Томские учёные ищут "рецепт" от загадочных болезней

Ученые Томского политеха (ТПУ) отправились в экспедицию на Алтай, где будут методами биогеохимии изучать причины геофагии (поедания почвы) животных. Такие исследования прошли в Приморье и предстоят в Забайкалье, в комплексе они м. И, главное, как это знание может "спасти человечество".

Геофагия широко распространена в животном мире. В определенное время года животные приходят в определенное место и начинают есть землю, глину. Очевидно, что дело в составе "лакомства" – оно добавляет в рацион что-то, чего катастрофически не хватает организму. Более точных ответов у ученых пока нет, а они важны.

Профессор отделения геологии ТПУ, руководитель научной группы ТПУ Наталья Барановская поясняет:

"Проводя исследование конкретной территории, мы можем получить данные об особенностях миграции химических элементов из наиболее распространенных типов коренных горных пород в природные воды, почвы, почвенные микроорганизмы, кормовые виды растительности, а также внутрь организма млекопитающих.

Наша задача – нащупать механизмы адаптации к изменяющимся условиям, понять, насколько велики возможности организма, где предел перехода в болезнь", – говорит она.

Отбор образцов почвы и растений во время прошлогодней экспедиции в Приморье в рамках четырехлетнего гранта РНФ, реализуемого ТПУ совместно с Дальневосточным отделением РАН.

Для того, чтобы это понять, нужно исследовать не просто состав почвы с помощью геологических методов, но и сам организм с точки зрения биологии и химии. Много лет назад, когда такие исследования в Политехе только начинались (с подачи профессора Леонида Рихванова, организовавшего кафедру геоэкологии), ученые изучали состав волос животных и человека, проживающих в конкретной местности. Сейчас они перешли на биопсийный материал:

"Мы берем образцы всех органов и тканей, из кишечника – прямо по отделам. Используем домашнюю свинью как модельное животное, чтобы увидеть распределение химических элементов. Когда свинья заглатывает почву и почва проходит по кишечнику, мы можем точно увидеть, где какие элементы адсорбируются, где и почему выстраиваются биогеохимические барьеры.

На примере крупных млекопитающих мы можем предполагать сходные механизмы, происходящие в организме человека", – добавляет член научной группы, инженер-исследователь Александра Беляновская.

Источник - РИА Томск