Такие большие, но всё-таки кошки

Фото: Афанасий Береда, предоставлено Центром "Амурский тигр"
Фото: Афанасий Береда, предоставлено Центром "Амурский тигр"

В первый день весны, 1 марта, в России отмечают День кошек. По некоторым данным, впервые праздник был организован в 2004 году Московским музеем кошки и газетой "Кот и Пёс". Интересно, что во многих странах тоже установлены национальные дни чествования этих животных. Например, в США это 29 октября, в Польше – 17 февраля, в Японии – 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Семейство кошачьи принадлежит к классу млекопитающих, отряду хищных. Все кошачьи – от маленькой домашней кошки до большого амурского тигра – отличные охотники. Первые млекопитающие, похожие на кошек, появились около 60 миллионов лет назад, в эпоху эоцена. Эволюция настоящих кошачьих началась около 40 миллионов лет назад. Современные кошачьи подразделяются по родам на гепардов, каракалов, катопум, тигровых кошек, сервалов, рысей, мраморных кошек, азиатских кошек, золотых кошек, пум, дымчатых леопардов, пантер и просто кошек, в число которых входит и домашняя – подвид лесной кошки. В фауне России представлены такие кошачьи, как дальневосточный лесной кот, манул, камышовый кот, лесная кошка, обыкновенная рысь, амурский тигр, дальневосточный и переднеазиатский леопарды, ирбис и каракал.

Русское географическое общество занимается сохранением и изучением редких видов кошачьих: амурского тигра, дальневосточного леопарда, ирбиса, манула и рыси. 

Амурский тигр

Амурский тигр – один из самых крупных наземных хищников нашей планеты: длина туловища самцов достигает 220 см, вес – 185 кг. Также это один из самых малочисленных подвидов тигра – в дикой природе живёт около 550 особей. 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке России и 5% – в Китае. На территории России популяция амурского тигра сосредоточена в Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области. 20% российского ареала приходится на заповедники, национальные парки и заказники – здесь установлен особый режим охраны и животные могут чувствовать себя в безопасности. Оставшиеся 80% – охотничьи угодья, где за копытных амурскому тигру приходится конкурировать с охотниками. Амурский тигр занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и в Красную книгу Российской Федерации.

svetlana-sutyrina-amurskiy-tigr-2.jpg

Амурский тигр. Фото: Светлана Сутырина
Амурский тигр. Фото: Светлана Сутырина

Интересные факты

  • Амурский тигр живёт в невысоких горах, предпочитая долины рек и широкие долины между хребтами, поросшие лесом.
  • Тигр всеяден. Он может съесть как лягушку, так и медведя. Однако в дикой природе амурские тигры предпочитают питаться копытными животными: оленями, кабанами, косулями и кабаргой. Для полноценного питания одному тигру нужно около 50–70 копытных в год. При этом за один приём тигр способен съесть до 35 кг мяса.
  • Тигр может совершить прыжок вверх на 5 м, в длину – на 10 м.
  • Хвост тигра – своеобразный индикатор его настроения. В спокойном состоянии тигра основание его хвоста приспущено, а конец загнут плавно кверху.
  • Размах усов тигра примерно соответствует ширине его тела. Благодаря усам хищник способен определить характер поверхности, температуру, направление ветра. Усами животное руководствуется при движении в темноте.

С 2010 года Русское географическое общество поддерживает проект "Амурский тигр". Его цель – изучение состояния популяции амурского тигра, разработка научных основ для сохранения животного. В 2013 году по инициативе Президента Российской Федерации, Председателя Попечительского Совета РГО Владимира Путина Общество стало учредителем автономной некоммерческой организации Центр "Амурский тигр". В её деятельности упор делается на борьбу с браконьерством, научный анализ состояния популяции амурского тигра и экосистем в ареале животного, организацию образовательных и просветительских мероприятий.

Дальневосточный леопард

Дальневосточный леопард – самый редкий подвид семейства кошачьих на Земле. В настоящее время находится на грани полного исчезновения. По разным оценкам, в естественных условиях обитают около 80 особей. При этом большая часть популяции живёт на территории России в Приморском крае и меньшая – в Китае. Около 70% ареала редкого хищника находится под охраной национального парка "Земля леопарда". В XX веке вид занесён в Красную книгу МСОП, Красную книгу России, Красный список МСОП и в приложение I к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

dalnevostochnyy_leopard_rgo-dalnevostochnyy-leopard-foto_valeriy_maleev.jpg

Дальневосточный леопард. Фото: Валерий Малеев
Дальневосточный леопард. Фото: Валерий Малеев

Интересные факты

  • Питается леопард в основном копытными, а также енотовидными собаками, барсуками, зайцами. Леопард не нападает на домашний скот, но может охотиться на собак.
  • Типичные для дальневосточного леопарда места обитания – хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Хищник предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.
  • Длина самцов достигает 136 см. Вес самца доходит до 60 кг.
  • У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому учёные различают этих хищников.
  • Дальневосточный леопард – самый миролюбивый подвид леопарда. За всю историю не было зафиксировано ни одного случая нападения дальневосточного леопарда на человека. Молодые особи могут из любопытства идти по следам человека – при случайной встрече они не спешат убегать, а с интересом изучают человека, не проявляя признаков агрессии.

dalnevostochnyy_leopard_-_mihail_kolesnikov.jpg

Дальневосточный леопард. Фото: Михаил Колесников
Дальневосточный леопард. Фото: Михаил Колесников

С 2011 года РГО поддерживает проект "Дальневосточный леопард". Его цель – изучение состояния популяций хищника, а также развитие инфраструктуры особо охраняемых природных территорий в пределах его ареала.

Чтобы сохранить уникальные природные территории России, где живёт дальневосточный леопард, и таким образом спасти этот подвид, в 2011 году учреждена автономная некоммерческая организация "Дальневосточные леопарды". Она сотрудничает с заповедником "Леопардовый", заказником "Кедровая Падь" и национальным парком "Земля леопарда", созданным в 2012 году. 

Ирбис, или снежный барс

Снежный барс, или ирбис, – единственный вид рода ирбисов и единственный крупный представитель семейства кошачьих, обитающий в высокогорьях Центральной Азии. Ареал ирбиса лежит в верхнем и среднем поясе гор Средней, Центральной Азии (Гималаи) и Южной Сибири. В этот ареал входят территории России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана. Вид находится под угрозой исчезновения. По разным подсчётам, в дикой природе обитает около 7 тысяч ирбисов, при этом на территории России – всего 150–200 особей. В Красной книге Российской Федерации ирбис относится к I категории. Этот хищник также занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). В 2011 году был создан государственный природный заказник федерального значения "Позарым", на территории которого осуществляется реинтродукция молодых ирбисов.

irbis_pixabay.com_.jpg

Ирбис. Фото с сайта pixabay.com
Ирбис. Фото с сайта pixabay.com

Интересные факты

  • Самец снежного барса достигает в длину 125 см и весит до 45 кг.
  • Логова ирбисы устраивают в пещерах или расщелинах скал. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не агрессивно защищает территорию от других представителей своего вида.
  • Основу питания ирбисов составляют горные козлы, бараны, косули, кабаны, сурки, зайцы и улары. Растительную пищу – зелёные части растений и траву – ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.
  • Ирбис способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе. Обычно он охотится в одиночку, подползая к животному из-за укрытий. Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6–7 метров быстро её настигает.
  • Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

irbis-mihail_semenov.jpg

Ирбис. Фото: Михаил Семёнов
Ирбис. Фото: Михаил Семёнов

В 2010 году РГО поддержало грантовый проект "По следам снежного барса". Его цель – изучение состояния популяции снежного барса, её численности и половозрастной структуры, а также ключевых мест обитания. Эти данные помогут решить задачу оптимизации территориальной охраны этого вида, а также экосистем Южной Сибири в целом. В 2012 году проект "По следам снежного барса" перерос в полномасштабный проект "Дикие кошки Южной Сибири" по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса, манула и рыси.

Манул

Манул – хищное млекопитающее семейства кошачьих, одна из наименее изученных диких кошек мира. Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и Западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. В пределах России манул встречается в Читинской области, в Бурятии, Туве и на Алтае. Включён в Красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Тыва и Бурятия. Манулов можно увидеть в Саяно-Шушенском, Хакасском, Даурском заповедниках. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП и в Приложение II Конвенции CITES.

manul2-evgeniy_mazurin.jpg

Манул. Фото: Евгений Мазурин
Манул. Фото: Евгений Мазурин

Интересные факты

  • Манул выглядит как типичная мелкая кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Длина тела самцов достигает 65 см, вес может доходить до 6 кг.
  • Животное не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, в чём ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в укрытии – узкой нише, норе, на скале, на дереве.
  • Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц. Пропитание манулы добывают главным образом из засады, подолгу подкарауливая жертву у входа в нору. Главные козыри хищников – длительное неподвижное затаивание и молниеносный бросок.
  • Манулам тяжело жить в местах с высоким снежным покровом. Для кошки и 20 см снега – уже бедствие.
  • Своё второе название – палласов кот – манул получил в честь российского и немецкого натуралиста Петра Симона Палласа, который впервые дал научное описание этому виду на побережье Каспийского моря в XVIII веке.

manul-evgeniy_mazurin.jpg

Манул. Фото: Евгений Мазурин
Манул. Фото: Евгений Мазурин

Рысь

Рысь – род хищных млекопитающих семейства кошачьих, наиболее близкий к роду кошек. Обитает в России, Скандинавии, Финляндии, некоторых областях Польши и Чехии, а также в Испании. В России встречается в глухих, перестойных хвойных лесах от западных границ вплоть до Камчатки и Сахалина. Рысь внесена в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES) и в перечень нуждающихся в охране животных международной Бернской конвенции. Этот редкий, исчезающий вид также присутствует в Красных книгах Белоруссии, Казахстана и 17 субъектов Российской Федерации.

rys_-_dmitriy_vahrushev.jpg

Рысь. Фото: Дмитрий Вахрушев
Рысь. Фото: Дмитрий Вахрушев

Интересные факты

  • Длина тела самца рыси достигает 106 см, вес – до 30 кг.
  • Рысь очень ловка: она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие, до 3,5–4 м, прыжки, совершает длительные переходы, хорошо плавает.
  • Объектами охотничьей добычи рыси становятся зайцы, косули, кабарги, серны, туры, различные птицы, грызуны, а также молодняк оленей, кабанов, лосей. Охотясь по глубокому снегу и насту, рысь одолевает крупных взрослых зверей.
  • Рысь человека не трогает, известно лишь несколько фактов, свидетельствующих о том, как раненая рысь нападала на людей. В обычном своём состоянии она при встрече с человеком в лесу старается скрыться и не показать своего присутствия.
  • Благодаря кисточкам на ушах рысь имеет невероятный слух, она может услышать шаги человека за несколько километров.

rys-dmitriy-vahrushev.jpg

Рысь. Фото: Дмитрий Вахрушев
Рысь. Фото: Дмитрий Вахрушев

В 2012 году грантовый проект РГО "По следам снежного барса" перерос в полномасштабный проект "Дикие кошки Южной Сибири" по изучению и сохранению редких видов кошек юга Сибири – снежного барса (ирбиса), манула и рыси. Проект направлен на повышение эффективности природоохранных мероприятий на особо охраняемых природных территориях Южной Сибири – это Хакасский и Саяно-Шушенский заповедники, государственный природный заповедник "Убсунурская котловина" и государственный природный заказник федерального значения "Позарым". Среди задач проекта – изучение питания, мониторинг кормовой базы и проведение зоолого-ветеринарного обследования природных популяций диких кошек, а также повышение уровня знаний населения о необходимости и значимости сохранения редких видов животных.

Автор: Анна Соколова