У истоков цивилизаций. Ливан древний и молодой

Ливанский кедр – символ Ливана, находится под государственной охраной, его популяция восстанавливается

Руководил делегацией Павел Покусаев, в состав также вошли Сергей Гоненко, Андрей Фетисов,  руководитель комиссии историко-культурного наследия стран Черноморского бассейна Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, руководитель Краснодарского культурно-исторического Центра ЮНЕСКО Виталий Литвин.

Во время визита прошел ряд встреч: с мэром города Тир господином Хасаном де Буком, лидерами религиозных общин Тира, с депутатом парламента Ливана господином Самером Боу Эззедином, с министром туризма Ливана господином Аведисом Гиданяном. Выходец из другой древней земли – Армении, он владеет несколькими языками и прекрасно представляет перспективы развития отношений с Россией, где многие ливанцы получили образование в различных вузах.

20170707-46.jpg


Во время встречи с министром туризма Ливана господином А. Гиданяном (в центре)

Министр высказал готовность осуществить исследование развития железоделательной металлургии в Древней Финикии SSS-методом, разработанным членами делегации. С его помощью уже исследованы некоторые территории Северного Причерноморья и Южного Кавказа в Армянском нагорье. О новом SSS-методе идентификации древних железных предметов Виталий Литвин рассказал и ливанским археологам. Это вызвало большой интерес у ученых. Таким образом, впереди научные исследования развития железной металлургии на древней земле Финикии.

- Оказывается, передний Восток совершенно не изучен в этом плане, - делится итогами исследования Виталий Литвин. - Что ясно из основных литературных и научных трудов, а также по фундаментальному изданию - "История Ливана. Эпоха Финикии", где железо даже не упоминается! А ведь по общепризнанной карте жирная стрела направления распространения железа из Малой Азии в Европу лежит через земли Ливана – Финикии.

20170629_6.jpg


Мэр города Тира господин Х. де Бук вручил книгу об истории Ливана с древнейших времен В. Литвину (слева)

Виталий Литвин поделился и другими впечатлениями от визита.

"Арабский мир в тот раз предстал в Карфагене, который, кстати, основали выходцы с территории нынешнего Ливана – финикийцы. Тир, Сур, как называют его коренные жители  (не подберу русского слова – тирийцы, тирцы, тиряне?)  один из самых древних городов мира. Ему более 5 тысяч лет!  Он старше Рима, Афин, а о Париже или Лондоне можно сказать, что они просто младенцы.

Вообще Ближневосточное побережье – место столь же загадочное, сколь и прекрасное. Финики и лимоны, бананы и виноград, рыбное разнообразие и королевские креветки. Земным раем эту прекрасную землю нельзя назвать только по одной причине – она многократно становилась ареной кровавых войн. Кто только ни посягал на ее роскошь и великолепие. Трудно сыскать пример стойкости и мужества, сплоченности и любви к родине, какой мы видим у ливанцев.

20170701_45.jpg


На приеме у лидеров религиозных общин Тира

Соприкасаясь с традициями и культурой Ливана, мы находились в ожидании чего-то необыкновенного и выдающегося. И оно пришло, как только наш автомобиль повернул в горы от известной нам уже прибрежной магистрали, соединяющей Бейрут и Тир и другие портовые города и необычайным образом ветвящейся. В её параллельных рукавах несется поток автомобилей с двойными номерами – с привычными нам арабскими цифрами и… индийскими.

Крутые серпентины узкой асфальтовой полосы в подъемах и спусках сменялись относительно прямолинейными участками, там мелькание тропической флоры ускорялось, а в глубине представали долины, покрытые густым лесом и вершины, тающие в голубизне горизонта. И вот оно, чудо: новостройка среди леса на склоне горы, развернутая на отвоеванном у природы горизонтальном участке, окруженная обнаженным мощным пластом орудненного мергеля. Гематит! Железная руда,  пусть бедная, но вполне пригодная в древности для получения металла, сделавшего для человека так много, что смело можно сказать, что он, этот металл, стал основой благополучия цивилизаций. Конечно, Ливан, его древняя территория, наверняка был во времена Финикии местом производства железного оружия, технология производства которого позднее стала известна Древней Греции и Риму. Впрочем, это еще предстоит нам исследовать.

Отметим, что в центре нынешнего Тира можно увидеть стоящие под сводом небес грандиозные колоны древних дворцов, стены, выполненные из мрамора и известняка, сохранившиеся постройки жилых домов и производственных сооружений – свидетелей многотысячной драматической истории Переднего Востока. В нижних горизонтах раскопок обнажены стены древнейшего города мира – Тира, морского порта, из которого финикийцы, искусные корабелы и мореходы, осуществляли дальние морские походы.

20170630_38.jpg


Работа с археологами Тира на археологическом объекте «Раскопки Финикии». В центре В. Литвин

Древние греки учились у них кораблестроению. И известные нам греческие пентеконторы и биремы – это конструкции, заимствованные у финикийцев. Однако кораблестроение Финикии пришло в упадок из-за нехватки ливанского кедра, из которого корабли и строились. Мы склоняемся к тому, что именно железная металлургия в значительной степени была тому причиной. В самом деле, для строительства корпуса судна и мачт требовался корабельный лес – стройный и прочный, а для выжигания древесного угля в металлургическую печь годились неровные и незрелые деревья, то есть все остальное. А эти деревья могли быть основой поддержания вида!  В результате такого неблагоприятного для кедра сочетания, его популяция резко сократилась.

Обобщая впечатление от поездки, не могу не вспомнить морской порт в Бейруте, где мы наблюдали, как большие стаи крупной кефали выпрашивали еду у прохожих возле причальной стенки в свободной от яхт и катеров чистой воде. А также ливанскую средиземноморскую кухню, вкус которой не передать словами простого повествования. Запомнились и набережная Тира с классическими тропическими видами средиземноморского побережья, и огромные красные пятна гематита в обнажениях вдоль ливанских дорог, и постоянная дружеская поддержка сопровождавшего нас доктора Ахмета".

20170630_37.jpg


Доктор Ахмет рассказывает как древние мастера осуществляли камнеобработку