильный северо-западный ветер, а мы как на ладошке. Мотор плохо работает — заслонка закисла. И вдруг рвется подъемная таль мотора, и мотор с радостным ревом улетает под палубу. Ветра маловато, волны многовато, лодка едет прямо в сторону рифов у атолла, хорошо, что до них миль шесть, а скорость — узла два. Время есть. Начинается квест по поиску способа добраться до тали и пантографа. Мы в океане. Ремонт. Старую таль долой, ставим новую. Стартуем, мотор работает, едем!", - делится своими воспоминаниями Евгений Ковалевский.

В 8-30 катамаран Russian Ocean Way – TION пришвартовался в заброшенной военной базе на острове Хао. Через полчаса пришёл циклон.

-z4kmk2vlxk.jpg


На берегу острова Хао. Фото: Станислав Берёзкин

Утром, 25 мая, экипаж готовился к старту на остров Таити, как вдруг из-под днища показался фонтан воздушных пузырей. Завели мотор, но обороты не регулируются – заклинило заслонку. Оказалось, что всему виной порез от пасти маленькой глубоководной акулы. Несколько слоев ткани до конца прокусить ей не удалось, но порез был глубокий.

"Пробоину заделываем быстро – богатый опыт, с мотором пришлось повозиться, но расклинить заслонку не удалось. Силумин корпуса карбюратора и латунь оси заслонки — прекрасная гальванопара, с удовольствием предающаяся коррозии. Пришлось провернуть основную заслонку на угол, достаточный для хоть какой-то работы двигателя, а регулировать обороты пусковой", - рассказал капитан Станислав Берёзкин.

Стартовали с острова Хао с опозданием на 5 часов. В первый день путешественников ждал штиль. На второй – усиление ветра. На третий день пути от Хао до Таити ветер резко изменил своё направление, на сутки раньше, чем обещал прогноз. Выяснилось, что в понедельник-вторник попутный ветер превратится во встречный. После часа раздумий команда решила не рисковать и зайти на остров Факарава.

К южному входу в Факарава пришли вовремя — 29 мая в 8:30 прошли в атолл, в 12:30 отшвартовались на пляже. На первый взгляд он казался брошенным. Но вечером пришел хозяин. В 9:00 утра пришлось перейти в гавань Ротоава. 

whatsapp_image_2023-05-30_at_07.49.00.jpeg


Катамаран на острове Факарава. Фото: Станислав Берёзкин

"Утром 30 мая начальник порта предлагает нам уйти из гавани. Нас это не устраивает. Идем в полицию. Спокойный полицейский объясняет, что если у нас будут проблемы с катамараном, то наши проблемы – это проблемы начальника порта, и если что случится с нашей лодкой – ему отвечать. Полицейский советует написать заявлении, что мы берем ответственность на себя. Пишем. Возвращаемся на катамаран – обнаруживаем, что о пирс пробило нос левого баллона. Чиним", - пишет в заметках Евгений Ковалевский.

В лагуну Таравао острова Таити команда прибыла 5 июня в 8:00. Экипаж встретил Михаил, русский моряк, проживающий с семьей в Таравао. Не теряя времени, с помощью Михаила Евгений и Станислав объехали магазины Таравао, чтобы найти материалы для текущего ремонта.

Анна Косихина