Велосипедисты уже проехали больше двух тысяч километров, этот – велосипедный этап — закончится в Мурманске. В целом им предстоит преодолеть порядка тридцати пяти тысяч километров вдоль государственной границы Российской Федерации.
- Курская область окружает теплом и заботой во всех смыслах. Сейчас цветет верба. А березы здесь словно сошедшие с полотен, - поделилилсь впечатлениями об этом регионе участники экспедиции.
Путешественников приветствовали директор областного центра туризма Светлана Звягинцева и директор Дома детского творчества Виктор Серых. Руководитель экспедиции Константин Мержоев пообщался с юными туристами, ответил на вопросы ребят:
– В нашей команде не просто туристы. Это прежде всего те, кто связан с наукой: географы, фотографы, геологи, этнографы. С собой у нас палатки, спальники, котелки, а также камеры, фотоаппараты, ноутбук и многое другое, что необходимо в любом походе или экспедиции.
Гости посетили историко-краеведческий музей Рыльского ДДТ, оставили свой отзыв в книге почетных гостей. Вместе с педагогом Еленой Чистяковой поднялись на гору Иоанна Рыльского, побывали у памятника защитникам рубежей Отечества, в Успенском соборе, у Братской могилы, в Свято-Николаевском мужском монастыре. Елена Чистякова подготовила для них экскурсию по монастырю.
– Рыльск известен многим опытным туристам. Даже те, кто никогда здесь не был, обязательно слышали о вашем древнем городе. Он обладает сильным туристским потенциалом, потому что в нем есть много храмов, монастырь, сохранились торговые ряды, исторический центр. Такие объекты культурного наследия есть не в каждом городе, – отметил Константин Мержоев. – Рыльск расположен в красивом и очень рельефном месте, такое встречается редко. Конечно, чтобы он выглядел эффектнее, нужно привести в порядок реку, тогда вид будет совершенно другим. Кроме того, у вас не хватает гостиниц. Главное – сохранить и развивать самобытность, начиная от возрождения народных промыслов и заканчивая изюминками и фишками, присущими только Рыльску.
Следующим регионом маршрута станет Брянская область.
Напомним, "РоссиЯ-2021" - это проект Русского географического общества, Федерации спортивного туризма России и Министерства просвещения РФ. Он реализуется на средства президентского гранта. Координаторами являются председатель Краснодарского регионального отделения РГО Иван Чайка, первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский и руководитель проекта "Молодые лидеры будущего", один из авторов проекта "Золотое кольцо Боспорского царства" Христофор Константиниди. Руководит экспедицией член Совета Краснодарского регионального отделения РГО, директор Центра туризма и экскурсий Кубани Константин Мержоев.