Татьяна Ромашова: о географии и истории Томского отделения

Татьяна Ромашова на Совете Томского отделения

Уже несколько раз мы рассказывали об учёных и путешественниках, которые смогли внести большой вклад в развитие Томска. А сегодня мы познакомимся с человеком, который и сейчас принимает активное участие в деятельности ТО РГО. Именно она придумала рубрику "Геокалендарь" и именно она помогает разрешить любые трудности, связанные с географией. Это Татьяна Владимировна Ромашова, член Совета Томского отделения Русского географического общества, доцент кафедры географии Томского государственного университета и руководитель географического направления ТО РГО.

 Перед нашим интервью я читала информацию о Вас. Столкнулась с тем, что профессии геолога и преподавателя в Вашей карьере очень тесно связаны. Расскажите, что же Вам всё-таки ближе?

– В Томском государственном университете, где я сейчас работаю, совмещаются все составляющие: здесь нельзя просто вести преподавательскую деятельность, предполагается, что ты занимаешься ещё и наукой.

 Какие темы Вы затрагивали в своих исследованиях чаще всего?

– Последние физико-географические исследования Томска проводились где-то в 70-80-х годах прошлого века. Естественно сейчас очень многое изменилось: город изменился в границах, геоморфологически изменилась природа, изменился климат. Нужно было обновлять данные. Поэтому мы проводили комплексные исследования с упором на климат. Изучали сезонные изменения климата, потому что важно понимать, как это влияет на природные процессы Томской области. Кстати, исследование продолжается до сих пор.

90877-full.png


Фото: Томский государственный университет

 А в других проектах Вы участвовали?

– Конечно. Многие проекты у меня связаны со школьным направлением, потому что и физическая, и экономическая география постоянно обновляется, и часто учителя географии в школах просто не успевают за этим уследить. Поэтому традиционно еще с советских времён преподаватели нашей кафедры и члены РГО готовят методические и учебные пособия для учителей. Очень важна просветительская работа, поэтому я веду рубрику "Геокалендарь" в Томском отделении. Ну и, конечно, мы подхватили идею с географическим диктантом, и с 2015 года я отвечала за этот проект. Изначально площадка для диктанта была только на базе ТГУ, а уже сейчас в Томкой области участвуют 23 площадки. То есть развитие проекта идёт очень быстро.

 Что входит в работу географического направления РГО?

– Идея заключалась в том, чтобы как-то координировать работу географического плана. В настоящее время в Томском отделении есть и экспедиционное, и школьное, и научное направления. Поэтому к нам постоянно обращаются за помощью, когда нужно узнать какую-либо информацию, связанную с географией. Например, Краеведческий музей делал экспозицию о куклах разных народов, и им нужно было найти информацию о жителях Поволжья. Кроме того, мы реализуем разные проекты. Например, выкладываем Географический календарь. Кстати, им многие интересуются, звонят, чтобы уточнить некоторые моменты. Кроме того, осенью мы проводили географический диктант, работали со школьниками.

umm9ymh68iy.jpg


Владимир Мазур вручает благодарность Татьяне Ромашовой

 Как и когда Вы решили вступить в Русское географическое общество?

– В советское время всем студентам, которые учатся на географических кафедрах, предлагали вступить в это общество. Нас не заставляли, мы добровольно принимали решение участвовать в жизни Томского отделения. Я помню, это было где-то на четвертом или пятом курсе, потому что как раз к тому времени мы проводили научные работы и участвовали в научных семинарах, которые организовывало географическое общество. Тем более, обычно председателями Томского отделения были заведующие кафедры географии. И для нас вступить в это общество было логичным действием.

 Как Вы участвовали в работе РГО в советское время?

– Тогда работа в Географическом обществе СССР напоминала ситуацию во всей стране: речь не шла об открытиях, хотя некоторые учёные по инерции до сих пор этим занимались. Были и экспедиции на север Томской области, и вообще в другие регионы России. Их результаты, конечно, публиковались в разных сборниках, в том числе и в сборнике "Вопросы географии Сибири". Вот такой у нас и был формат: летом – экспедиции, в межсезонье – обработка итоговых материалов и их публикация. Других направлений не было. Видимо, в то время сильно чувствовалась обстановка тупиковости по всей стране, поэтому и в нашем обществе всё затихло и заглухло, вся активность шла на спад.

xcij5unp8yy.jpg


Татьяна Ромашова рассказывала о Томской области на Совете регионов

– Когда произошёл переломный момент в РГО, после которого всё начало активно развиваться?

– После 2009 года, когда поменялась структура географического общества, когда председателем стал Сергей Шойгу, когда были поставлены новые задачи. Все региональные отделения в тот момент включились в работу. Основное внимание нас попросили уделять популяризации знаний, исследованию малой родины, изучению своего края, разработке туристических маршрутов, охране окружающей среды.

– Есть ли у Вас идеи дальнейших разработок на базе РГО? Если да, то чего они касаются?

– В планах более активная работа над Геокалендарём. Хочется также продолжать помогать учителям. Уже есть идеи и для учебных пособий, и для внеурочной деятельности с привлечением краеведческого материала. Кроме того, важно обновить и сохранить историю Томского отделения Русского географического общества, потому что в ней очень много интересных страниц, о которых забывать нельзя. А вся история в основном – это люди, которые сделали что-то полезное не только для Сибири, но и для всей России.

Анна Косихина