Трансплантация и клонирование: как учёные и экологи реанимируют Кужановские лиственницы в Башкирии

В районе села Кужаново в Башкортостане проходит по-настоящему уникальная операция. Биологи подсаживают донорские вставки лиственнице, которые должны помочь "кровеносной системе" пострадавших деревьев. Ранее они были повреждены вандалами. Средства на лечение деревьев собирают всем миром, и уже есть первые результаты работы. 

Реанимировать взрослые деревья, как утверждают башкирские экологи, приходится впервые за всю мировую историю дендрологии. Осенью прошлого года злодеи сделали глубокие надрезы пилами на стволах 11 необычных и очень красивых Кужановских лиственниц (научное название — лиственница Сукачёва). Они имеют крону необычной шаровидной формой, а возраст многих деревьев — больше 100 лет.

У всех лиственниц пропилы глубокие, на 10 и более сантиметров. А значит, повреждена не только флоэма, но и ксилема деревьев. Обычные заплатки тут не помогут. Поэтому было решено сделать настоящую донорскую пересадку тканей. В стволы вставлены шайбы (проводящие мосты), которые должны дать ток жидкости вверх. 

 

58oeeviql4i.jpg

Вставка шайб в места пропилов. Фото предоставлено Башкирским отделением РГО

Донорское дерево лиственницы (обычной, не Кужановской) имеет возраст и диаметр, примерно совпадающий с деревом-пациентом. Его распилили на вставки, подходящие под пропилы, что-то вроде кусочков пиццы. При этом вставки должны иметь как восходящие, так и нисходящие сосуды, чтобы "кровеносная система" соединилась. Дерево-донор при этом не погибнет, а как бы станет частью Кужановских лиственниц.

acjmtvfjkos.jpg

Донорские вставки от обычной лиственницы. Фото предоставлено Башкирским отделением РГО

Идеально обтесанные, чтобы сосуды не забились опилками и пылью, вставки должны точно и ровно войти в раны. Так шансы совпадения сосудов значительно повысятся. Донорские ткани обработаны фитогормонами роста, что опять же повышает приживаемость.

Лиственницам необходима и дополнительная помощь: снижение транспирации (движения воды через растение). Дерево через крону активно теряет воду, а она с растворëнными в ней питательными веществами — самое важное сейчас для самочувствия стволов и корней. Опытные лесоводы сошлись во мнении, что деревья нужно кронировать — убрать около 30 процентов кроны, снизив тем самым нагрузку на организм дерева в целом. Для этого необходим препарат, не позволяющий влаге испаряться через хвою. Его планируют распылять с автовышки на всю площадь кроны специальной установкой. 

jvybvt_coha.jpg

Фото предоставлено Башкирским отделением РГО

Биологи ведут учёт вредителей семян лиственниц. Главные враги, повреждающие 90 процентов семян, — лиственничная муха и хвойная огнëвка. Определив численность насекомых-вредителей, учёные рассчитали, сколько потребуется химикатов для обработки кроны. Из оставшихся 10 процентов семян только 0,1 процента вырастают именно Кужановскими! Как это происходит — загадка, но, используя химию в борьбе с вредителями, этот процент можно поднять в десять раз.

У каждой из 11 Кужановских лиственниц появится номер и паспорт, где будет указан объём ствола, размах кроны и возраст. По словам уфимского дендролога Сергея Герасимова, самой старой лиственнице 139 лет, самой молодой — 68.

splhiphlg-e.jpg

Фото предоставлено Башкирским отделением РГО

Удастся ли спасти уникальные деревья? Шансы, разумеется, есть, но и риск велик — лиственницы подпилены на 85–90 процентов. Биологи, экологи и волонтёры из разных городов России объединились, чтобы общими усилиями не дать деревьям погибнуть. Научный эксперимент продолжается. 

ps54ljtfrri.jpg

Фото предоставлено Башкирским отделением РГО

Все работы ведутся исключительно на личные средства неравнодушных людей — общественников, волонтёров, и в настоящее время они не могут покрыть все затраты. Объявлен сбор средств на спасение уникальных деревьев.

Номер карты, на которую можно перечислять средства, — 2202 2007 8913 1867. Карта Сбербанка оформлена на имя Ильдара Хабирова, председателя Абзелиловского местного отделения РГО. Это один из активистов, организовавших осенью 2020 года  работу по спасению повреждённых деревьев, он включён в рабочую группу и непосредственно работает на месте.

Екатерина Кудисова

Тэги: